На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Хроники 1812-го. Ровно 200 лет назад: один день войны


Версия для печати
18.06.12, 20:13

Что мы знаем об Отечественной войне 1812 года? Образ этой войны в массовом сознании застрял где-то на полпути от романа Л.Н. Толстого «Война и мир» к кинофильму «Гусарская баллада» режиссера Э. Рязанова: салонные разговоры, балы, красавцы-офицеры, соревнующиеся в благородстве, гениальные полководцы, красочные батальные сцены в стиле фильмов С. Бондарчука. Это представление абсолютно романическое, олитературенное.

Сражение за Смоленск. А.Ю.Аверьянов (1995 г.)

Меж тем баталии были отнюдь не литературными, а Наполеон и Кутузов были совсем не героями-антагонистами. Что такое война 1812 года с политической, экономической, социальной точек зрения? Каков был реальный быт солдат и что выпало на их долю? Какие мифы о войне 1812 года существуют сегодня, и какие настоящие, а не литературные герои были в этой войне?

«Нескучный сад» в спецпроекте Хроники 1812-го оживит эту войну день за днем.
Каждый день мы будем публиковать статьи, посвященные самым важным и интересным фактам войны, в центре каждой из них будет персона, в той или иной степени повлиявшая на ход событий. Вы сможете прочитать хронику каждого дня войны, как если бы получали донесения с поля военных действий.

Проект начнется 21 июня. Следите за обновлениями на сайте!

Авторы:

Петр Мазаев
Аспирант исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель отделения теории и истории мировой культуры (ОТИМК) гимназии №1514 (52), один из создателей Лаборатории культурных проектов (labcultpro.ru). Специализируется на изучении истории русской средневековой православной Церкви. Сферы научных интересов: история Церкви, урбанистика, религиозная политика Александра I.

Юлия Камаева
Выпускница факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель отделения теории и истории мировой культуры (ОТИМК) гимназии №1514 (52), один из создателей Лаборатории культурных проектов (labcultpro.ru), магистрант отделения культурологии философского факультета НИУ ВШЭ. Специализируется на изучении новых медиа и стратегий управления культурными ресурсами.

Матвей Катков
Выпускник исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва». Специализируется на истории России XIX - начала XX веков.

Анастасия Сулакова
Аспирантка исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Специализируется на истории России XIX - начала XX веков. Сферы научных интересов: история общественной мысли и общественного движения, а также историко-культурные контакты России с зарубежными странами в XIX - начале XX веков.

Версия для печати

Тэги: Культура  Патриотизм  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Хроники 1812-го. Ровно 200 лет назад: один день войны

Что мы знаем об Отечественной войне 1812 года? Образ этой войны в массовом сознании застрял где-то на полпути от романа Л.Н. Толстого «Война и мир» к кинофильму «Гусарская баллада» режиссера Э. Рязанова: салонные разговоры, балы, красавцы-офицеры, соревнующиеся в благородстве, гениальные полководцы, красочные батальные сцены в стиле фильмов С. Бондарчука. Это представление абсолютно романическое, олитературенное

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.