На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 2 (73)'2012

Цена иконы


Версия для печати
13.02.12, 08:07

Современные представления о труде иконописцев все чаще связывают написание икон с трудами профессиональных мастеров. Кажущаяся простота некоторых икон отнюдь не означала, что мастер не мог написать красивое высокохудожественное произведение. Дело было в цене. О стоимости иконописных работ во второй половине XIX — начале ХХ века и о принципах ценообразования в иконописи рассказывает искусствовед Жанна БЕЛИК.

Преподобные Сергий и Герман Валаамские. Конец 1890-х годов. Мастерская Белоусовых, Палех. Нововалаамский монастырь, Хейнавеси, Финляндия. Икона написана на кипарисе, фон выполнен в технике чеканки по золоту

В финском архиве


Необходимость создавать недорогие, доступные для простого народа иконы упрощала производство. Недорогие иконы имеют максимально упрощенную иконографию, труды мастера-иконописца минимизированы. Заказчики недорогих икон были людьми нетребовательными к художественной стороне произведения, но вопросы цены для крестьян и рабочих играли важнейшую роль — а именно низшие слои населения становятся основными паломниками, совершавшими путешествия в самые отдаленные места нашей страны во второй половине XIX века. Архивные изыскания выявили заказы в одной мастерской разных по стоимости икон, они отличаются и стилистически, и художественно. Чтобы составить более полное представление о том, как ценились иконы, мы включили в эту статью и сведения о стоимости других работ в это время, и цены на некоторые продукты питания, дабы создать целостное представление о том, сколько стоили сами деньги и что можно было купить на 1-2-3 рубля.

Сведения о стоимости выявлены в архиве Валаамского монастыря, документы которого сохраняются в Финляндии в архиве Нововалаамского монастыря. Валаамский архив переместился туда после событий революции и Второй мировой войны. О работе искусствоведов в архивах также нужно сказать особо. Стилистические выводы об авторах икон считаются доказанными, если они подтверждаются архивными свидетельствами. Финансовые документы — один из основных источников, подтверждающих авторство икон, именно там содержатся сведения, кому именно монастырь или приход выплатил деньги и за какую работу. Таким образом, скрупулезно прочитывая все финансовые записи, искусствовед находит именно ту, которая относится к оплате труда мастера-иконописца. Мы заинтересовались этими записями. Предметом нашего исследования стали иконы второй половины XIX — начала ХХ веков аналойного (небольшого) размера и архивные документы (книги приходов и расходов, тетради для записей иконописных работ, заказы на работы в так называемой адресной книге, счета иконописцев, монастырская переписка).

Доплатить за дракона


Иконы, происходящие из Валаамского монастыря, различаются по своему художественному уровню, материалам и технике изготовления и, соответственно, по стоимости. Большинство икон, происходящих или приобретенных в Валаамском монастыре, анонимны, то есть не имеют авторских подписей, и только анализ иконографии и владельческие надписи на оборотах (далеко не во всех случаях) связывают их с Валаамом. Архивные материалы позволяют соединить произведения с авторами. К сожалению, нам не удалось обнаружить сведения о продажах икон в монастырской лавке, мы смогли выявить информацию об оплате труда иконописцев, то есть те цены, по которым иконы поставлялись в монастырь.

«Труды Валаамских иноков» — такая надпись на лицевой стороне икон указывает на работы, выполненные иконописной мастерской Валаамского монастыря. Как правило, это произведения высокого художественного уровня, в мастерской работали насельники и послушники монастыря, некоторые из них получили образование в Академии художеств (иеромонахи Лука и Алипий). В организованной в монастыре иконописной школе давали уроки не только монахи, но и преподаватели, и выпускники Академии художеств. Некоторые художники работали в мастерской как трудники. Работы мастерской высоко ценились, мало тиражировались. Мастерская выполняла художественные работы в монастыре и иконостасы по заказам приходских храмов. В 1914 году мастерская выполнила только около 35 произведений по заказу сторонних лиц. Небольшое количество для годового срока объясняется тем, что мастерская в основном занималась оформлением храмов самой обители и близлежащих приходов. Так, в июле 1914 года: «Получен заказ из Петрограда от Николая А. Орлова написать препод[обных] Сергия и Германа Валаамских размером 12-10 вер[шков] за 50 руб[лей]» (вершок — старинная русская мера длины, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца. 1 вершок = 4,45 см). Судя по архивным записям, иконы, как правило, заказывались через игумена или монастырскую канцелярию, в тетради с записями работ обязательно ставилась пометка о готовности и отправке заказчику.

Еще одно интересное письмо-заказ, характеризующее иконное производство: «26 марта 1904 года. Его Высокопреподобию, Отцу Игумену Виталию. Получив Ваше ответное письмо, имею честь сообщить, что заказываемая мною икона должна представлять “Георгия Победоносца” на коне, поражающего копьем дракона. Размеры иконы должны быть 28 вершков на 18 верш. Фон иконы — красочный. Икона должна быть писана на полотне или же на дереве (на чем Вы найдете лучше и практичнее). Вы пишите, что такая икона будет стоить по Вашему каталогу 120 рублей; я согласен заплатить столько, если только не придется доплачивать за коня и дракона, как за отдельные лики. Если за эту цену икона может быть выполнена со всеми вышеупомянутыми требованиями, то деньги (120 руб[лей]) будут высланы на Ваше имя полностью, по получении на мое письмо точнаго и утвердительнаго ответа… Адрес: Станция “Акстафа” Закавказских железных дорог, начальнику депо Борису Николаевичу Таунлей» (Valamon Luostarin arkisto. Aktit 1903-1904. Ea: 110. Страницы не нумерованы). Фраза «если только не придется доплачивать за коня и дракона, как за отдельные лики» после первого прочтения вызывает улыбку, потом устойчивое желание считать ее ошибкой или опечаткой, но углубление в тему выявляет, что написанное — есть истинная правда. Количество ликов (фигур) — фактор, влияющий на цену иконы. Однофигурные иконы были в одном ценовом диапазоне, двухфигурные стоили дороже и т.д. При этом представленные на иконах животные считались равноценными по трудозатратам отдельным фигурам, поэтому святой на коне сопоставлялся по стоимости двухфигурной иконе. А если еще он «побивал дракона», то — стоимости трехфигурной иконы.

Запись в книге расходов Спасо-Преображенского монастыря о выплате Василию Макаровичу Пешехонову 145 рублей за икону преподобных Сергия и Германа Валаамских и складня с изображением «разных святых с преподобными, обложенных серебром с позолотою»

Семь с половиной копеек


Иногда по нижнему краю можно встретить надпись, что икона «написана в Валаамском монастыре», такие иконы созданы руками мастеров, работавших по найму на Валааме. Иконописцы во второй половине XIX века в основном из иконописных сел Владимирской губернии работали в Валаамском монастыре как наемные работники. Так, в мае 1860 года крестьянин Владимирской губернии Вязниковского уезда Иван Сосин получил за иконописную работу в монастыре за девять месяцев 102 рубля 87 копеек (по 11 рублей 43 копейки в месяц). В 1859 году ему платили меньше — по 7 рублей 25 копеек в месяц, в том же (1859) году иконописцу Костромской губернии Чухломского уезда крестьянину Константину Александрову Собелеву за двенадцать месяцев уплатили по 15 рублей в месяц, а Сергею Суслову из Вязниковского уезда Владимирской губернии за восемь месяцев платили по 3 рубля 92 копейки в месяц. Обратим внимание, что разница в заработке мастеров отличается почти в три раза. Настоятель монастыря обязывал иконописцев вести дневник своих работ по дням, таких тетрадей в архиве сохранилось мало. Для того чтобы более наглядно представить себе, что значили эти деньги и как оплачивались иконописные работы в сравнении с другими работами в свое время, приведем несколько примеров из того же источника. В 1859 году крестьянину деревни Сокоранды Петру Пулкане выдано за разную поденную работу: за 110 дней по 12 копеек в день, за 269 дней по 10 копеек, за 603 дня по 7 с половиной копеек в день. В сентябре 1860 года резчик Григорий Степанов получил «за столярную и разную работу» за 4 месяца по 8 рублей в месяц всего 32 рубля. В 1859 году за 120 штук яиц монастырь заплатил 1 рубль 20 копеек, по копейке за яйцо, за пуд масла по 20 копеек, за фунт сахара по 25 копеек, за фунт чаю по 3 рубля, за 1 пуд лампового масла по 4 рубля 20 копеек, свежую рыбу по 2 рубля 29 копеек. В 1860 году за 33 пуда 33 фунта коровьего масла монастырь заплатил Новгородской губернии крестьянину Никанору Емельянову 284 рубля 13 копеек, по 8 рублей 40 копеек. В 1859 году «выдано в лавку купца Яшумова за купленный 1 пуд белых сушеных грибов 15 рублей». Список цен на работу и продукты питания можно продолжать, но вывод очевиден. Труд крестьянина-иконописца ценился на уровне других ремесленных работ, иногда почти так же, как труд разнорабочего, в некоторых случаях в два-три раза дороже.

Счет на выполненные в мастерской Валаамского монастыря иконы по заказу Управления Николайдстадского окружного воинского начальника, 1904 год. Все иконы одного размера: 6х4 вершка. Нам важна зависимость стоимости иконы от иконографии. Образы Архангела Михаила и Спасителя оценивались одинаково — 6 рублей. Двухфигурные иконы — преподобных Сергия и Германа Валаамских — стоили дороже, 8 рублей за икону

Свободные художники дороже


Труд свободных образованных людей стоил несравненно дороже. Так, «Свободному художнику» Василию Соловьеву (не крестьянину, а свободному художнику!), выполнявшему живописные работы на Валааме в 1850 году, выплачивали жалование по 100 рублей в месяц, а известному акварелисту и литографу Петру Борелю за рисование с натуры вида скита выдано 40 рублей. Для сравнения приведем запись от 27 марта 1860 года: «Для благословения благотворителей выдано иконописцу Ивану Суслову за рисунок с образа Александра Свирского для фотографии — 5 рублей, за икону преподобных Сергия и Германа в 7 вершков — 6 руб. 50 коп.». Обратим внимание на раннее появление фотографических образов — 1860 год.

Также иконописцы приносили на Валаам готовые иконы. В 1860 году иконописцу Григорию Иванову Сафонову за две иконы в 5 и 6 вершков уплачено по 3 рубля, а иконописцу Никифору Леонтьеву Антропову за икону Трех Святителей в 7 вершков — 12 рублей. Согласно записи от 19 июня 1860 года, за 10 икон в 4 вершка по 60 копеек за икону выдано 6 рублей иконописцу Ивану Кавардакову, а через год, запись от 4 июня 1860 года, Ивану Кавардакову платили по 1 рублю за икону. Хозяин мастерской, в которой работал Кавардаков, Михаил Иудин, за иконы преп. Сергия и Германа Валаамских того же размера в 4 вершка получал больше — по 2 рубля 50 копеек, а за иконы в 6 вершков — по 3 рубля 25 копеек за икону. Одновременно иконы, написанные по золоту, стоили дороже. Тот же Иван Кавардаков за написанные по золоту иконы в 5 и 7 вершков получает 18 рублей, за 2 иконы по золоту в 7 вершков — по 4 рубля 50 копеек, разница в цене на работы одного и того же мастера, очевидно, связана с использованием золота. Также наличие орнаментов на полях увеличивало стоимость иконы. Иногда встречаются сведения о неграмотных иконописцах: например, Иван Владимиров, который за иконы на финифти размером в 1 вершок и стоимостью по 50 копеек не мог расписаться в платежных документах и «за неумением грамоте по его просьбе расписался послушник».

Печать с благословением Валаамской обители ставилась на иконах конца XIX — начала ХХ века, это произведения разного художественного уровня, включая недорогие, так называемые «расхожие иконы». Текст печати традиционный для монастырской культуры, аналогичные печати встречаются и на иконах других монастырей России и Афона: «Благословение преп. Сергия и Германа Валаамских чудотворцев. Сия св. икона написана и освящена в Валаамском монастыре».

Стоимость икон аналойного размера варьировалась от нескольких десятков копеек до десятков рублей. Цена зависела от материалов, использования золота, наличия орнаментов, известности мастера, иконографии. Самым дорогим мастером, работавшим по заказу монастыря, был Василий Макарович Пешехонов, его иконы аналойного размера стоили от 10 до 76 рублей, цена примерно одинаковых по размеру икон, по-видимому, зависела от иконографии, то есть количества святых, изображенных на иконе. В частности, иконы преподобных Сергия и Германа Валаамских, многократно заказываемые у мастера, стоили от 10 рублей, а икона всех святых — многофигурная композиция, требующая серьезной иконографической разработки, стоила, согласно архивным данным, уже 76 рублей. В пешехоновской мастерской была разработана устойчивая иконография преподобных Сергия и Германа, многократно тиражированная мастерами-палешанами по заказу обители, в частности Шаховым.

Мастера-эмальеры


Судя по архивным документам, начиная с конца 1860-х годов монастырь предпочитает сотрудничать с постоянными поставщиками икон, оформляются более крупные заказы. В адресной книге Валаамского монастыря, в которую записывались монастырские заказы с 1887-го по 1899 год, отражено, что монастырь в это время заказывает иконы в иконописной мастерской Петра Федоровича Шахова из села Холуй Владимирской губернии. Иконы писались на кипарисных досках и делились на чеканные (с чеканкой по золотому фону) и простые. Так, в 1888 году в мастерской М. П. Шахова было заказано: икон кипарисных чеканных в 2 вершка 500 штук по 45 копеек, в 3 вершка 100 штук по 75 копеек, в 4 вершка 50 штук по 1 рублю 25 копеек; простых икон размером в полтора и два с половиной вершка по 100 штук без указания цены. В записях заказов других лет указано, что иконы размером полтора вершка стоили 5 с половиной копеек, а иконы в 2 с половиной вершка стоили по 10 копеек за икону, иконы размером в 3 вершка стоили по 15 копеек. Самые дорогие иконы чеканные размером в 8 вершков стоили по 5 рублей 50 копеек. Простые иконы заказывались довольно большими объемами, количеством от 500 до 2000 икон одного вида. После смерти Шахова в 1893 году монастырь нашел другого поставщика — палехскую мастерскую Василия Васильевича Белоусова, сохраняя те же цены.

Финифтяные и медные образки ценились значительно дешевле живописных икон, заказывались в несравненно больших количествах и, очевидно, были более востребованы многочисленными паломниками Валаамского монастыря. Финифтяные иконы или образки заказывались и оплачивались по почте из Ростова. Так, например, в 1859 году из Ростова через иеродиакона Димитрия монастырь получил 400 штук вершковых икон по 26 копеек за икону, 234 штуки полвершковых по 19 копеек за образок. Архивные записи упоминают имена мастеров-эмальеров, размеры указывают сюжет. К концу XIX века финифтяные образки размером в вершок стоили по 50 копеек, полвершка — 40 и 35 копеек, «самые малые» (без указания размера) по 10-13 копеек. В зависимости от объема заказа цены могли опускаться вдвое. В адресной книге Валаамского монастыря указано, что в 1887 году и позже финифтяные иконы заказывались в Ростове у Александры Алексеевны Налобиной, общий объем заказа, в частности, в 1889 году составил 4200 штук на сумму 510 рублей, предпочтение отдавалось более маленьким иконам. Цены варьируются от 6 до 35 копеек за образки размерами половину вершка. В архиве выявлено несколько записей о приобретении медных образков: в 1859 году «для благословения благотворителей выдано экономом монахом Анатолием за купленные медные образки 700 штук, всего 15 рублей 50 копеек»; в том же 1859 году «крестьянину Орловской губернии Ивану Иванову выдано за купленные у него металлические образки 1500 штук, всего 20 рублей», за безграмотностью Ивана Иванова за него расписался ремесленник Александр Алексеев. На рубеже XIX-XX веков получают распространение печатные иконы Жако и Бонакера, они заказываются тысячными тиражами.



Тиражи растут


Во второй половине XIX века паломничество становится доступным представителям самых простых сословий. Иконы, образки и другие паломнические реликвии — традиционные святыни, которые покупали в монастырях и привозили к себе на родину, домой или в храм, сохраняли на молитвенную память. Материальное положение и количество паломников увеличивало спрос на более дешевые иконы, возрастали тиражи печатных икон. Для создания необходимого количества паломнических реликвий привлекаются профессиональные художественные центры. Постепенно, благодаря более дешевой стоимости работ, мастера иконописных центров Владимирской губернии (в основном Палех и Холуй) вытесняют мастеров из других регионов даже в таких отдаленных местах, как Валаамский монастырь.

Жанна БЕЛИК

Версия для печати

Тэги: Святые  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.