Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Архиепископ Иероним: Кормление голодных – самая трудная задача, которую взяла на себя Церковь в Греции

№0'0000 Жизнь в Церкви  23.05.12 09:12 Версия для печати. Вернуться к сайту

Об угрозе социальных потрясений, кризисе, социальной помощи и роли Церкви в Греции рассказал Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II (интервью было записано в декабре 2011 года).

Греция сегодня переживает один из самых тяжелых кризисов за всю свою историю: уровень безработицы превышает 17%, многим людям не на что жить. Кормлением голодных занимается Греческая Церковь: в день распределяется около 12 тысяч порций горячей еды, но накормить всех нуждающихся все равно не удается. Каждый день требуется в 2,5 раза больше порций еды – для 30 тысяч людей.

- Во всем мире обсуждают экономический кризис в Греции. В 2010 году в Афинах прошли массовые демонстрации, вплоть до столкновений с полицией, сегодня также чувствуется растущее общественное недовольство. Какой должна быть реакция Церкви по отношению к различным выражениям общественного протеста?

- Хотел бы подчеркнуть, что кризис в Греции – это, прежде всего, духовный кризис. Когда начинается кризис ценностей и идеалов, за ним следуют все остальные нестроения. Когда в Грецию пришла так называемая «европейская цивилизация», которая сама по себе является хорошей цивилизационной моделью, стало ясно, что она совершенно отлична от идеалов православного миропонимания. Естественно, приход в Грецию западноевропейской цивилизации свидетельствовал об изменении нашего традиционного образа жизни. В результате каждый захотел осуществить все свои желания. Но для того чтобы жить правильно, требуется обращенность к Богу. Это означает, что человек как существо разумное призван иметь особые отношения с Богом и с другим человеком. Поскольку основным девизом европейских войн было утверждение «Бог умер», это привело к тому, что в результате для многих умер и человек - его ценность и достоинство. Таким образом, в так называемой современной европейской цивилизации человек стал объектом, и вследствие этого было получено право делать с этим человеком все, что угодно. Человек как творение Божие, как личность – это нечто священное. Когда же представление о человеке десакрализуется, он обесценивается. Таким образом, очень легко человек становится объектом эксплуатации. И это то, что мы видим сегодня в Греции.

- Насколько далеко может заходить Церковь, критикуя те или иные общественные события? Может ли Церковь быть абсолютно вне политики?

- Что мы подразумеваем под термином «политика»? Существуют два значения этого понятия. Слова «политики» и «политис» - это два слова, которые остались нам со времен античности. «Политис», «гражданин» – это человек, который интересуется вопросами и проблемами своего города, государства. Поскольку это понятие соотносится с вопросами жизни города и государства, Церкви невозможно не быть вовлеченной в так называемую политическую жизнь. Но в современной Греции, в обыденном языке, понятие «политика» потеряло свое изначальное значение, и сейчас оно больше относится к партийной политике: отдельным партиям, выборам, способам победы на выборах и так далее. Церковь заинтересована в изначальном понимании смысла слова «политика», но не заинтересована в чем бы то ни было, что относится к другому значению этого термина. Церковь волнует общественная жизнь, проблемы граждан, но она не желает быть вовлечена в партийную политику. Цель и дело Церкви – быть на стороне человека, заботиться о его совершенствовании и духовном росте, содействовать человеку в его становлении в качестве свободной личности, гражданина, который совершает продуманные, ответственные поступки, и, в конце концов – помочь человеку сделать правильный выбор в пользу Того, за Кем нужно следовать в жизни.

Что касается общественных выступлений, по отношению к которым Церковь должна иметь определенную позицию, мы должны защитить Церковь от того, чтобы она стала инструментом в руках кого бы то ни было.

- В Греции действует множество различных социальных проектов, в том числе сеть пунктов раздачи еды для тысяч нуждающихся людей. Только в Афинах более 70 приходов ежедневно раздают более 10 тысяч порций горячей еды. Благодаря растущей социальной активности Церкви в это непростое время Ее влияние заметно увеличивается. В какой степени Церковь в Греции принимает на себя функции государства?

- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что грек, вне зависимости от того, насколько он может быть беден, когда он оказался в сложной ситуации, - он склонен помогать, и у него есть чувство солидарности со своим ближним. Церковь полагается именно на этот факт и, таким образом, старается выступить координатором этого благорасположения к нуждающимся людям и воплотить его в жизнь. В результате Церковь приняла эту очень трудную задачу организации раздачи еды. Это самая тяжелая задача, которую взяла на себя Церковь в Греции.