На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Осторожно: китайские иконы-подделки


Версия для печати
18.09.13, 08:00

Оказалось, что в Китае есть производства, которые штампуют православные кресты и иконы. Причем, не оригинальные, а подделки под греческие или российские. Своими впечатлениями от посещения такого предприятия делится руководитель иконного производства проекта «Символик» Кирилл Шумов:

китайские иконы-подделки

Мне рассказали о том, что в Китае уже много лет существуют производства православных икон, крестов и другой церковной утвари. Я решил поехать и посмотреть, как это происходит. Увиденное шокировало меня.

В начале мы посетили небольшое частное производство. Оно располагалось в обычном доме. Это был трехэтажный коттедж, на двух этажах которого трудились работники, на третьем жил хозяин и руководитель. Они занимались копированием греческих икон. В прямом смысле копированием — на иконах были надписи «сделано в Греции», название греческих производителей и даже бумажные сертификаты «подлинности».

Полиграфия, собственно лики Спасителя, Богородицы, святых, которые они наклеивали на деревянные основания, лежала у работников прямо под ногами. Никакого уважения к святыне. Это производство существует 7 лет. Раньше его хозяин производил пузырьки для духов, потом по совету украинского заказчика, переквалифицировался на церковную продукцию. Сам украинец (китайцы назвали его дядя Ваня) иконы у них не покупал, но помог найти сбыт в России и Румынии.

Следующее производство, которое мы посетили, было уже действительно большим — на нем работают около 70 человек. Экскурс мы совершали под видом клиентов и я смог сделать несколько фотографий. Все производство находится в большом ангаре. Приезжает клиент, показывает образец и с его делается копия. Полная копия, включая логотип оригинального производителя.
китайские иконы-подделки
В Китае тепло и специального помещения для работы не нужно
китайские иконы-подделки
Производство устроено в больших ангарах, фактически под навесами. Там установлены длинные столы, за ними в ряд сидят работники
китайские иконы-подделки
Практически все операции делаются вручную
китайские иконы-подделки
китайские иконы-подделки
Кресты и распятия, после литья обрабатывают вручную
китайские иконы-подделки
китайские иконы-подделки
китайские иконы-подделки
китайские иконы-подделки
Эта женщина наносит на распятие надпись «Иерусалим». Когда мы к ней подошли, наши сопровождающие сказали, что могут нанести любую надпись по нашему желанию
китайские иконы-подделки
Образцы продукции

Раньше они занимались производством швейной фурнитуры, но 9 лет назад к ним пришли заказчики и попросили сделать крестики, с тех пор они производят только церковную продукцию — католическую и православную.

Оклады элементы православных крестов, распятий, нимбы делают литьевым способом — все это валяется на полу, под ногами. После того, как литье окончено, они сгребают все с пола лопатой, выгружают на стол, где работники разбирают кучу на отдельные части, из которых составляется конечное изделие и обрабатывают их вручную.

Мы задавали работникам вопросы о том, как они относятся к православной вере. Нам отвечали, что это только бизнес и их интересуют только деньги. Мне кажется, если иконописец должен с постом и молитвой подходить к написанию иконы, то человек, который делает копии икон, пусть он даже просто их штампует, как минимум должны быть христианином, должен ходить в Церковь и уважительно относиться к своему делу. Понимать, что он делает.

Не думаю, что можно сравнить изображение Бога с телефоном, компьютером или еще чем-то, что сейчас дешево производится в Китае. Мало того, что эти иконы делают буддисты и идолопоклонники, а не христиане, так они к тому же занимаются подделкой, чем убивают оригинальные греческие производства, лишают их прибыли. Все это просто ужасно.

Когда я отправился в Китай, в наших планах было сотрудничество, но по итогам поездки, после всего увиденного, от этой идеи пришлось отказаться. Мы будем строить свое производство в России, давать работу соотечественникам — верующим, православным людям.


Что значит «поддельная икона», могут ли буддисты создавать священные христианские изображения и как происхождение иконы влияет на молитву перед ней мы спросили у преподавателя факультета церковных художеств ПСТГУ, члена Союза художников Светланы Васютиной:

Для того, чтобы стать иконописцем необходимо благословение священноначалия. Иконы может писать только человек верующий, молящийся, знакомый с канонами церковной живописи. Даже если он делает только копии или штампует типовые крестики. В древних памятниках осталось назидание иконописцам, где сказано, что человек который работает над священным изображением должен в это время поститься. Там даже не обсуждается, что он должен быть верующим. Это обязательно.

Если язычники приходят через эту работу к Богу — это можно только приветствовать. Но если они не приходят, то оправдания сложившейся ситуации нет. Например, один мой знакомый сейчас строит храм и оформляет его мозайкой. Для работы он нанял таджиков-мусульман, которые празднуя рамадан, выкладывают ему мозаичные образы. Они страшно искушают всех вокруг! Нельзя в алтарь пускать грешников, нельзя причастие давать богохульникам и нельзя давать писать иконы буддистам, мусульманам и язычникам. Это осквернение святыни на духовном уровне, ее разрушение.

Когда я работаю над иконой, я всегда молюсь. Постоянно молюсь. Стараюсь, чтобы икона была написана в молитве. И когда иконописец молится, в какой-то момент наступает такая ситуация, когда он перестает понимать как все пишется. Происходит взаимосвязь с духовным миром. Господь управляет рукой иконописца. А какая духовная связь может быть и с кем у идолопоклонников во время работы над священными изображениями?

Конечно, и нарисованная на бумажной салфетке икона может замироточить. Дух дышит где хочет. Потому что важна личность человека, который молится перед образом. Он получает благодать не благодаря работе иконописца, а скорее вопреки. Конечно, что если кто-то купил эту икону и молится перед ней, в этом нет ничего страшного. Господь не допускает поругания своей святыни. Но быть причастным к созданию или распространению такой якобы церковной продукции — духовное преступление. На мой взгляд, это бесовские уловки, чтобы обесценить святое.

Также по теме:
Искусство спасенного мира
Народная икона: автопортрет русской души
Детали икон: как понимать серьгу
Чем икона отличается от портрета?
Как устроен храм: иконостас как история человечества

Подготовила Екатерина СТЕПАНОВА

Версия для печати

Тэги: Нравы  Искусство  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.