На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

К каким святым Москвы идет народ?


Версия для печати
02.09.11, 07:22

В Москве множество храмов с чудотворными иконами и мощами святых самых разных исторических эпох и видов духовных подвигов. Церковное почитание строго соблюдается: написаны службы, иконы, даже акафисты. А каково народное почитание? К каким святым сейчас идет народ, а к каким – нет? И ко всем ли есть свободный доступ? Наш корреспондент побывал в нескольких самых известных храмах Москвы.

В Успенском соборе Московского Кремля
– главном храме Русской Церкви – хранятся мощи святителя Петра, первого митрополита Московского (ок. 1260 -1326), священномучеников Гермогена (ок. 1530-1612), Патриарха Московского и всея Руси, и Филиппа (Колычева), митрополита Московского (1507-1569), святителя Ионы, митрополита Московского (конец XIV века – 1461). Но приложиться к ним непросто. Доступ к мощам открыт только после богослужения, на которое можно попасть лишь по приглашению из Патриархии. В остальные дни раки с мощами находятся под сигнализацией и огорожены от посетителей. (С 1991 года Успенский собор входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»).

Но даже если вы попали на службу, не все мощи святителей могут быть открыты для поклонения. 3 января, в день памяти святителя Петра, обычно открывают доступ к его мощам, хранящимся в алтаре.

Во внебогослужебное время и паломники, и туристы, чтобы попасть в любой собор Кремля, должны купить входной билет (350 рублей).

Единственные мощи Кремля, к которым открыт доступ (и то только с мая по сентябрь), – мощи преподобной Евфросинии Московской, хранящиеся в Архангельском соборе в приделе святого Уара. Преподобная Евфросиния (в миру Евдокия, великая княгиня Московская) была женой святого благоверного князя Димитрия Донского. После его смерти в 1389 году она отдала княжеские чертоги под Вознесенский женский монастырь в Кремле, строила другие монастыри и храмы. В 1407 году приняла постриг и через несколько месяцев скончалась.

Вход в придел святого Уара отдельный. С октября по апрель придел открывается только в дни богослужений, совершаемых в кремлевских соборах. После службы верующие могут подойти к раке с мощами. Закрывают его на осенне-зимний сезон, чтобы уберечь иконы от влажности. По этой же причине летом придел закрыт в дождливые или слишком жаркие (выше 30 градусов) дни. Мы разговаривали со смотрителем музея минут пятнадцать, и за это время ни один человек не вошел в придел. В Кремле гораздо больше туристов со всего мира, чем паломников.



Если на Таганской площади вы увидите человека, покупающего цветы, значит, человек спешит «к Матронушке» в Покровский монастырь, расположенный неподалеку. В какое бы время вы ни пришли туда, минимум час вам придется отстоять в очереди паломников. 36-летняя Фаина родом из Самары, бухгалтер. «Я много слышала о чудесах, происходящих здесь, – рассказывает она. – Моя начальница была замужем шесть лет и не имела детей. Приехала сюда, с Божией помощью по молитвам Матрены (именно так Фаина назвала святую. – Л. В.) забеременела, скоро должна родить. Но я пришла не с конкретной просьбой, а чтобы она помогла замолить грехи наши – у нас очень много грехов». Пришла Фаина к Матроне впервые. Давно собиралась, но в суете все никак не могла решиться, пока в Москву не приехала подруга Эльмира из Туркменистана. Эльмире 34 года, работает на Марыйской ГРЭС. Она тоже давно слышала про блаженную Матрону и мечтала побывать у ее мощей. Сказала, что шла к ней без конкретной просьбы, а просто укрепиться духом, но Фаина выдала подругу: «Она ребеночка хочет!» Обе подруги крещены с детства, ходят в храм, причащаются (чтобы понять степень церковности паломников, всем им мы задавали вопрос, как часто причащаются).

«Я каждый раз пишу письма Матроне как родному человеку, говорю ей спасибо за то, что помогает мне и бережет, прошу ее о карьере и чтобы у родных все было хорошо», – говорит 30-летний Василий, актер. Театр, в котором он работает, находится недалеко от храма Святителя Мартина Исповедника, где среди других святынь хранится погребальная рубашка блаженной Матроны (Василий назвал ее плащаницей). Один из актеров театра рассказал ему об этой святой и посоветовал сходить в Покровский монастырь к ее мощам. С тех пор Василий регулярно ходит к блаженной Матроне. На момент нашей встречи Василий, по его словам, не причащался около года.

Больше трех лет назад переехала в Москву из Твери Ольга. Сейчас ей 26 лет, она менеджер по работе с клиентами, примерно раз в месяц приходит к блаженной Матроне. Говорит, что всегда обращается за помощью, когда помочь может только чудо, каждый раз блаженная Матрона помогает. Об одной исполненной молитве Ольга рассказала: «Маме предстояла сложная операция, врачи советовали мне готовиться к худшему. Я была здесь, молилась, и операция прошла успешно, мама, слава Богу, до сих пор жива». На вопрос о причастии Ольга ответила, что причащается «чуть чаще, чем только по большим праздникам».

Сорокалетний музыкант Владимир ходит к блаженной Матроне каждую неделю: «Всегда есть просьбы, причем разные: от финансовых до духовного здоровья своего и близких. Явно она помогает очень часто, а неявно – всегда: все рано или поздно выстраивается правильно. И даже физическую боль, усталость Матрона помогает преодолеть». Владимир почитает многих святых. За рулем каждый день молится святителю Николаю, говорит, что святитель не раз помогал ему избежать аварии. Бывает он и у мощей преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре, у благоверного Даниила Московского в Свято-Даниловом монастыре. В Елоховском соборе молится Божией Матери перед Ее чудотворной Казанской иконой, а также обращается за помощью к Патриарху Алексию II. «Часто помогает мне Патриарх Алексий. После обращения к нему не раз складывалось то, что по теории вероятности не должно было сложиться», – рассказывает он. Владимир причащается примерно раз в месяц.

У 59-летней Валентины вера в Бога уживается с увлечением творчеством Даниила Андреева. Она, доктор филологических наук, даже мечтает написать книгу о нем. Настаивает, что он православный, а оккультистом его, мол, сделали интерпретаторы. Но было не до спора о Данииле Андрееве – мы говорили о почитании блаженной Матроны. Валентина в Покровском монастыре бывает регулярно. О блаженной Матроне говорит эмоционально, с восхищением: «Матронушка – человек, без которого верующий в Господа Бога не может жить. Это образец любви к ближнему. Мы все знаем слова “возлюби ближнего, как самого себя”, а познать свет этой любви сложно. Мне кажется, Матронушка познала, была этим счастлива и нам дает такую возможность». Несколько лет Валентина была заместителем главного редактора приходского журнала, с тех пор как вернулась на светскую работу, причащается реже, чем раньше. В Покровском же монастыре по-прежнему бывает часто, говорит, что «возле Матронушки хорошо получается общаться с Господом».



Богоявленский собор в Елохове, более известный в народе как Елоховский, не закрывался в советское время и долгие годы был кафедральным. Главные святыни собора – Казанская икона Божией Матери и мощи святителя Алексия, митрополита Московского, современника и друга преподобного Сергия Радонежского. Но очереди к иконе и мощам нет, за 15 минут к раке подошло только три-четыре человека. Надежде 28 лет, она начальник отдела кадров, работает недалеко от собора, поэтому в обеденный перерыв часто приходит сюда, прикладывается к иконе и мощам. Иногда бывает и в Покровском у блаженной Матроны, но любимый ее святой – праведный Алексий Мечев. Надежда – прихожанка храма Святителя Николая в Кленниках, где с 2001 года находятся его мощи.

И в Донском монастыре немногие посетители прикладываются к мощам святителя Тихона, Патриарха Московского. Девушка лет двадцати пяти категорически не захотела беседовать. Бритоголовый худощавый парень лет тридцати тоже сказал, что он не из тех, кто дает интервью. Так я и не узнал, часто ли он ходит в храм, причащается ли, но у мощей святителя Тихона он сосредоточенно молился несколько минут.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Святые  Святыни  Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.