9 мая, 68 годовщина Победы. Парад и флаги, автомобили с георгиевскими ленточками и наклейками с фразами вроде «Спасибо деду за Победу!» Но знают ли наши дети, чему посвящен этот праздник? Об этом мы решили узнать у самих детей. Всем участникам опроса мы задавали один вопрос: «Что ты знаешь о войне?»
Каднр из фильма "Судьба человека", режиссер Сергей Бондарчук, 1959 г.
Галя (10 лет), учится в православной гимназии в Москве: «Война закончилась 9 мая, мы победили. Погибло очень много людей. В Москву немцы не смогли прорваться. В этот день у нас радость и скорбь, а у немцев только скорбь, они теперь Гитлера не любят. Я читала книжку о решающих сражениях под Москвой, не берегах Волги, на Курской дуге, об обороне Севастополя и Ленинграда, о штурме Берлина».
Леонид (13 лет), учится в государственной школе в Москве: «9 мая 1945 года подписали договор о том, что больше не воюем. Это была война Советского союза с Третьим Рейхом. Это часть второй мировой войны, которая началась в 1939 году. Россия воевала с 1941-1945 гг. На этой войне воевал мой дед». Тихон (9 лет), учится в государственной школе в Каргополе: «Война началась нечестно, поскольку Германия с Россией заключила мирный договор. Без предупреждения началась война, а обычно о начале войны объявляют. Она началась 22 июня 1941 года. Сначала напали на Брестскую крепость. Хотели взять ее за 2 часа, а брали больше пяти месяцев. Война закончилась 9 мая 1945 года.
Раиса (12 лет), учится в православной гимназии в Москве: «С 1941 года мы воевали с немцами, война длилась 4 года, значит закончилась в 1945 году. Я знаю про подвиг 28 панфиловцев, они нас защитили на Волоколамском шоссе. Война закончилась 6 мая.
В мае всем желающим раздают георгиевские ленточки - это символ солдатской доблести, храбрости, это было еще в царской России. 9 мая никто не учится и не работает, все дороги перекрыты, потому что парад, летят самолеты, едут танки и все поют песню «Этот день Победы». Сейчас осталось очень мало ветеранов, которые воевали на войне. В школе в этот день мы обычно бежим кросс и отпускаем шарики в небо».
Федя (11 лет), учится в московской гимназии: «Мы выиграли в этой войне, хотя она была жестокая. Длилась она в России с 1941 по 1945 гг. до этого немцы завоевали всех, кроме нас. Немцами командовал Гитлер, а нашими войсками Сталин. Русские не ожидали, что будет война. Нашу страну пошли защищать все – и старики, и молодые. Моя прабабушка скидывала фугаски с крыш домов в Москве. Немцы не вошли в Москву, ее защищали все жители. В конце войны, когда мы победили, Гитлер застрелился».
Аня (10 лет), учится в московской православной гимназии: «Война началась в 1941 и закончилась в 1945 году, мы воевали с фашистами и с некоторыми другими странами».
Федор (8 лет), учится в государственной московской школе: «Это была война с фашистами. Она была давно, но не очень. Мы победили. Они шли по городам, и дошли почти до Москвы, но мы их выгнали и по тому же пути отправили их назад. так все и произошло. Война эта называлась… не помню… А, вспомнил! Великая Отечественная!»
- А полководцев знаешь каких-то?
- Русскую армию возглавлял Жуков.
- А больше никого не знаешь?
- У немцев был Пауль. В конце войны был Нюрнбергский суд. 18 фашистов повесили, а остальных посадили в тюрьму».
Андрей (16 лет), учится в московской гимназии: «Вторая мировая война началась в 1939 году, изначально Гитлер cказал, что не будет нападать на Россию, поэтому мы не ждали нападения. Первый русский город, на который напали фашисты был Брест. Практически все города с запада от Москвы были захвачены. Был оккупирован Ленинград, сейчас это город Петербург, блокада длилась почти 900 дней. Бои шли в Одессе, Киеве, Минске, Севастополе, Вильнюсе – все эти города входила тогда в состав СССР. Немецкие медики изучали медицину на людях, взятых в плен, они ставили на них опыты и экспериментировали. Именно этим объясняется прорыв, который произошел в то время в немецкой медицине. 9 мая празднуется День Победы, но война длилась даже дольше. В этой войне участвовали практически все жители нашей страны – кто-то был на фронте, кто-то производил оружие в тылу. Во время войны было усовершенствовано оружие нашей страны. В дальнейшем это послужило толчком к развитию Холодной войны с Америкой. А во время войны и Америка, и Англия были нашими союзниками.
Ваня (7 лет), в школу еще не ходит, живет в Каргополе: «Во время Великой Отечественной войны немцы воевали с Россией. Французы тоже воевали, Наполеон был самый главный.
- Они с Гитлером воевали?
- Нет, он затеял войну из своей страны.
- А день Победы, 9 мая, что мы празднуем – кто с кем воевал?
- Французы с русскими.
- Больше ничего не знаешь о войне?
- Нет. А, немцы были очень злые, они собак динго выпускали на Россию».
Герман (13 лет), учится в московской православной гимназии: «Война началась летом 1941 года, а закончилась в 1945. Русская армия была не готова к войне и поэтому вначале отступали, враги дошли почти до Москвы, а потом начали отступать немцы. Были крупные сражения под Сталинградом и на Курской дуге (крупное танковое сражение). У немцев были танки пантера и тигр, очень тяжелые страшные танки, еще был маус, но их было мало, а у нас - легкий и маневренный Т-34, еще был ИС (Иосиф Сталин). У нас были ракеты Катюша, у немцев тоже были ракеты, а еще у нас был пистолет-пулемет Шпагина (ППШ). У немцев были самолеты Мессершмитт и Фокевульф, а у нас ИЛ, ЛА и ПО-2. У немцев еще были огромные линкоры Бисмарк и Тирпиц, но их затопили. У немцев появились фаустпатроны, даже пожилой человек мог таким патроном пользоваться, они были и одноразовые и многоразовые. Наши заминировали Москву и Ленинград, на случай сдачи этих городов. Еще была долгая блокада Ленинграда. Сначала сражения начинались с артподготовки, а потом уже шли танки и пехота».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Мой ребенок -- вор? Мою дочь поймали на воровстве в школе. Мне сказала об этом учительница. Не знаю, как на это реагировать. Дома я ничего такого не замечаю. Сначала я ужасно рассердилась. Хотела высказать дочери все, что о ней думаю. Но, с одной стороны, очень боюсь наломать дров. С другой стороны, я же должна как-то отреагировать. Но как? И что теперь делать? Людмила
Деревня, которая не вымирает Бросить все и уехать в деревню» — если вас время от времени посещает такая мысль, отправляйтесь в Ступино Архангельской области. Это как раз то, что нужно измученному цивилизацией жителю мегаполиса. Кругом тайга, до ближайшего населенного пункта 60 км, и в самой деревне — никаких признаков вырождения. Здесь кипит жизнь, и почти треть населения — дети.
Воспитание детей: когда в родителях согласья нет Папа хочет отдать сына на карате — мама возражает: «Только через мой труп». Мама пытается налить деточке молочка — папа сурово говорит: «Большой уже, пусть постится, как все». Папа наказывает — мама жалеет. Папа разрешает смотреть телевизор — мама запрещает. Психологи единогласно советуют выработать общую позицию в воспитании ребенка, но как ее выработать, если один говорит «да», а другой — «нет»?
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Ребенок и свободное время: кто кого? Замечаю, что сын-второклассник не знает, чем себя занять, когда появляется свободное время. В будни день расписан по минутам, эта проблема незаметна, а вот в выходные, когда не надо ходить в школу и в спортивную секцию, а тем более в каникулы, я должна что-то придумать и организовать для него, иначе будет скучать и ныть. Может быть, нужно больше загружать его занятиями? Марина
Спасти Красную Шапочку: Как защитить ребенка от опасностей в интернете Проблемой вредного для детей интернет-контента озабочены, кажется, все — от президента России до недавно купившей компьютер домохозяйки. Однако некоторые заинтересованы не в безопасности детей, а в изготовлении и распространении нежелательных материалов. Кто кого?
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
«Возрастная особенность» или грех? Я замечала за своим пятилетним племянником, когда он приезжал в гости, что он проявляет повышенный интерес к интимным частям тела. Сестра считает, что это всего-навсего «изучение себя», а мне кажется, что это начало греха, с которым нужно бороться. Но как реагировать правильно? Алла
Если ребенок боится общаться... У моего крестника (ему почти 4 года) хорошая многодетная семья, но меня настораживает то, что на прогулке он боится сверстников, а в ответ на приветствие не очень знакомого взрослого человека молчит или закрывает лицо руками. При этом со знакомыми взрослыми общается нормально и в целом прекрасный смышленый малыш. В чем причина такого поведения и как можно справиться с ситуацией? Евгения
Детское кино: кого спасет маркировка? Законотворчество пришло в медиа и эфир. Теперь все детские фильмы промаркированы цифрами: «15+», «12+» — это информация, с какого возраста то или иное кино не повредит психике и нравственности детей. Педагог Дмитрий ТЮТТЕРИН считает, что против всякого закона найдется лазейка, а бороться со СМИ гораздо проще, чем по-настоящему заниматься своими детьми.
Стрелять или не стрелять? Я была против того, чтобы мои сыновья играли с игрушечным оружием. Но недавно старшему — пятилетнему — подарили игрушечный пистолет, и меня очень расстраивает, что они по очереди с младшим, трехлетним, стреляют друг в друга, кричат: я тебя убил и т. п. Особенно они активизировались после того, как муж при них посмотрел фильм про войну (фильм хороший, еще советский, без всяких ужасов). Не воспитывают ли подобные игры жесткость? Ольга
Сизифов труд? Как приучить детей к работе по дому Многим из нас знакома ситуация, когда в три года ребенок рвется помогать маме. Но в этом возрасте от такой помощи толку мало. «Подрасти», — говорит мама и принимается за работу сама. Ребенок растет, и вот уже годам к десяти ему можно доверить серьезное дело. Но, увы, к этому времени у помощника весь энтузиазм иссяк. Как приобщение к труду не превращать в бесконечное противоборство отцов и детей?
Детский вопрос: как научить проигрывать Мой сын, семь лет, совершенно не умеет проигрывать. Из-за этого любая игра (хоть настольная, хоть подвижная) бывает испорчена, особенно если это происходит в гостях, на дне рождения, где играют много детей. Сын расстраивается, может заплакать, отказывается продолжать. Недавно играл в настольную игру с двоюродным братом, проиграл — и даже подрался с ним из-за этого. Как объяснить ребенку, что проигрыш — не трагедия, как научить его спокойно и достойно к этому относиться? Ирина
Министерство образования гарантирует светский характер ОПК По итогам двухлетнего эксперимента, с первого сентября этого года во всех школах Москвы стартует преподавание основ православной культуры. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» специалисты подвели итоги региональной апробации курса длившейся в течение последних двух лет.
Ушел в интернет, буду завтра Мир компьютеров, интернета так прочно вошел в нашу жизнь, что сейчас пытаться скрыть его от ребенка бессмысленно. Если ребенок хочет общаться в сети, он найдет эту возможность: не дома, так в школе, не в компьютере, так в мобильном телефоне, не у себя, так у друга. Как сделать это общение безопасным для души и жизни, на что тут могут влиять родители и как распознать интернет-зависимость?
Жестокие дети Нередко сталкиваюсь с жестокостью детей: племянника в школе сильно избили одноклассники, соседка рассказывает, как ее дочь, у которой есть небольшой физический изъян, дразнят и обижают до слез такие же дети в классе и во дворе... Откуда берется это в детях? У меня пока еще маленький ребенок — как воспитать его, чтобы он не оказался среди тех, кто бьет и обижает слабого? Ольга
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Совсем не скауты 90 лет назад, в мае 1922 года, в СССР была создана Всесоюзная пионерская организация. Юбилей дал повод людям старшего поколения вспомнить о пионерских кострах и военной игре «Зарница», в то время как более молодое поколение пребывает в уверенности, что пионеры отличаются от скаутов лишь цветом галстуков. В действительности водораздел проходит отнюдь не в сфере атрибутики
Интернет и дети: комментарии священников Как не потерять ребенка в сети Интернет? На этот вопрос отвечают: Протоиерей Димитрий Карпенко, настоятель Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района, заместитель главного редактора молодежно-публицистического журнала "Новый Ковчег" и протоиерей Игорь Пчелинцев, священник Русской духовной миссии в Иерусалиме
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.