На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №7(27)'2007

Бездомный Брайтон-бич
В Америку едут в поисках лучшей жизни. Но находят ее не все. Оказавшихся за бортом выходцев из России спасает на Брайтон-Бич священник Русской Православной Церкви за границей о. Вадим АРЕФЬЕВ


Версия для печати
24.07.07, 15:39

За время существования Дома трудолюбия через него прошло 49 зависимых от алкоголя и наркотиков русскоязычных бездомных. Из них православных христиан -- 42 человека, 4 католика, 1 иудей и 2 атеиста. Из общего числа нашли работу, сняли квартиру и, с благодарностью покинув приют, вернулись к нормальной жизни 17 человек.
9 человек сорвались и снова ушли в запой, однако нашли в себе силы вернуться обратно в приют. Остальные 23 человека, покинув по тем или иным причинам приют, обратно не вернулись. Судьба некоторых известна: они нашли работу, с которой справляются, однако от своих пагубных привычек не отказались.

«Экскурсия» по зимней набережной
Бруклин -- один из районов Нью-Йорка, где на берегу океана расположен знаменитый Брайтон-Бич -- место компактного проживания русских иммигрантов. Особенно популярно это место среди тех, кто приехал недавно, так как на Брайтоне вполне можно обойтись и без знания английского языка. Хотя считается, что приезжие из СССР -- одна из самых благополучных групп иммигрантов в Америке. У русских высокий уровень образования, а потому и уровень доходов вполне приличный. Но и среди этих успешных людей находятся те, кто не справился с жизненными обстоятельствами.
История Дома трудолюбия в Бруклине началась в декабре 2002 года, когда в храм Святых Новомучеников Российских в Манхэттене, где тогда дьяконом служил отец Вадим, вошла молодая девушка. Она была неправославная, некрещеная даже. После службы девушка спросила: «Вы знаете, что на улицах Бруклина замерзают насмерть ваши единоверцы?» «Я ей не поверил», -- рассказывает отец Вадим. -- Умирают на улицах? В Америке?» В ответ Роза предложила совершить «экскурсию» по зимнему Брайтону. «Увиденное меня потрясло, -- продолжает священник. -- Зима стояла очень холодная. Бездомные прятались в подворотнях. Мы ходили по скверам, заглядывали во дворы, спускались в подвалы. А там -- наши: пьяные, грязные, больные, накуренные и обколотые, с обмороженными руками и ногами. Они погибали». В тот же вечер отец Вадим вместе со смелой девушкой подобрали на улице первых двух бродяг и отвезли их в больницу. «Сначала нашей задачей, -- говорит батюшка, -- было просто пристроить их куда-то на ночлег, а потом уже пытаться привести в Церковь, найти им работу, дать возможность начать жить нормальной жизнью».
«Валера Климов был одним из первых, с кем мы познакомились, -- вспоминает отец Вадим. -- Он попал на улицу, получив на работе серьезную травму позвоночника. Спился. Когда я посадил его в машину, прочитал “Царю Небесный” и перекрестил путь, он заплакал: “Свои! Православные! Прости, отец, я, кроме сектантов да протестантов, никого в наших закоулках не встречал”. Всю дорогу он рассказывал про себя: “Был в Одессе моряком, однажды в Тихом океане мы попали в страшный шторм. Тогда я первый раз начал молиться! Одна надежда была на святителя Николая. Он и спас!” Подлечили мы тогда Валеру в клинике, устроили в общежитие, он вроде начал исправляться. Но враг не дремлет, нашлись друзья-собутыльники, напоили его до жуткого состояния, и у Валеры не выдержало сердце. Слава Тебе, Господи, хоть отпели душу его полным чином и похоронили на чудном православном кладбище монастыря Ново-Дивеево».


Бродвок - деревянный помост на берегу Атлантического океана. Здесь бездомные "тусуются", пьют, колятся, дерутся и умирают. На фото: в центре, с собакой - гуляющий бруклинец, справа и слева от него - насельники Дома трудолюбия Виктор и Константин...

...а это Бродвок, вид снизу. Здесь валяется мусор , живут крысы... Сейчас здесь никто из алкоголиков и наркоманов не живет, но иногда это случается

Притон-беседка
В Соединенных Штатах есть множество социальных программ помощи бездомным и больным алкоголизмом. Но все они рассчитаны на американцев или легальных иммигрантов. Человеку, не имеющему гражданства, легального статуса или не владеющему английским языком, на эту помощь можно не рассчитывать. У подопечных отца Вадима зачастую нет никаких документов -- они либо потеряны, либо украдены. Многие находятся в стране нелегально. Помогать таким людям приходилось большей частью своими силами, рассчитывая в основном на Божию помощь. Тогда батюшка решил молиться о бездомных. Вместе с ними самими.
Каменная беседка на знаменитой Брайтонской набережной летом превращается в настоящий притон. В ней собираются толпы русскоязычных алкоголиков. Они там пьют и гуляют, а потом устраиваются ночевать на тех же лавочках. Это место и было выбрано для начала. Отец Вадим вместе со своими помощниками начали еженедельно приезжать в беседку. Там они разворачивали небольшой походный иконостас из трех икон и на глазах у удивленных бродяг читали акафист Божией Матери перед ее образом «Неупиваемая Чаша», молились вслух о спасении душ этих заблудших людей. Большинство из них, наблюдая, так и оставались в стороне, но были и такие, которые, поколебавшись, присоединялись к богослужению.
«Для этих молебнов у нас есть несколько незыблемых правил, -- рассказывает отец Вадим. -- Во-первых, никогда не выходить туда в одиночку, без охраны (благо наш староста -- мастер спорта по борьбе!). Народ-то там пьяный, злой, могут и в драку полезть, и камнем по голове дать, что, кстати, уже случалось. И во-вторых, мы никогда не вмешиваемся в происходящее. Мы только молимся, показываем этим людям путь из ада к свету. А они сами решают, что им делать: либо молиться с нами о своем спасении и возвращаться к нормальной человеческой жизни, либо идти дальше пить водку, бить бутылки, драться, резаться, умирать».

Крестным ходом по Брайтону!

Семью Игоря и Елены Виноградовых отец Вадим с помощниками подобрали на улице. Было холодно и ветрено. У Игоря были обморожены ноги, в машину его вели под руки. Супругов удалось подлечить от алкоголизма и устроить на хорошую работу с проживанием на епархиальном свечном заводе. «Недавно я встретил Лену на территории завода, -- рассказывает батюшка. -- Она помогала на трапезе, после службы. В опрятной, интеллигентной женщине было сложно увидеть “ту” Лену! Совершенно преображенное лицо -- добрая православная женщина!»
Летом 2004 года владыка Гавриил, епископ Манхэттенский, благословил открытие на Брайтоне часовни имени св. Иоанна Кронштадтского. С большим трудом было найдено подходящее помещение и началось обустройство часовни. Сами бездомные, в недалеком прошлом погибавшие и пропадавшие на улице, день и ночь проводили в часовне, вырезая престол, жертвенник и столик под канон для поминовения усопших. «Незабываем первый акафист в нашей часовне, -- говорит отец Вадим. -- Я взял крест с Престола, помощники мои взяли в руки иконы. И мы пошли настоящим Крестным ходом по Брайтону! Такого Брайтон еще не видел! Мы прошли к тому самому месту у океана, где долгое время молились с нашими подопечным. Потом мы читали акафист Богородице в нашей часовне. На Брайтоне!»
Пробовали первое время снимать для бездомных, которых было некуда пристроить, квартиру. Но без надлежащего контроля она быстро превращалась в притон. Тогда и устроили при часовне приют, вернее, не приют, а Дом трудолюбия. Проживание бесплатное. Принимают как легально живущих в США, так и нелегалов. Основное правило здесь -- не пить спиртное и не употреблять наркотики. Кто после длительного запоя, тот обязан пройти детоксикацию в госпитале, прежде чем ему разрешат здесь поселиться. «Поскольку это Дом трудолюбия, где нет места иждивенчеству, каждый обязан работать: либо помогать по хозяйству в нашем доме, либо помогать в других наших церквах, либо самостоятельно искать работу, -- говорит о. Вадим. --У нас уже есть небольшие достижения: несколько наших насельников уже зарабатывают деньги и даже жертвуют на храм, став активными его прихожанами. Если же кто приходит сюда в пьяном виде, ему -- три минуты на сборы и до свидания».


Интерьеры Дома Трудолюбия не поражают изяществом. Вот, например, спальня. Это полуподвальная комната, в которой помещаются одновременно до 8 человек. Однако, если бы не она, возможно, никто из этих 8 человек не прожил бы и года - не говоря об обращении ко Господу

Свой дом
За дисциплиной в приюте следит Евгений Михайлович Делягин, бывший подполковник Ракетных войск стратегического назначения, выпускник Военной академии, кандидат технических наук, приехавший в Америку девять лет назад из Харькова. Работал по ремонту отелей, рабочим на стройках, помощником повара в ресторане. Был человеком непьющим, но вскоре после гибели младшего сына попытался утопить свое горе в вине, оказался в дурной компании, потерял работу. По словам Евгения Михайловича, отец Вадим спас ему жизнь, а теперь дал ему и работу в Доме.
«Чтобы дать человеку шанс встать на ноги -- говорит отец Вадим, -- мы должны помочь ему выжить хотя бы в течение нескольких месяцев, чтобы он не сорвался снова. Но в нашем приюте только шесть мест, а в реабилитационные центры русских ребят не берут, так как многие из них не знают английского и доктора просто не могут с ними общаться. Поэтому в нашем крошечном приюте иногда живут до четырнадцати человек! Я мечтаю и изо всех сил пытаюсь создать свой дом трезвости, настоящий реабилитационный центр для русских алкоголиков и наркоманов! Недавно мы даже нашли подходящее здание, где можно разместить до 50 бездомных, сделать мастерские для них, благоустроить церковь (на 300 человек молящихся!), развернуть церковную лавку. Но чтобы его выкупить, нам необходимо собрать 200 тыс. долларов залога. Будем очень рады любой помощи. Обещаем молиться за каждого жертвователя! Спаси Вас Господь!»


Подысканное о.Вадимом здание - заброшенная синагога. На фото: батюшка молится на улице у ее ворот о новом помещении для храма



ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ
«Дом трудолюбия» с трудом сводит концы с концами за счет пожертвований прихожан и самого отца Вадима, который в дневное время работает программистом в крупной американской финансовой компании.

Для тех, кто хочет помочь:
Из России можно напрямую перевести деньги на этот счет:
получатель - St. John Foundation for The Homless
адрес получателя: PO Box 290-423, Brooklyn, NY 112 29-0423
Название банка: Commerce Bank; адрес банка: 1701 Rt. 70E, Cherry Hill, NJ 08034, USA
Routing number 026-013-673; SWIFT: CBNAUS-33; номер счёта: saving account # 8917749205

Или высылать почтовым переводом:
Россия 119285
Москва, Пырьева ул.4, корпус 1
"Победа Милосердия"; Кондитерская фабрика "ПОБЕДА"
Oтветственному - Петру Арефьеву

Сайт Дома трудолюбия: stjohnhouse.orgОтсюда вы можете пожертвовать на дом трудолюбия через банковскую карту.

Спаси Вас Господь!

Текст Екатерины СТЕПАНОВОЙ,
фото -- Алексея ТОЛЧИНСКОГО

Cмотрите специальный фоторепортаж Алексея ТОЛЧИНСКОГО из Брайтона на сайте Милосердие.ru

См. также: Документальный репортаж о Доме Трудолюбия телевидения "Голос Америки" (видеофайл DivX 99,9 Мб)

Версия для печати

Тэги: Община  Поместные Церкви  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Бездомный Брайтон-бич

Для молебнов у нас есть несколько незыблемых правил. Во-первых, никогда не выходить туда в одиночку, без охраны. И во-вторых, мы никогда не вмешиваемся в происходящее. Мы только молимся, a они сами решают, что им делать: молиться с нами о своем спасении и возвращаться к нормальной человеческой жизни, либо идти дальше пить водку, драться, умирать. Незабываем первый акафист в нашей часовне. Я взял крест с Престола, помощники мои взяли в руки иконы. И мы пошли настоящим Крестным ходом по Брайтону! Такого Брайтон еще не видел

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.