На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Что дети знают о войне?


Версия для печати
09.05.13, 10:30

9 мая, 68 годовщина Победы. Парад и флаги, автомобили с георгиевскими ленточками и наклейками с фразами вроде «Спасибо деду за Победу!» Но знают ли наши дети, чему посвящен этот праздник? Об этом мы решили узнать у самих детей. Всем участникам опроса мы задавали один вопрос: «Что ты знаешь о войне?»

Каднр из фильма "Судьба человека", режиссер Сергей Бондарчук, 1959 г.

Галя (10 лет), учится в православной гимназии в Москве: «Война закончилась 9 мая, мы победили. Погибло очень много людей. В Москву немцы не смогли прорваться. В этот день у нас радость и скорбь, а у немцев только скорбь, они теперь Гитлера не любят. Я читала книжку о решающих сражениях под Москвой, не берегах Волги, на Курской дуге, об обороне Севастополя и Ленинграда, о штурме Берлина».

Леонид (13 лет), учится в государственной школе в Москве: «9 мая 1945 года подписали договор о том, что больше не воюем. Это была война Советского союза с Третьим Рейхом. Это часть второй мировой войны, которая началась в 1939 году. Россия воевала с 1941-1945 гг. На этой войне воевал мой дед».
Тихон (9 лет), учится в государственной школе в Каргополе: «Война началась нечестно, поскольку Германия с Россией заключила мирный договор. Без предупреждения началась война, а обычно о начале войны объявляют. Она началась 22 июня 1941 года. Сначала напали на Брестскую крепость. Хотели взять ее за 2 часа, а брали больше пяти месяцев. Война закончилась 9 мая 1945 года.

Раиса (12 лет), учится в православной гимназии в Москве: «С 1941 года мы воевали с немцами, война длилась 4 года, значит закончилась в 1945 году. Я знаю про подвиг 28 панфиловцев, они нас защитили на Волоколамском шоссе. Война закончилась 6 мая.

В мае всем желающим раздают георгиевские ленточки - это символ солдатской доблести, храбрости, это было еще в царской России. 9 мая никто не учится и не работает, все дороги перекрыты, потому что парад, летят самолеты, едут танки и все поют песню «Этот день Победы». Сейчас осталось очень мало ветеранов, которые воевали на войне. В школе в этот день мы обычно бежим кросс и отпускаем шарики в небо».

Федя (11 лет), учится в московской гимназии: «Мы выиграли в этой войне, хотя она была жестокая. Длилась она в России с 1941 по 1945 гг. до этого немцы завоевали всех, кроме нас. Немцами командовал Гитлер, а нашими войсками Сталин. Русские не ожидали, что будет война. Нашу страну пошли защищать все – и старики, и молодые. Моя прабабушка скидывала фугаски с крыш домов в Москве. Немцы не вошли в Москву, ее защищали все жители. В конце войны, когда мы победили, Гитлер застрелился».

Аня (10 лет), учится в московской православной гимназии: «Война началась в 1941 и закончилась в 1945 году, мы воевали с фашистами и с некоторыми другими странами».

Федор (8 лет), учится в государственной московской школе: «Это была война с фашистами. Она была давно, но не очень. Мы победили. Они шли по городам, и дошли почти до Москвы, но мы их выгнали и по тому же пути отправили их назад. так все и произошло. Война эта называлась… не помню… А, вспомнил! Великая Отечественная!»
- А полководцев знаешь каких-то?
- Русскую армию возглавлял Жуков.
- А больше никого не знаешь?
- У немцев был Пауль. В конце войны был Нюрнбергский суд. 18 фашистов повесили, а остальных посадили в тюрьму».

Андрей (16 лет), учится в московской гимназии: «Вторая мировая война началась в 1939 году, изначально Гитлер cказал, что не будет нападать на Россию, поэтому мы не ждали нападения. Первый русский город, на который напали фашисты был Брест. Практически все города с запада от Москвы были захвачены. Был оккупирован Ленинград, сейчас это город Петербург, блокада длилась почти 900 дней. Бои шли в Одессе, Киеве, Минске, Севастополе, Вильнюсе – все эти города входила тогда в состав СССР. Немецкие медики изучали медицину на людях, взятых в плен, они ставили на них опыты и экспериментировали. Именно этим объясняется прорыв, который произошел в то время в немецкой медицине. 9 мая празднуется День Победы, но война длилась даже дольше. В этой войне участвовали практически все жители нашей страны – кто-то был на фронте, кто-то производил оружие в тылу. Во время войны было усовершенствовано оружие нашей страны. В дальнейшем это послужило толчком к развитию Холодной войны с Америкой. А во время войны и Америка, и Англия были нашими союзниками.

Ваня (7 лет), в школу еще не ходит, живет в Каргополе: «Во время Великой Отечественной войны немцы воевали с Россией. Французы тоже воевали, Наполеон был самый главный.
- Они с Гитлером воевали?
- Нет, он затеял войну из своей страны.
- А день Победы, 9 мая, что мы празднуем – кто с кем воевал?
- Французы с русскими.
- Больше ничего не знаешь о войне?
- Нет. А, немцы были очень злые, они собак динго выпускали на Россию».

Герман (13 лет), учится в московской православной гимназии: «Война началась летом 1941 года, а закончилась в 1945. Русская армия была не готова к войне и поэтому вначале отступали, враги дошли почти до Москвы, а потом начали отступать немцы. Были крупные сражения под Сталинградом и на Курской дуге (крупное танковое сражение). У немцев были танки пантера и тигр, очень тяжелые страшные танки, еще был маус, но их было мало, а у нас - легкий и маневренный Т-34, еще был ИС (Иосиф Сталин). У нас были ракеты Катюша, у немцев тоже были ракеты, а еще у нас был пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). У немцев были самолеты Мессершмитт и Фокевульф, а у нас ИЛ, ЛА и ПО-2. У немцев еще были огромные линкоры Бисмарк и Тирпиц, но их затопили. У немцев появились фаустпатроны, даже пожилой человек мог таким патроном пользоваться, они были и одноразовые и многоразовые. Наши заминировали Москву и Ленинград, на случай сдачи этих городов. Еще была долгая блокада Ленинграда. Сначала сражения начинались с артподготовки, а потом уже шли танки и пехота».

Подготовила Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Дети  Воспитание  Патриотизм 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.