На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Фотографии обыденной жизни святых 20 века. Блог арт-директора «Нескучного сада» Дмитрия Петрова


Версия для печати
17.07.13, 09:27

20 век при помощи фотографии спрессовал время и пространство. В результате мы можем увидеть, как жили святые: от святого праведного Иоанна Кронштадтского до святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Мы не можем точно представить себе, какой конь вез святого благоверного князя Алек-сандра Невского на битву со шведами. Или где и как обучалась наукам и искусствам в Александрии святая Екатерина.

Но мы можем не просто представить, а почти воочию увидеть, как жили в двадцатом веке прославленные в лике святых. Благодаря фотографии.
Век выдался страшный – было много кровавых войн и братоубийственных конфликтов, невиданных гонений на христиан. Но продолжалась и просто жизнь: люди учились, рабо-тали, служили, читали книги, ходили в гости.

Эти фотографии показывают, что святые — это не сказочные персонажи, не герои легенд -- а реальные люди, последовавшие за Христом. Что путь святости открыт для всех.



Святой праведный Иоанн Кронштадский с внучатым племянником Игорем Николаевичем Шемякиным. Подробнее об этой встрече можно прочитать здесь: http://otets-gennadiy.livejournal.com/146546.html



Прав. Иоанн Кронштадтский на прогулке по родным местам. Фотография П. П. Шаумана. 1891 г. (РГБ)



Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и цесаревич Николай Александрович (Николай II) в любительском спектакле в ролях Татьяны и Онегина.



Молодые родители. Император Николай II (слева) с женой Александрой Федоровной (справа) и дочерью Ольгой (в центре).
Фото РИА Новости



В 1917 году, после Февральской революции и отречения от престола, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск. На фото: Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной (Тобольск, зима 1917 года)



Недавно поставленный епископ Ташкентский и Туркестанский Лука (Войно-Ясенецкий). 1923 год



Святитель Лука со своими сыновьями.



Святитель Лука во время операции.



Эвакогоспиталь 1515. Красноярск. 1942 г. Святитель Лука - Профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий с медицинским персоналом госпиталя.



Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в своем рабочем кабинете в Китае



На острове Тубабао на Филиппинах, где был организован лагерь русских беженцев из Китая после прихода там к власти коммунистов. 1949 год.



Владыка среди детей из приюта свт. Тихона Задонского для сирот и детей нуждающихся родителей.



Святитель Иоанн в своей келье в Сан-Франциско.

Использованы материалы: memorial.krsk.ru, iconkuznetsov.ru, pravenc.ru, ioandekronstadt.wordpress.com

Версия для печати

Тэги: Святые  Искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.