На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество 5 (64)'2011

Как помочь лесу?


Версия для печати
02.05.11, 10:20

Прошлое лето стало фатальным для наших лесов. Скоро сойдет снег, и добровольцы вспомнят «былое». Все понимают: леса надо восстанавливать. Но как сделать это с пользой? Корреспондент «НС» выясняла, где брать саженцы, куда сдавать желуди и что вообще полезного еще можно сделать в лесу.

Рейды по расчистке
Для того чтобы начать что-то сажать, надо расчистить горельники и подготовить почву. Это один из самых опасных видов деятельности, даже опаснее, чем помощь на пожарах: сгоревшие и подгнившие деревья могут падать в непредсказуемом направлении. Кроме того, не всякий лес можно расчищать. Это происходит только на основании лесопатологического исследования, в результате которого выдается «свидетельство о смерти» леса. Без этого документа все работы по расчистке горельника приравниваются к самовольной порубке и караются штрафом. То же касается и создания противопожарных разрывов -- просек. После горьких уроков прошлого лета арендаторы и лесничества, возможно, начнут форсировать эти работы. Но скорее всего, будут привлекать людей на платной основе. Если вы мечтаете поработать вальщиком, обрубщиком сучьев, раскряжовщиком, штабелевщиком или трактористом, ищите объявления лесничеств в интернете, например на сайте «Карта помощи».

В Окском биосферном заповеднике (Спасский район Рязанской области) работы по расчистке шли всю зиму, причем в основном силами добровольцев. Прошлым летом там выгорело 30% леса. Чтобы защитить от будущих пожаров то, что осталось, необходимо расчистить многие километры противопожарных просек, отделяющих заповедник от окружающего леса. Нужно не только рубить и распиливать деревья, но и сжигать ветки и кору.
Желуди по осени считают

При советской власти в лесу сажали деревья одного вида, монопосадки. В итоге получились густые сосновые леса, которые легко горят и трудно тушатся. В природе леса, как правило, смешанные. Именно такие и планируется выращивать на горельниках. Но посадочный материал нынче в дефиците, лесхозы не справляются с объемами, к тому же многие лесопитомники сгорели. Не хватает саженцев широколиственных пород, в первую очередь дубов. Вывод: нужно собирать желуди. Правда, делать это было лучше осенью. Собранный «урожай» можно сдать в ближайшее лесничество, договориться об этом нужно заранее. Лучше всего сдать желуди и семена туда, где в них с гарантией нуждаются. Например, в питомник «Колионово» или в «Гринпис» (эта организация уже неоднократно проводила акции «Миллион желудей»). А что собирать сейчас, весной, чтобы сразу и посадить? Ответ: семена клена, черенки ивы и тополя.
Мини-питомник
Семена можно никуда не сдавать, а вырастить саженцы самостоятельно. Годится любой дачный участок, только нужно выбрать место -- незатененное и неподтопляемое. Посадки проводят ранней весной, после схода снега, или осенью. Нужно разрыхлить землю, положить в бороздки желуди на глубину 2-3 см и засыпать землей. Кленовые семена втыкаем в землю неглубоко, чтобы крылышко оставалось над землей. Места, где взойдут саженцы, лучше пометить колышками, чтобы не перепутать ваши будущие деревья с сорняками. Уход за саженцами несложный -- полив и прополка. Через год можно пересадить зеленых питомцев в лес (об этом дальше), но можно оставить саженцы в вашем «детском саду» еще на год. В этом случае нужно выкопать будущее деревце, аккуратно подрезать корни и посадить обратно в грядку. Это делается, чтобы корневая система была более компактной, тогда питомец легче перенесет высадку в лес. Мини-питомник можно организовать и на школьном участке. Узнать об этом подробнее, получить консультацию по организации питомника, а также скачать методическое пособие «Как вырастить лес» с пошаговыми инструкциями можно на сайте forest.ru.




Где сажать?
Если вы хотите помочь лесу, лучше присоединиться к уже работающей программе. Производить самовольные посадки в лесу не стоит. Во-первых, шансы на то, что ваш саженец выживет в одиночку без постоянного присмотра, невелики. А во-вторых, за это и оштрафовать могут. Чтобы лес вырос, одних саженцев недостаточно. Нужны специальные знания, карта посадок, помощь лесхоза, согласие местных властей. Сажать лес -- дело коллективное, один человек может вырастить 10-20 желудей, а речь-то идет о миллионах!

Так куда нести выращенные саженцы? Можно договориться с ближайшим лесничеством, можно -- с «Гринпис». Там много работающих программ по восстановлению леса, к которым легко присоединиться. Причем иметь собственные саженцы необязательно, главное -- руки и готовность работать. В прошлом году, например, в Рязанской и Тульской областях проводились «Недели леса». Восстанавливали леса с помощью местных жителей, в том числе и школьников. Получить знания, необходимые для восстановления лесов, можно в «Школе эковолонтеров», ее отделения работают во многих городах России.

Работает программа по восстановлению леса и в питомнике «Колионово». Его организовал фермер Михаил Шляпников. Еще во время прошлогодних пожаров он закупил первые саженцы и организовал в деревне Колионово Егорьевского района Московской области частный лесопитомник. Осенью при участии добровольцев там было высажено около 300 тыс. деревьев и примерно столько же семян. Зимой в питомнике заготавливали черенки. Как только сойдет снег, их начнут высаживать. Вот тут-то и понадобится помощь добровольцев. Программа рассчитана на пять лет. В течение этого времени планируется высадить пять миллионов деревьев. Посадочный и пожарный инвентарь в питомнике есть, добровольцам понадобится только рабочая одежда и крепкие ботинки.
Сбор мусора
Итак, гнилые и обожженные деревья в лесу лучше по возможности обходить стороной. Но вполне можно организовать рейды по уборке мусора. А самый опасный мусор в лесу -- это пластиковые бутылки. Дело в том, что горящий пластик дает «эффект напалма»: когда до него доходит огонь, интенсивность и температура пламени резко усиливается. Огненные капли проникают в рыхлую почву и вызывают возгорание глубоких слоев. Это касается не только торфяников, сухие листья есть в любом лесу. А если в почве есть примеси торфа, что в средней полосе не редкость, то земля буквально начинает гореть. Потушить такой пожар гораздо сложнее. А вот организовать уборку мусора, который часто скапливается вокруг дачных поселков, -- просто. Это дело как раз для добровольцев.
Тушить
И это тоже придется, так как торфяники тлели и под снегом. По прогнозам экспертов, 17% Подмосковья находится в зоне риска и может начать гореть сразу после схода снега. Тем более что ловить поджигателей некому -- теперь в стране нет лесной охраны. Если вы хотите оказать помощь в тушении пожаров, ищите информацию на сайте «Карта помощи».

Пожар легче предупредить, чем тушить. А вовремя замеченный огонь легче локализовать. Например, прошлым летом в лесничестве Института лесоведения РАН силами добровольцев был локализован пожар, угрожавший газопроводу. Этим летом добровольцы будут продолжать патрулирование леса. Их ждут в лесничествах института, расположенных в Московской и Воронежской областях. В этом году там планируют организовать конное патрулирование, для этого тоже нужны добровольцы.

И напоследок: если вы увидели возгорание в лесу, срочно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного, (телефон экстренной службы заранее уточните у своего оператора). Если пожарные не едут, звоните по телефону доверия МЧС, в Москве это (495) 449-89-89. Если по-прежнему никто не едет, а пожар разгорается, делайте информацию публичной. Если у вас нет выхода в интернет, звоните знакомым, у которых он есть.

Алиса ОРЛОВА



ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА:

Окский биосферный заповедник:
Рязанская обл., Спасский р-н, п/о Лакаш, пос. Брыкин Бор. Тел.: (4912) 29-22-26 (Рязань), (49-135) 7-15-13, 7-22-74 (с. Ижевское). E-mail:
br.bor@rambler.ru, obz@mail.ru, obgpz@mail.ru. Директор: Юрий Михайлович Маркин.

Частный питомник «Колионово»:
Московская обл., Егорьевский р-н, дер. Колионово. Тел.: +7 985 111-70-12. E-mail:
kolionovo@mail.ru. Информацию о деятельности питомника и предстоящих акциях Михаил Шляпников регулярно публикует в своем блоге.
«Гринпис»:
www.greenpeace.org/russia/ru/. Заявки на участие в семинарах добровольных пожарных можно подать по адресу gr-kuksin@yandex.ru
«Лесной форум»:
www.forestforum.ru (можно обсудить любую «лесную» тему).
Институт Лесоведения РАН: тел.: 8 (495) 634-52-57. E-mail:
root@ilan.msk.ru
Проект «Карта помощи»:
www.russian-fires.ru.

Версия для печати

Тэги: Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.