Нескучный сад - Журнал о православной жизни

1025-летие Крещения Руси — повод подумать о будущем цивилизации

№0'0000 Жизнь в Церкви  18.07.13 18:18 Версия для печати. Вернуться к сайту

Принесением из Греции креста св. ап. Андрея Первозванного началось масштабное празднование 1025-летия Крещения Руси. Торжества пройдут в России, на Украине и в Белоруссии. Ожидается прибытие делегаций 14 Поместных Церквей, большую часть которых возглавят их предстоятели. Почему это событие представляется столь важным комментирует председатель Синодального информационного отдела Владимир ЛЕГОЙДА



— В 1988 году был совершен неожиданный для многих поворот, когда вдруг стало можно говорить про Церковь, не ругая ее. Когда вдруг подверглись переосмыслению ценности, которые до того были под запретом или рассматривались как негативные. Но сегодня острота и масштабность этого поворота уже не так чувствуется, особенно теми кто тогда был мал или еще не родился. За прошедшие 25 лет мы привыкли к хрестоматийной мысли о том, что Крещение Руси определило исторический выбор народов населяющих сегодня некоторые страны постсоветского пространства. Но что это для нас значит? На мой взгляд, этот праздник дорог нам, именно как повод задуматься над простыми, но очень важными вопросами: кто мы, откуда пришли и куда идем. Что стоит за словами «исторический выбор», сделанный в X веке князем Владимиром?

С одной стороны мы говорим, что история не знает сослагательного наклонения, с другой стороны мир, в котором мы сейчас живем такой именно потому, что был сделан этот выбор. В противном случае, мир был бы другим. Этот выбор действительно определил формирование русской и не только русской культуры в самом широком смысле этого слова. Культуры, как набора основных ценностей, в рамках которых определяется «что такое хорошо» и «что такое плохо». Культуры, как системы нравственных ориентир. Культуры экономической, хозяйственной, политической. Все уходит корнями в эту замечательную дату. Все это восходит к тому выбору, который, как мы можем сегодня уверенно говорить, был для князя и личным выбором. Его слова говорят сами за себя: «Я был зверь, а стал человек». Это не просто сел, прикинул экономическую конъюнктуру и решил крестить Русь. Нет, это поворот личностный, колоссальной силы.

Но сегодня, празднуя эту дату, мы не только вспоминаем прошлое, мы говорим о нашем будущем. Потому что сегодня одна из главных проблем, с которой сталкивается наша цивилизация — это вопрос того может ли цивилизация успешно существовать, если она бросает вызов христианским ценностям или вовсе отказывается от них. Для религиозно-культурного осмысления — это самый главный вопрос. Когда мы говорим о проблеме распада семей, о проблеме недостойного отношения к старикам и детям — это все следствие этого более глобального и важного вопроса. Мне кажется, что мы должны быть благодарны этому празднику за возможность всерьез задуматься над этими вопросами — в какой точке развития мы находимся и как хотим развиваться дальше.