Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Как православная икона попала на ирландскую марку?

№0'0000 Жизнь в Церкви  27.03.12 20:23 Версия для печати. Вернуться к сайту

В Ирландии выпустили почтовую марку с изображением православной иконы святого Патрика. Настоятель подворья РПЦ в Дублине священник Михаил Насонов рассказал, как православная икона попала на ирландские марки.



В Ирландии такие марки ко дню святого Патрика выпускаются каждый год. Настоятель православного храма святых апостолов Петра и Павла в Дублине священник Михаил Насонов, который присутствовал на презентации новой почтовой марки в Центральном почтамте Дублина, рассказал «Нескучному саду», что икону для дизайна марки в этом году предоставил из своей коллекции местный житель, католик Питер Чартер. «Сам Питер давно интересуется православием. Икону святого Патрика он когда-то заказал себе у художника-иконописца из Новосибирска Екатерины Платошечкиной, — говорит отец Михаил. — Изучая историю своей церкви, Питер выяснил, что ее корни уходят в восточную христианскую традицию. Тогда он стал много читать о православии, начал собирать иконы. У него есть иконы и других ирландских святых, написанные в «восточной» манере: икона преподобной Бригитты Килдарской и преподобного Колумбы. Если вы обратили внимание, подпись на иконе на ирландском языке. В Ирландии особое отношение к Православию и к святому Патрику. Миссионерская деятельность святого Патрика в начале пятого века заложила фундамент для христианизации этой страны. Святой Патрик он был учеником святого Германа Осерского, а тот в свою очередь был учеником знаменитого духовного писателя св. Иоанна Кассиана Римлянина, лично знавшего и весьма почитавшего святителя Иоанна Златоустого. До XI века, пока сюда не пришли англичане, ирландское христианство было очень похоже на наше. Сейчас в Ирландии возрождается интерес к своей истории, и поэтому интерес и к Православию растет», — рассказал отец Михаил.

Православный приход храма святых Петра и Павла в Дублине существует уже десять лет: «Сейчас Великий Пост, но обычно регулярно причащаются у нас человек 150, — объясняет отец Михаил, рассказывая о своем многонациональном и большом по зарубежным меркам приходе. — У нас есть некоторое количество прихожан из коренных жителей, то есть ирландцев. И они считают святого Патрика «ниточкой», связывающей их современное христианство с тем подлинным христианством, которое у них было, и которое в силу исторических причин поменялось. Старейшей из наших ирландских прихожан недавно исполнилось 86 лет. Она рассказывала, например, что ее мама в 20-х годах учила ее креститься тремя пальцами, как православные, хотя сама и не была православной христианкой».