На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

400 лет избрания на царство Михаила Феодоровича: «Романовский юбилей» стартовал в Костроме


Версия для печати
15.03.13, 10:20

В Костроме начались торжества, посвященные 400-летию воцарения дома Романовых на российском престоле. Празднование «Романовского юбилея» продлится весь год и, возможно, станет поводом для нового интереса общества к теме перспектив восстановления монархии в России и трагической истории последнего русского императора.


Судьба династии Романовых началась с благословения древней Феодоровской иконой Божией Матери. Сейчас икона находится в Костромском Богоявленско-Анастасиином монастыре. Утром, в день начала праздничных мероприятий, перед ней был совершен молебен.

Четыреста лет назад посольство Земского собора приехало из Москвы в Кострому, чтобы сообщить молодому боярину Михаилу Федоровичу Романову о том, что он избран народом на Российский престол. «Кострома – колыбель династии Романовых. Не случайно празднования начались именно в нашем городе», – подчеркивает губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сверкают на солнце трубы военного оркестра, красная ленточка перегораживает бульвар, топчутся на морозе собравшиеся журналисты. Через несколько минут на центральном бульваре Костромы, всегда людном, откроется фотовыставка «Триумф Империи Романовых».

Фотографии выставки отображают достижения Российского государства за время правления Дома Романовых. Идея выставки – противопоставить распространенному критическому взгляду на правление Николая II как на «23 ступени вниз» взгляд монархический: «русское экономическое чудо», прогресс науки и культуры и улучшение жизни народа под властью единодержавного правителя. Снимки иллюстрируют рост населения, сокращение рабочего дня для женщин и детей, успех воспитания в сиротских учреждениях, а так же продуманную внешнюю политику.

Константин Малофеев, председатель МОО «Романовский юбилей», учредитель благотворительного фонда Святителя Василия Великого, назывет триумфальным временем правления династии за все триста лет… февраль 1917 года. Он отмечает, что несмотря на 2,5 года военных действий и внутреннее брожение «мы по всем показателям обогнали Америку, благодаря успешной военной политике Россия была близка к победе, как никогда». Это заставляет вспомнить известное высказывание Черчилля: «Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна».

Революция, внезапно скосившая этот успех, участниками выставки чаще всего объясняется, воздействием внешних сил.

Возвращение великой княгини

Благодаря организаторам праздника «Романовский юбилей» в Россию из частных собраний Европы были переданы ранее не публиковавшиеся, дневники Великой княгини Ксении Александровны, сестры императора Николая II, за 1917-1918 год. Напомним, ранее несколько изданий выдержали дневники ее мужа – великого князя Александра Михайловича, создателя русской авиации.

Рукописи и архивные фотографии были представлены на выставке в Костромском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в рамках празднования Романовского юбилея. Дневники освящают время домашнего ареста княгини и ее родных и знакомых в Крыму. Участник торжеств, историк, доцент кафедры источниковедения исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин прокоментрировал появление архива в России: «Эти документы особенно важны для изучения истории семьи Николая II. Этот отрезок жизни царствующего Дома нельзя назвать хорошо изученным».

«Я думаю, что она настоящая женщина, я бы сказала она очень женщина. Переживающая, недоумевающая. страдающая и очень верующая. Мы часто сокрушаемся, что в этот период произошел отход нашего народа от церкви и веры, мы связываем это с отступлением от церкви верхушки общества. Есть много обличительных серьезных свидетельств, которые утверждают это. Мне об этом сложно судить, но я могу сказать о том, что касается Ксении Александровны. В самые тревожные моменты, которые она описывает в своих дневниках, она все равно призывает Имя Божие. В ее дневниках есть цитата, которая стала заглавием видео материалов, сопровождающих выставку – «Да поможет Господь родной стране». Мне приятно больше обращать внимание на это», -- говорит художественный руководитель выставки Анастасия Уланова.

«Мне не хотелось никаких случайных решений, – рассказывает Уланова. – Оформление выставки подчинено единому замыслу. В качестве экспозиционных витрин мы использовали идею ширмы, как символа глубоко личного пространства, подлинники листов дневника можно взять в руки и рассмотреть, обрамлением для выставки служит карта Крыма тех лет».

Страницы дневника раскрывают нам личность Великой княгини Ксении Александровны, но и трагическую историю Крыма, разорение некогда идиллического курортного края. Страшные слухи, расстрелы офицеров, унижение и насмешки, все это было не так тяжело, как совершенная неизвестность предстоящей судьбы, своей и своих близких, особенно Царской семьи в Тобольске. Все это с великой скорбью отображено Ксенией Александровной в ее дневниках.

Жизнь за царя

Если рассматривать период правления династии Романовых, то можно с уверенностью сказать, что любые новые документы, новые исследования и новые споры только «помогут расследованию». Насколько актуальна сегодня для России тема восстановления самодержавия и кто по праву может претендовать на Российский престол?

«Демократические ценности – не священная корова, - уверен Дмитрий Володихин. – В народной душе нашей страны есть очень сильное призвание к монархии, и это призвание сильнее демократических ценностей. Я думаю. что монархия в России может быть восстановлена, и Романовы это один из возможных вариантов для будущих наших государей».

Пока же общественное мнение не единогласно даже в почитании царственных страстотерпцев. Возможно, «Романовский юбилей» 2013 года станет новым полем дискуссии и поможет найти точку зрения, примиряющую всех.


Стенды выставки "Триумф Империи Романовых" были расположены на центральном бульваре Костромы. Бульвар стал выставочным залом под открытым небом, пользуется популярностью у костромичей. Он выходит на набережную Волги, к памятнику Ивану Сусанину, и является излюбленным местом гуляний






Губернатор Сергей Ситников и глава фонда свт. Василия Великого Константин Малофеев


Костромичи очень хорошо помнят, что из их города взят новый царь для России. Простые горожане, прогуливающиеся по бульвару, могут любому туристу рассказать эту историю, как и историю о подвиге Ивана Сусанина, показать "романовские места" в городе. Большинство, на вопрос о целесообразности восстановления монархии, отвечают положительно.


Семья Великого князя Александра Михайловича и Великой княгини Ксении Александровны


Вместе с дневниками в Россию передали архивные фотографии, принадлежавшие семье Великой княгини Ксении Александровны. На выставке видишь живые и обаятельные лица аристократических фамилий, лица людей, еще не подозревающих, что совсем скоро вся их жизнь изменится непоправимо




Из дневников ясно, что основные страдания узникам в Крыму доставляли скудость сведений о родных в Тобольской ссылке и неизвестность их дальнейшей и своей собственной судьбы.

Текст, фото: Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Культура  Патриотизм  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.