На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Фотография: хобби без отрыва от детей


Версия для печати
14.05.13, 13:47

Фотографирование детей – самое обычное занятие у родителей, но качество снимков любимых детей не всегда нас удовлетворяет. О том, как сделать «правильную» детскую фотографию рассказывает фотограф Георгий РОЗОВ.как фотографировать детейГ.Розов: «На фотографии внук»

Известный фотограф, автор книг по искусству фотографии и в течение многих лет фоторепортер журнала «Огонек» Георгий Розов начинал свой профессиональный путь с работы в Комбинате бытового обслуживания – снимал детсадовцев и школьников. До сих пор он считает съемку детей – одним из самых сложных видов работы фотографа. Но миллионы мам и пап ежедневно занимаются этим «тяжелым трудом». Правда, результаты порой оставляют желать лучшего. Почему ежедневных тренировок, знания детских привычек и любви не всегда достаточно для получения хорошей фотографии? Вместе с Георгием Дмитриевичем мы попытались разобраться в этом.

Объективно оценить

«Каждый день современный человек видит по меньшей мере 300-400 фотографий, - говорит Георгий Розов. – И чтобы именно под вашей фотографией было много «лайков» в Фэйсбуке, надо не просто картинку снять, надо чем-то удивить зрителя».

Для любого художника очень важно умение самому удивляться и восхищаться. Смог восхититься – результат на холсте, смог прочувствовать красоту – на кончике пальца донес свое ощущение до спусковой кнопки камеры. Этого восхищения у мам и пап предостаточно, ведь для каждого родителя его ребенок самый лучший, самый красивый, самый удивительный, а на фотографии почему-то все как-то не так. Вернее сказать, для них-то, родителей, все так: самый-самый-самый. Но выложенная в социальной сети фотография получила всего несколько «лайков», и, когда семейный фотоальбом листает подружка, вовсе не слышится: «Вау!»

«У каждого человека свое лицо, не такое, как у другого, и у каждого человека есть какое-то положение головы по отношению к объективу, при котором это лицо выглядит красиво. И для начала надо научиться понимать, что такое красиво-некрасиво, симметрично-ассиметрично, и находить это положение, – говорит Георгий Розов. – А если родителям достаточно того, что их дети – самые красивые, все замечательно: они снимают, как получается, и счастливы».

Это, конечно, не значит, что родители никогда не смогут снять своих детей хорошо. У самого Розова вся первая книга по теории фотографии заполнена фотографиями любимого внука. Но он профессионал. А вот родители должны правильно оценить свои силы и возможности.
как фотографировать детейГ.Розов: «Таких картинок у моего друга не получается».

«У меня есть один знакомый, - рассказывает фотограф, - который раз в несколько лет приглашает меня снимать его семью. Это очень образованный и талантливый человек, более того, он биолог и фотограф-любитель и красиво снимает цветочки. Но у него не получается снимать людей. То есть, он делает неплохие фотографии своих детей, но иногда приглашает профессионального фотографа, понимая, что вот таких картинок у него не получится».

Добиться естественности

«Бывает, ребенок садится спокойно, смотрит в камеру, но на лице его напряжение, ожидание, что «сейчас вылетит птичка, - делится опытом Георгий Розов. – Тогда надо переключить внимание ребенка, чтобы он оторвался от своих мыслей о предстоящей съемке. Можно просто говорить какие-то глупости, например: сколько будет кважды-ква? Если это первоклассник, то он начинает думать, что же это такое. И вот пока до него доходит, что это была шутка, у него на одно мгновение делаются умные глаза – и в этот момент можно снять его с естественным выражением лица. А через еще мгновение он уже улыбается беззубым ртом, потому что молочные зубы выпали. Тут уже надо выбирать снимать или нет, потому что может быть смешно и интересно, а может – наоборот».

как фотографировать детей
Г.Розов: «Когда мамы и папы сами снимают своих детей, не надо придумывать всякие хитрости, чтобы ребенок привык к присутствию фотографа».

как фотографировать детей
«Даже при родителях, поняв, что сейчас их будут фотографировать, дети могут начать кривляться, нарочито позировать и вести себя совсем не так, как обычно».


Девочку фотограф просит поправить юбку, и когда она поднимает глаза, то на секунду из взгляда уходит излишнее кокетство. Мальчика – рассказать о своей собаке или любимой игрушке и схватывает выражение увлеченности. Впрочем, родители и без фотоаппарата делают это каждый день. А дальше – надо не мешкать: не зря же говорят, что фотограф, как пианист, должен уметь не глядя, не задумываясь управлять своим инструментом.
как фотографировать детейГ.Розов: «Это мой внук в школе. Типичный школьный портрет тех лет»

А вот если ребенок с любопытством смотрит на камеру, то тут как раз легче профессионалу: «Если ребенок лезет смотреть, что это там делается, я обычно беру с собой на съемку и даю ему какой-нибудь старый фотоаппарат, который не жалко. Через 15-20 минут ему надоедает, и он начинает заниматься своими делами, - рассказывает Георгий Розов. Родителям же за неимением подобных расходных материалов надо что-то сочинять. Но, с другой стороны, если вы много фотографируете, то, наверное, ребенок к камере уже привык. Так, например, внук фотографа Розова вообще на съемку в детстве не реагировал, потому что «родился рядом с фотоаппаратом».

Г.Розов: «Главное – никогда не надо заставлять ребенка позировать. Ребенок – не актер. И стоит сказать ребенку: а ну-ка, сделай умное лицо, - смеется Георгий Дмитриевич, - и мы получаем нечто невообразимое».

Выбрать фон

Помимо старенького фотоаппарата для любопытного ребенка профессионал также берет с собой на съемку фон. А что делать родителям, у которых специальных фонов нет, а есть квартира, в которой не все идеально: старые обои, громадина-стенка советского образца, коробки для переезда на дачу – да мало ли что еще…
как фотографировать детейкак фотографировать детейкак фотографировать детей
«Я нахожу какие-то уголки гармонии объекта и фона среди хаоса, который меня окружает», - говорит Георгий Розов.

Среди хаоса? Что же, дом, где есть дети, обречен на хаос?

«Нет-нет, просто вокруг нас – 360 градусов, - поясняет фотограф, - и когда мы делаем картинку, мы выделяем что-то из огромного мира, ограничиваем пространство, выбираем конкретный кусок, потому что он нам чем-то понравился, показался интересным, красивым. Не потому, что все в кадр «не влезет», а потому, что хотим запечатлеть что-то конкретное».

Итак, значит, в любом пространстве можно найти уголок для съемки. А дальше, надо правильно соотнести объект и фон.
как фотографировать детейкак фотографировать детей

«Частая ошибка, - рассказывает фотограф, - снимаете вы своего ребенка возле Пизанской башни. Не башню с площадью, а именно его. Потом смотрите на снимок и поражаетесь: ребенка-то нет – на огромной площади стоит Пизанская башня и маленькая точечка. На самом деле, ребенка надо было поставить в метре от фотоаппарата, и он получился бы большим, и на снимке было бы много ребенка и мало Пизанской башни».

Отключить авторежим и набраться терпения

«Очень многие люди, когда фотографируют, включают полностью автоматический режим со вспышкой – свет падает от камеры на объект и получаются так называемые «блины»: снимки плоские, с одинаково пересвеченным передним планом, где белые, залитые светом лица и черный фон», - рассказывает Георгий Розов.

Чтобы не «блины печь», а делать хорошие фотографии, для начала необходимо отключить автовспышку. «Автовспышка – это первое зло, с которым надо бороться, - говорит фотограф. – Ее надо включать только тогда, когда деваться некуда – необходимо запечатлеть какой-то момент как факт, а света мало. В других случаях надо постараться создать нормальное освещение, а вспышку направлять в потолок или в стенку, чтобы отраженный свет давал тени».

Чтобы сделать хорошие фотографии, десяти минут недостаточно. «Когда у меня заказывают съемку, в среднем на работу на месте уходит где-то часа 4, - рассказывает фотограф. – А в школах и садиках на это минуты уходят: в классе 40 человек, урок – 45 минут. За две смены по шесть уроков доводилось по человек 450 снимать. Такая съемка – продуманный технологический процесс, вплоть до того, что стул к полу привинчен, чтобы от камеры до ребенка расстояние не менялось. А если снимать ребенка в естественных условиях, то часто приходится часами «охотиться». Бывают, конечно, дети, которые сидят себе, играют – подходи и снимай, но редко. А просить ребенка что-то изображать – бесполезно: он кто угодно, только не артист».

Выбрать и отретушировать

Когда фотосессия закончена, начинается самое сложное. Не стоит пренебрегать обработкой материала в пользу реалистичности. Фотография – в любом случае всего лишь двухмерная картинка, а не сама жизнь.

Кстати, если фотография черно-белая, то после автора придется потрудиться еще и зрителю. Если цвет – это особый мир, который надо чувствовать и которым надо уметь пользоваться, то черно-белая фотография, ограниченная оттенками серого, предлагает раскрасить картинку тому, кто ее рассматривает: каким был ребенок – загорелым или нет, пальма позади него, наверное, зеленая, а море? Одна из сильных сторон черно-белой фотографии состоит в том, что зритель может своей фантазией сделать ее красивой в соответствии со своими представлениями о мире.

«Отбор файлов и ретушь могут занимать времени в 5-6 раз больше, чем сама съемка, - рассказывает Георгий Дмитриевич. – Труднее всего выбрать, что хорошо, а что плохо».
Если это трудно для профессионала, то что уж говорить о начинающем фотографе. Даже если ему удалось сделать несколько на самом деле удачных кадров, среди нескольких сотен снимков он их может не заметить. «Даже если ты случайно снял шедевр, но у тебя нет представлений о том, какой должна быть фотография, ты просто не поймешь, что сотворил. Вот в чем проблема», - вздыхает фотограф.

Учиться

Первое и главное пожелание Георгия Розова всем, кто желает хорошо фотографировать своих ли детей, пейзажи или что угодно еще – учитесь!
«Сделав фотографию мамы с ребенком, удивить чем-то новым вы, скорее всего, никого не сможете, – уверен Георгий Розов. – Образ этот существует тысячелетия. Значит, снимать надо так, чтобы было очень красиво и как-то необычно, и необычность эту люди почувствуют непременно. Для этого надо знать язык фотографии и овладеть не тремя словами, а большим словарным запасом. Значит, если ты хочешь хорошо снимать – иди и учись».

Нужно время, нужно приложить усилия. «Но, - успокаивает знаменитый фотограф, - на самом деле, это не такая уж сложная наука». Георгий Розов вспоминает, как показывал свои первые снимки профессионалам и получал довольно резкую критику, как браковал стопки фотографий на своей первой фотоработе.

Надо читать, посещать музеи, выставки, изучать 200-летний опыт фотографии и пробовать. И почему бы не сделать фотографию своим серьезным хобби? Кстати, хобби – без отрыва от детей.
как фотографировать детей

Беседовала Александра ОБОЛОНКОВА. Фото: Георгий РОЗОВ

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Родители  Призвание  Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.