На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Фильм «Расстриги»: пастырское выгорание ни при чем


Версия для печати
17.01.13, 17:41

Своими впечатлениями от просмотра поделился Владимир БЕРХИН, публицист, руководитель фонда «Предание».

Просмотр фильма собрал многих известных московских священников, а также главных редакторов и журналистов некоторых православных СМИ. На фото: прот Николай Балашов, иг. Петр (Еремеев)

Вчера вечером в московском храме пророка Илии в Черкизове собралась весьма представительная компания московских священников и мирян, дабы посмотреть кино. Предлагавший к просмотру документальный фильм называется «Расстриги» (снят продюсерским центром DC-Фильм). В фильме сделана попытка показать судьбу нескольких священнослужителей, по тем или иным причинам от своего служения отказавшихся. Организатором просмотра выступил арх.Савва (Тутунов).

Фильм снят в обычной сейчас документалистской манере – без закадрового текста, тягучий, неспешный, состоящий из длинных планов и малосвязанных реплик, которые ,по идее, должны складываться в общую мозаику и рождать какое-то общее впечатление. Журналист Ксения Лученко, а она, в отличие от меня, в кино разбирается, сказала, что это нормальный современный киноязык, сложный в использовании, и что решения авторов фильма использовать именно его – это заявка огромной важности и большой смелости. Пользоваться этим языком сложно.

Я не вижу большого смысла пересказывать содержание. Скажу лишь, что заявленная организаторами просмотра «пастырского выгорания», оставления священником служения по причине разочарования в себе как служителе, в вере как таковой, по впечатлению собравшихся, в фильме скорее не раскрыта. И герои молоды, и метод не позволил раскрыть их подробно, и уж очень просты и безыскусны их истории. Никто из них не шёл в никуда и не бежал сломя голову от охватившего его кризиса – наоборот, в фильме чересчур ясно показано, куда и зачем они направили стопы свои. (Поясним, что из трех героев фильма двое ушли от священства «из-за женщины».) Из-за чего постоянно хочется решить – почему они их направили именно так.

Если смотреть его неспешно, не на мониторе компьютера, а на более серьёзном экране, вдумываться в детали – то возникает эффект, похожий на поездку рядом с людьми в поезде дальнего следования. Вот человек сказал что-то о себе, вот ты услышал кусочек телефонного разговора, вот неожиданные эмоции, вот он общается с семьёй или решает конфликт – и из этих пятен как-то складывается образ. Незавершённый такой, будто туманный. И вот можно этот образ рассматривать, додумывать, что-то близкое в нём ловить.

Собрание фильм покритиковало за излишнюю невнятность и нераскрытие заданной темы и перешло к обсуждению ситуации священнического «ухода» со всех сторон.

Вспомнили и правило «рук ни на кого не возлагай поспешно», о. Алексий Уминский сказал про одиночество священника, который со всех сторон – и для епископа, и для собратьев, и для прихожан есть зачастую голая функция, а поговорить ему по душам не с кем и поддержать его некому. С другой стороны увидел проблему о. Всеволод Чаплин. Фильм вообще способствует погружению в воспоминания, и о. Всеволод стал вспоминать, что очень многие из тех, кто когда-то начинал в стране православное возрождение, со временем перестали служить – и ответственность за это решение лежит на них самих, не понесших разницы между служением Богу и стремлением к мирским, даже вполне благим целям.


После просмотра все получили возможность высказаться. На фото: арх. Савва (Тутунов), Владимир Берхин

Конечно, вопросов к фильму возникает много – неясно, например, кому его показывать. Потому что семинаристам он покажется, как сказал кто-то из присутствующих, «сказкой со счастливым концом» – люди ушли, но живут ведь как-то, мирянам он расскажет о проблеме, которая их не касается, а священство и так в общем-то всё про себя знает. Тем не менее, создателей фильма благодарили все – даже те, кому фильм, как о.Максиму Козлову, совсем не понравился.

Фильм действительно ставит новую проблему, о которой раньше в общем церковном пространстве не говорилось как о проблеме, а только как о чьих-то грехах. Авторы попытались подойти к судьбам бывших священников не как к материалу для обличения, а сделать попытку понять – что происходит в душе того, кто уходит и как он живёт после того, как разрыв со служением станет фактом. Постаравшись сделать это аккуратно, без оценок, излишних акцентов или намёков. Получилось ли – мне показалось, что да, собранию, что скорее не получилось.

Но в любом случае – вопрос задан, попытка поговорить на заявленную тему новым языков сделана. И вот за это, за попытку и постановку проблемы – авторам, несомненно, большое спасибо.

Фото: Мария Темнова

Версия для печати

Тэги: Священники  Кино 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.