Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Хроники 1812-го. Ровно 200 лет назад: один день войны

№0'0000 Культура  18.06.12 20:13 Версия для печати. Вернуться к сайту

Что мы знаем об Отечественной войне 1812 года? Образ этой войны в массовом сознании застрял где-то на полпути от романа Л.Н. Толстого «Война и мир» к кинофильму «Гусарская баллада» режиссера Э. Рязанова: салонные разговоры, балы, красавцы-офицеры, соревнующиеся в благородстве, гениальные полководцы, красочные батальные сцены в стиле фильмов С. Бондарчука. Это представление абсолютно романическое, олитературенное.

Сражение за Смоленск. А.Ю.Аверьянов (1995 г.)

Меж тем баталии были отнюдь не литературными, а Наполеон и Кутузов были совсем не героями-антагонистами. Что такое война 1812 года с политической, экономической, социальной точек зрения? Каков был реальный быт солдат и что выпало на их долю? Какие мифы о войне 1812 года существуют сегодня, и какие настоящие, а не литературные герои были в этой войне?

«Нескучный сад» в спецпроекте Хроники 1812-го оживит эту войну день за днем.
Каждый день мы будем публиковать статьи, посвященные самым важным и интересным фактам войны, в центре каждой из них будет персона, в той или иной степени повлиявшая на ход событий. Вы сможете прочитать хронику каждого дня войны, как если бы получали донесения с поля военных действий.

Проект начнется 21 июня. Следите за обновлениями на сайте!

Авторы:

Петр Мазаев
Аспирант исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель отделения теории и истории мировой культуры (ОТИМК) гимназии №1514 (52), один из создателей Лаборатории культурных проектов (labcultpro.ru). Специализируется на изучении истории русской средневековой православной Церкви. Сферы научных интересов: история Церкви, урбанистика, религиозная политика Александра I.

Юлия Камаева
Выпускница факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель отделения теории и истории мировой культуры (ОТИМК) гимназии №1514 (52), один из создателей Лаборатории культурных проектов (labcultpro.ru), магистрант отделения культурологии философского факультета НИУ ВШЭ. Специализируется на изучении новых медиа и стратегий управления культурными ресурсами.

Матвей Катков
Выпускник исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник музея-панорамы «Бородинская битва». Специализируется на истории России XIX - начала XX веков.

Анастасия Сулакова
Аспирантка исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Специализируется на истории России XIX - начала XX веков. Сферы научных интересов: история общественной мысли и общественного движения, а также историко-культурные контакты России с зарубежными странами в XIX - начале XX веков.