Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Молиться или митинговать?

№0'0000 Жизнь в Церкви  23.04.12 16:24 Версия для печати. Вернуться к сайту

Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие.



Анонсированное в послании Высшего церковного совета стояние вызвало опасения даже в Церковной среде: общественный контекст грозил превратить его в политическую акцию. Поэтому первым делом, придя на площадь перед храмом Христа Спасителя, я огляделась в поисках транспарантов и лозунгов. Их не было. Над народом развевались не партийные стяги, а только хоругви и флаги организаций-участников. Какая-то бабушка с улыбкой восклицала время от времени в толпу «Христос воскресе!» и радостно получала в ответ «Воистину воскресе!».

Мы общаемся с Алексеем Волковым, рядовым прихожанином, пришедшем на молебен. Алексей Волков - катехизатор в храме Преображения Господня в Тушине, слушатель курсов «Вера и дело». Как раз от этих курсов его попросили поучаствовать в организации молебна. Здесь, на площади он действительно собирается молиться: «Я буду молиться о том, чтобы такие кощунственные вещи больше не повторялись. Бог поругаем не бывает, но жалко самих людей, которых одурачили, оболванили. На мой взгляд, их в своих целях использовали некоторые политические силы, которые стараются вбить клин между Церковью и государством, расшатать как можно больше и то, и другое. Я буду обращать свою молитву к Богу, чтобы у нас не произошло того, что уже было в 1917 году. Мне кажется, что именно к объединению молитвенных усилий нас призывает патриарх. Я думаю, что есть в этом молебне и демонстрация силы нашего единства. Да, это уже политический момент, потому что для тех людей, которые враждебно относятся к Церкви, наши аргументы духовного содержания не являются убедительными. Мы все - граждане страны, мы пользуемся как граждане какими-то правами. Безусловно, любое наше действие, какое бы оно ни было, будет связано с нашей политической и гражданской жизнью. Поэтому в данном случае прежде всего это, конечно, молебен, но в какой то степени это и политический митинг.

Я не думаю, что ярых ненавистников церкви очень много. Нельзя утверждать, что весь мир во зле лежит. Ведь Христос сказал «Я победил мир». Но для того, чтобы совершилось самое страшное преступление в мире – богоубийство, оказалось достаточно нескольких провокаторов. Церковь всегда была ненавидима. Сам Христос говорил ученикам: «Вас мир будет ненавидеть, но прежде он возненавидел меня.» Ненависть ко Христу, она так или иначе должна отражаться на тех, кто его любит. Поэтому удивляться не надо, если возникают какие-то гонения. Что-то подобное может совершиться и в наши дни. У меня к этому двойственное отношение. С одной стороны, я понимаю, что Церковь в какой-то степени должна быть гонима. Это нас очищает и преображает, не дает нам расслабиться. Но, с другой стороны, есть большое количество людей, которые еще не готовы стать мучениками и которые тем не менее могут спастись просто живя нормальной честной жизнью, ходя в Церковь».

Анна Тимофеевна, прихожанка храма святой Ксении Петербургской из Твери. Она приехала со своим приходом. «Мы услышали по СМИ о том, что будет молебен. Нас батюшка благословил на поездку, мы собрались и поехали. Нас 35 человек. Я считаю, что это гонения на церковь. Буду молиться о том, чтобы они прекратились, о том, чтобы Россия жила мирно».
Все кого я спрашивала, отвечали почти так же: пришли защитить гонимую Церковь. Только один из десяти опрошенных сказал, что пришел поддержать патриарха.

Все это время на экранах крутили ролики, в которых видные общественные деятели призывали к молитвенному объединению. И люди объединились. После молебна, который прошел очень мирно и без всяких провокаций, я подошла к нескольким людям с вопросом: каким одним словом вы бы охарактеризовали это мероприятие? Были ответы «надежда», «Пасха», но чаще всех звучало слово «объединение».

- Но ведь когда такая толпа собирается в одном месте, пусть даже и для молитвы, это уже похоже на демонстрацию силы? – задала я провокационный вопрос.

- «Толпа», девушка, это как-то неуважительно. А мы все-таки молиться пришли!

«Тут собрались только по-настоящему православные люди! А не такие, как вы!», - прошептала мне в лицо какая-то женщина. Прошептала - и быстро ушла, видимо для того, чтобы не демонстрировать силу. «Молебен удался», — невольно подумала я.