На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Ирина Языкова: Дольче и Габбана профанируют иконы


Версия для печати
26.02.13, 19:38

В коллекции итальянской марки Dolce & Gabbana повторяется ошибка византийских императоров, уверена известный искусствовед. Изображать сакральное на одежде нельзя

Образы молящейся Богородицы, ангелов и святых на платьях и сумках, серьги в виде крестов, кресты на каблуках – коллекция сицилийца Доменико Дольче и миланца Стефано Габбана, показанная 25 февраля на Миланской Неделе моды и напоминающая о мозаиках собора Монреале в Палермо, далеко не первый случай обращения создателей мод к сакральному искусству.

Уместно ли совмещать эти образы в предметах прикладного, можно сказать, бытового искусства? Об этом мы спросили искусствоведа Ирину Языкову, заведующую кафедры христианского искусства Библейско-богословского института святого апостола Андрея, преподавателя Коломенской духовной семинарии.

«К таким случаям, и даже к еще более художественно-значимым, я в любом случае отношусь плохо, потому что будь то высокое искусство моды, или ширпотреб, такой, как икона Троицы на тарелочке в киоске – для сакральных образов это одно и тоже, потому что они создаются совершенно для другого: для молитвы, для созерцания, для того чтобы человека настраивать на высокое, а не на бытовое употребление. При этом не важно, создает ли такой образ великий художник или ширпотребный ремесленник.



О том, что это не правильно, говорили еще святые отцы в период иконоборческих споров и даже ранее. Уже тогда знать украшала себя сакральными изображениями. Посмотрите, например, на изображение царицы Феодоры в Равенне, в базилике Сан-Витале. Если приглядеться, то видно на подоле ее платья поклонение волхвов. Против этого выступали святые отцы. Они говорили, что сакральный образ так профанируется. Православная традиция этого не приемлет, и я, как специалист иконовед и богослов иконы, отношусь к такой профанации плохо. Такие изображения возможны только на священнической одежде, и то, на литургической, то есть на той, в которой священник стоит перед Престолом, а не на той, в которой он ходит по улице».



Ирина Константиновна отметила, что неприятие таких изображений на одежде императоров не мешает почитать императорскую власть: «Сакрализироваться должна власть, а не император и не одежда его. Образ принижается, если он на подоле, даже если это подол монарха. И простые верующие таким образом выражают свою непросвещенную веру, не Евангельскую. Это какое-то язычество, что неприемлемо. Дизайнерам и художникам это надо объяснять, потому что они это делают, не понимая, чем отличается обычный образ от сакрального».

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Общество  Культура  Святыни 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.