Типичное воскресное расписание школьников из православных семей: утром – храм, днем – приготовление уроков. Правильно ли это? Как сделать этот день особенным? Фото Дмитрия Брушко, www.kp.ru
Одним из важнейших ориентиров для верующего человека должны быть заповеди. Но как быть с четвертой заповедью, как воспринять ее буквально без минимального рассуждения? Взрослый человек сам для себя решает, что работа, а что не работа, чего лучше не делать в седьмой день недели, а без чего никак не обойтись. А к чему нам приучать детей?
Царский путь
В деле воспитания всем хотелось бы идти путем царским, срединным, избегая крайностей. Но чтобы в эти крайности не впасть, хорошо бы представить, где они находятся. Увидеть какие-то метки, знаки: за буйки не заплывать, за флажки не забегать. Некоторые типичные ошибки других родителей и могут стать для нас такими буйками и флажками.
У ребенка вся жизнь – работа. И учеба, и игра, и чтение, и прогулка, и поход в театр, и даже болтовня с друзьями. Он растет, он работает над собой. Самое простое, что приходит в голову – «пусть дети хотя бы не делают уроков в воскресенье». Но это обманчивая простота.
Хорошо, конечно, если воскресный день как-то выделен в жизни православной семьи, в том числе и в жизни православного школьника. Хорошо бы он чем-то отличался от других шести дней. Но если мы сами не проводим этот день каким-то особенным образом, мы не можем и от своих детей требовать слишком многого. Ходить каждое воскресное утро в церковь – уже большой подвиг по нынешним временам. Не будем забывать, что для многих детей воскресенье – единственный день, когда не надо идти в школу. И в то время, когда большинство их друзей досматривают утренние сны, наши юные подвижники уже отстояли всю службу, а некоторые еще и в воскресную школу успели сходить.
Когда готовить уроки?
Но, к сожалению, на этом праздник для них обычно и заканчивается. Еще часок-другой отдыха и пора садиться за уроки на понедельник. А иногда и на вторник или другой какой-нибудь день, потому что в понедельник до вечера кружки, и во вторник тоже. Можно было бы, конечно, заставить ребенка сделать все эти уроки вечером в субботу (не забудем о том, что утром у многих школа). Но суббота, как правило, единственный день, когда можно полноценно отдохнуть и пообщаться с друзьями. Ведь наконец-то уроков на завтра делать не надо!
Если же мы настаиваем на том, чтобы он непременно делал домашние задания в субботу, а отдыхал в воскресенье, мы обрекаем его на воскресный отдых в одиночестве или в лучшем случае – в кругу семьи. Хорошо, конечно, если ребенку повезет и среди его друзей окажутся единомышленники, но часто оказывается, что друзья живут не близко.
Соответственно, все друзья ребенка в субботу гуляют, ходят в гости или в кино, а он должен, по нашему благочестивому замыслу, делать в это время уроки, а отдыхать в воскресенье, как уж сможет. В такой ситуации ребенок бывает вынужден скрывать от родителей наличие домашнего задания или врать, что он уже все сделал. Если это не первоклассник, вряд ли найдутся настолько дотошные родители, что они выяснят все задания по всем предметам и еще не поленятся их проверить.
Музей, театр или добрые дела
Во многих православных школах нет занятий по субботам, и там эта проблема так остро не стоит. Однако очень многие православные дети по разным причинам посещают обычные школы, в том числе и работающие по шестидневке. И если мы все-таки хотим, чтобы наш ребенок проводил воскресенье каким-то особенным образом, нужно продумать программу воскресного дня, добавить в нее что-то еще, кроме утреннего посещения храма. Например, купить билеты в театр или в цирк, запланировать поход в кино на дневное время или на вечер. Можно позвать в гости друзей с детьми похожего возраста или самим съездить в гости. Можно, в конце концов, иногда совершить какое-то однодневное паломничество или даже просто экскурсию – посетить не очень далеко расположенный храм, монастырь, музей.
Еще один, пожалуй, самый благочестивый и осмысленный, но и самый трудноисполнимый вариант – посвятить воскресный день добрым делам. Поучаствовать в какой-либо благотворительной ярмарке (их довольно много и информацию при желании легко можно найти в интернете). Записаться в группу милосердия при ближайшем храме, посещать после воскресной службы ближайшую больницу или детский дом или просто одиноких или больных людей, нуждающихся в помощи. Но это, конечно, можно осуществить только с детьми постарше и при отсутствии маленьких детей в семье, которые, как правило, не позволяют участвовать в подобных проектах.
Более доступная разновидность такой организации воскресного дня – навещать родственников, особенно пожилых или одиноких. Можно помочь им по хозяйству, да и просто порадовать их общением. Если ребенок будет заранее знать, что в воскресенье ему предстоит что-то интересное и важное, он сам, без всякого насилия, сделает свои уроки заранее.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Воспитание детей: когда в родителях согласья нет Папа хочет отдать сына на карате — мама возражает: «Только через мой труп». Мама пытается налить деточке молочка — папа сурово говорит: «Большой уже, пусть постится, как все». Папа наказывает — мама жалеет. Папа разрешает смотреть телевизор — мама запрещает. Психологи единогласно советуют выработать общую позицию в воспитании ребенка, но как ее выработать, если один говорит «да», а другой — «нет»?
Ребенок и свободное время: кто кого? Замечаю, что сын-второклассник не знает, чем себя занять, когда появляется свободное время. В будни день расписан по минутам, эта проблема незаметна, а вот в выходные, когда не надо ходить в школу и в спортивную секцию, а тем более в каникулы, я должна что-то придумать и организовать для него, иначе будет скучать и ныть. Может быть, нужно больше загружать его занятиями? Марина
Цивилизация упаковки, или почему казаться важнее чем быть Нарушение благопристойной картинки в семьях осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи
Стрелять или не стрелять? Я была против того, чтобы мои сыновья играли с игрушечным оружием. Но недавно старшему — пятилетнему — подарили игрушечный пистолет, и меня очень расстраивает, что они по очереди с младшим, трехлетним, стреляют друг в друга, кричат: я тебя убил и т. п. Особенно они активизировались после того, как муж при них посмотрел фильм про войну (фильм хороший, еще советский, без всяких ужасов). Не воспитывают ли подобные игры жесткость? Ольга
Простить маму В преддверии Прощеного воскресенья состоялся у меня довольно характерный диалог с одним батюшкой. Он считал, что я слишком категорична в своих суждениях о человеческой агрессии. Смысл его возражений сводился к общеизвестным постулатам: «все не без греха», «у каждого свои слабости», «с кем не бывает». Бывает, конечно, со всеми, тут не поспоришь. Только я боюсь, что сейчас не время для таких убаюкивающих формулировок. Да и никогда не время
Постное детство Поколение, к которому принадлежит большинство современных родителей, в детстве не постилось. Поэтому с приближением очередного длительного поста в православных семьях, где подрастают дети, возникает вопрос: с какого возраста ребенку начинать поститься? Уже пора или еще нет? И в чем должен заключаться детский пост?
Как не унывать если ребенок заболел У меня двое детей-погодков, и они часто болеют: то сопли, то уши, то кашель. Я постоянно унываю по этому поводу. Несколько лет назад для меня была очень утешительна попавшаяся случайно книжечка одного священника — бывшего детского врача Алексея Грачева. Но, к сожалению, больше ничего на эту тему в православной литературе мне не встречалось
Спасти Красную Шапочку: Как защитить ребенка от опасностей в интернете Проблемой вредного для детей интернет-контента озабочены, кажется, все — от президента России до недавно купившей компьютер домохозяйки. Однако некоторые заинтересованы не в безопасности детей, а в изготовлении и распространении нежелательных материалов. Кто кого?
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Однополый брак дискриминирует естественную семью Православные священники критически прокомментировали заявление Барака Обамы о поддержке однополых «браков» и предложили запретить усыновление гражданам стран, в которых легализованы однополые союзы
Противники абортов нашли поддержку в Госдуме Думский комитет по делам общественных объединений и Синодальный отдел по делам молодежи выдвинули совместные антиабортные требования. Они требуют запретить рекламу абортов и частные абортарии, а также усилить пропаганду среди подростков. Относительно содержания пропаганды мнения разделились
Почему многодетных мало Страна в демографическом кризисе: скоро мы начнем убывать гораздо большими темпами, чем до сих пор, а россияне все равно не хотят заводить детей. Политики и общественные деятели говорят: у нас моральный упадок. Многодетные семьи, которых и так мало, чувствуют свою вину: надо было еще больше рожать! Но возможно ли это в современном обществе? И смогут ли семьи с большим количеством детей создать в нем «критическую массу»?
Сизифов труд? Как приучить детей к работе по дому Многим из нас знакома ситуация, когда в три года ребенок рвется помогать маме. Но в этом возрасте от такой помощи толку мало. «Подрасти», — говорит мама и принимается за работу сама. Ребенок растет, и вот уже годам к десяти ему можно доверить серьезное дело. Но, увы, к этому времени у помощника весь энтузиазм иссяк. Как приобщение к труду не превращать в бесконечное противоборство отцов и детей?
Детский вопрос: как научить проигрывать Мой сын, семь лет, совершенно не умеет проигрывать. Из-за этого любая игра (хоть настольная, хоть подвижная) бывает испорчена, особенно если это происходит в гостях, на дне рождения, где играют много детей. Сын расстраивается, может заплакать, отказывается продолжать. Недавно играл в настольную игру с двоюродным братом, проиграл — и даже подрался с ним из-за этого. Как объяснить ребенку, что проигрыш — не трагедия, как научить его спокойно и достойно к этому относиться? Ирина
Мужской выбор: семья или самореализация? Набираешь в поисковике «самореализация мужчины», а в основном всплывают статьи о женской самореализации. В СМИ, как глянцевых, так и православных, также чаще обсуждаются проблемы, как найти себя женщине, в чем ее истинное призвание и предназначение. Неужели с мужчинами все и так ясно?
Детский вопрос: если ребенок боится смерти Мой сын боится темноты, иногда ночью приходит весь в слезах, ему снится, что все умерли, и он остался один. Как помогать ему справиться со страхами? У нас неизлечимо болен дедушка, и я даже не знаю, как это объяснять ребенку. Ирина
Детский вопрос: Дети плюс родители: как провести отпуск? Возвращаясь из отпуска, проведенного с детьми (их у меня всего двое, и все-таки), чувствую себя не сколько отдохнувшей, сколько еще больше уставшей. Хочется, чтобы на отдыхе все было мирно и радостно, но не получается — дети капризничают, разбивают коленки, ссорятся и требуют моего непрерывного внимания. Что это за отдых? Возможно ли как-то «грамотно» отдыхать с детьми? Мария М.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.