Нескучный сад - Журнал о православной жизни

«Колыбельные для всей семьи»: поющая книга

№0'0000 Семья и личность  04.04.13 12:25 Версия для печати. Вернуться к сайту

7 апреля в 17-00 в культурном центре «Покровские ворота» состоится концерт для детей и взрослых и презентация уникальной «поющей» книги «Колыбельные для всей семьи» певицы Наталии Фаустовой и художницы Анны Силивончик.


Нередко материнство становится для женщины началом обретения новой профессии: жены, хозяйки, хранительницы домашнего очага. Молодые целеустремленные девушки знают об этом и не спешат с рождением детей, считая материнство для себя началом обратного отчета. Но бывает и иначе: когда с рождением ребенка женщина вдруг находит свой собственный творческий путь. Именно так это случилось с Наталией Фаустовой - молодая успешная бизнес-леди взяла на руки своего новорожденного ребенка и запела крошке колыбельную. И это стало началом уникального музыкального проекта «Колыбельные для всей семьи».

Интерес к пению и музыке проявился у Натальи Фаустовой еще в детстве. Когда в музыкальной школе она стала петь русские романсы и лирические хиты Гребенщикова и Макаревича, стало очевидно, что у девочки есть вокальный дар. Но Наталья далеко не сразу решила связать свою жизнь с миром музыки. Причиной тому сложные 90-е годы, когда ей пришлось определяться с будущей профессией. Тогда она делает выбор в сторону коммерции: в 22 года, будучи студенткой, она открывает свое агентство ADLIBITUM, и начинает работать в сфере дизайна. И все же музыкальный талант берет свое: Наталья заканчивает эстрадно-джазовое отделение тогдашнего музыкального училища им. Гнесиных, и пытается найти себя в мире музыки. В это время она сотрудничает с группой «Вокал-бэнд», акапелльно исполняющей джаз, народные песни в своих обработках. Этот вокальный опыт во многом пригодился Наталье в работе над своим сольным проектом.

Интересоваться разными колыбельными песнями, подбирать репертуар Наталья начала, когда еще только ожидала появления на свет своей дочери. Среди ее находок – старинная колыбельная Арины Родионовны, под которую, возможно, засыпал маленький Пушкин. Но по настоящему значение колыбельной песни открылось Наталье, как она рассказывает, после одного случая: «Мы с дочерью были на кардиологическом исследовании. Как и все груднички, Аня не желала терпеть присоски и манипуляции. Как водится, стоял крик. Для меня уже естественным стало, взяв на руки малышку, напевать ей, поэтому, не обращая внимания на медперсонал, я запела. И дочь сначала затихла, потом успокоилась, и ко второму куплету сладко спала! Прямо в кабинете врача и с присосками. Результаты исследования были идеальные: сначала активность, потом покой, потом сон». При помощи своих колыбельных песен Наталье удалось убрать многие невралгические симптомы, которые в младенчестве наблюдались у ее ребенка.

Заинтересовавшись благотворным воздействием колыбельных на физическое здоровье, Наталья обратилась к работам психологов и педиатров, и обнаружила среди них большое количество исследований, где доказывалась польза колыбельных песен. Специалисты объясняли это несколькими причинами.

Одна из самых важных - это установление особых эмоциональных отношений между мамой и малышом. Мама, убаюкивая ребенка, полностью обращена к нему, передает ему свои тепло и нежность. Малыш воспринимает её интонации, тембр её голоса, который дает ему чувство тепла и защищенности. Песня «работает» и как арт-терапия. Монотонный ритм, повторяющиеся строки, знакомые образы - все это расслабляет и усыпляет. Происходит эмоциональная разрядка. Само исполнение колыбельных песен благотворно влияет на организм мамы, способствуя быстрому восстановлению сил после родов. Например, педиатры отмечают увеличение лактации у кормящих матерей, регулярно напевающих что-то своим детям.

Колыбельная – развивает интеллект, чувство языка, слух, что очень важно в процессе овладевания речью, следовательно, в развитии мышления. От того, какие песни пела ребенку мать, зависит характер маленького человека. В колыбельной нередко зашифрованы и определенные знания о мире, которые впоследствии помогают ребенку легче адаптироваться в жизни и в обществе. Доказано, что в раннем возрасте хороша народная песня, простые и понятные «герои». А для детей от 1.5 лет есть авторские колыбельные, с образными текстами и красивой музыкой: ребёнку нужны более сложный сюжет, который дает мощный толчок детской фантазии, малыш запоминает слова, тем самым тренируя память, речь.

Понимая, сколь огромное значение имеет для ребенка колыбельная песня, Наталья видела в то же время и другую сторону этой проблемы: современные родители не умеют петь, им некогда петь, колыбельная песня ушла из нашей бытовой культуры. А есть немало детей, которым просто некому петь. Все это стало еще одним важным мотивом для того, чтобы всерьез заняться популяризацией колыбельной песни.

Проект «Колыбельная для всех» начался с популярных колыбельных песен советского времени: с «Колыбельной медведицы» из мультфильма «Умка», с колыбельной Раймонда Паулса «За печкою поет сверчок» из кинофильма «Долгая дорога в дюнах», с колыбельной И.Дунаевского из кинофильма «Цирк», «Ночь приходит на порог». Именно эти песни чаще всего напевала Наталья своей маленькой дочери. Дальше репертуар пополнился известными дореволюционными колыбельными, к примеру, переложенной с немецкого «Спи, моя радость, усни». Неисчерпаемый кладезь колыбельных - фольклор разных стран. Разные народные песни также вошли в репертуар Натальи Фаустовой. Таким образом создался целый песенный альбом, который Наталье помогли записать друзья-музыканты: Игорь Тукало (фортепиано, аккордеон), Александр Турцевич (гитара), Таис Урумидис (вокал) и др.

Важным этапом проекта стало знакомство Натальи Фаустовой с белорусской художницей Анной Силивончик, которая придумала художественное оформление диска, а также создала сайт dreamsong.ru, где можно посмотреть и послушать колыбельные песни. Образы Анны Силивончик удивительным образом вписываются и в детский мир, и в мир народных песен и сказок, и в то же время сохраняют индивидуальный почерк автора.

Важной частью, составляющей проект «Колыбельная для всех» являются мастер-классы Натальи Фаустовой, где исполнительница не только поет колыбельные, но и рассказывает молодым родителям о значении колыбельных песен для воспитания их будущих детей, а также обучает их петь колыбельные, вдохновляя личным примером. Наталья убеждена, что значение колыбельных песен гораздо шире общепринятого: успокоение и усыпление маленького ребенка. В колыбельных песнях нуждается каждый член семьи, ведь любовь, внимание, забота, которые передаются через эти песни, нужны всем. Вот почему и называется проект «Колыбельные для всей семьи».

Проект Натальи Фаустовой – благотворительный, в основном он существует на личные средства его автора. Диски с колыбельными песнями Наталья передает в детские дома, для того, чтобы каким-то образом восполнить детям, оставшимся без родителей, нехватку материнского тепла. Наталья регулярно выступает с мастер-классами для родителей и интерактивными концертами, рассчитанными на широкую аудиторию. Она принимала участие в новогодней благотворительной ярмарке «Душевный базар» в Сокольниках, проводила занятия для детей в музее А.С. Пушкина и т.д.