На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Животные в церковном искусстве. Блог арт-директора «Нескучного сада» Дмитрия Петрова


Версия для печати
18.06.13, 08:00

Откуда на миниатюре может взяться целый зверинец? Может ли византийская мозаика иллюстрировать правильное обращение с животными? Какая связь между святыми Евангелистами и животными? Пластины из слоновой кости, мозаики, миниатюры, иконы, посвященные библейским рассказам о четвероногих и пернатых спутниках человека.

Впервые животные упоминаются в самом начале Библии – книге Бытия.
“И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.” Быт.1:25

Бог создает зверей земных по роду. День пятый Сотворения мира. (Быт. 1. 23-25). 1084г.; Италия. Амальфи (возможно Солерно)
Кликните для увеличения


Первый человек Адам дал в Раю имена животным («И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» Быт. 1. 23).

На иллюстрации «Адам нарекает имена животных» неизвестного художника из книги «Бестиарий герцога Нортумберлендского» (Лондон, около 1250 г.) можно увидеть самых разных животных, в том числе и воображаемых. Таких как грифон (в крайнем левом углу под орлом). Или василиск, а может быть дракон (крайний слева внизу, под зайцем) Видимо в современных художнику представлениях о животном мире нашлось место и грифону и василиску. Другие же звери изображены достаточно достоверно и даже наподобие современным анимационным персонажам наделены характерами, несмотря на то, что готический стиль весьма условен.

По толкованию святого Иоанна Златоуста, наречение Адамом животных указывало на его господство над ними. «У людей есть обычай полагать знак своей власти в том, что они, купив себе рабов, переменяют им имена; так и Бог заставляет Адама, как владыку, дать имена всем бессловесным» (Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия. Беседа 14).

Но господство над зверями не означает произвола и жестокости. Человек призван заботится о своих «меньших братьях». «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» – написано в 12 главе притчей Соломона.

На иллюстрации – овцы смотрят на пастыря. Фрагмент мозаики «Христос - Добрый Пастырь. » Италия. Равенна; V в.

У овец на этой мозаике тоже угадываются характеры – левая овца ищет ласки хозяина, верхняя упрямо нахмурилась, а правая улыбается. Овцы символизируют поведение людей.
Звери на церковных изображениях бывают не только кроткие как овцы. Но и грозные – такие как лев. Символами святых апостолов-евангелистов со II века являются ангел, лев, телец (бык), орел. Восходят они к пророческим видениям четырех животных. Видение таинственных животных было и св. апостолу Иоанну Богослову: «и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему» (Откр. 4: 6-7).

Льва изображают по разному. Иногда грозным символом царской власти – как на мозаике VI в. из Равенны.

А иногда добрым и начитанными и с книгой в лапах – как на миниатюре Андрея Рублева из Евангелия Хитрово. 1400 г.

Также на многих изображениях у льва и других символов евангелистов есть крылья. Как на этой одной из самых древних мозаик из базилики Санта-Пуденциана (Basilica di Santa Pudenziana) V века.

А апостола и евангелиста Иоанна Богослова сопровождает пернатый символ – орел. Мозаика базилики Сан-Витале, Италия, Равенна, VI в.

Телец – символ евангелиста Луки. На миниатюре Андрея Рублева из Евангелия Хитрово он тоже с книгой.

Ну и наконец есть библейский сюжет где человек – праведный Ной спасает все виды животных от потопа.

На иллюстрации Ной впускает животных по паре в ковчег («История Ноя» Быт. 7, 8-9) Собор Святого Марка. Венеция XI в.


А вот другой сюжет оттуда же - Ной выпускает первого голубя.

На византийской иконе XII в. , хранящейся на Синае в монастыре святой Екатерины, автор постарался изобразить целый зверинец, всходящий по деревянному трапу на гигантский корабль – ковчег. Причем всех попарно.

А вот и финал этого путешествия запечатленный на мозаике из Собора Святого Марка. Ной и семья выходят из ковчега («История Ноя» Быт. 8, 15-19). Над исполинским кораблем сияет радуга. Льва не без труда достают из ковчега. На берегу его уже ждет его пара.

А все остальные спасенные твари уже радостно бросились бегать по вновь открывшейся после потопа земле.

Использованы материалы сайтов: ruicon.ru, blogs.getty.edu, wikipaintings.org

Версия для печати

Тэги: Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.