На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 2 (85)'2013

Выложен PDF февральского номера


Версия для печати
06.03.13, 06:28

Для тех, кто не смог или не успел купить бумажную версию нашего журнала, в свободный доступ мы выкладываем его PDF версию. Февральский номер «Нескучного сада» посвящен теме «Что такое соборность?»

Перейти к pdf-версии журнала.

Что такое соборность, соборная Церковь, собор и есть ли между этими словами смысловое сходство? Диалектика этого вопроса в русской мысли непроста и увлекательна: все пошло с Хомякова и славянофилов. Сам родоначальник термина «соборность» — Алексей Хомяков, русский дворянин, гениальный дилетант в богословии и технике, агрономии и литературе, свое понимание соборности в Церкви формулирует так: «в Церкви все ее члены органически, а не внешне соединены друг с другом, но внутри этого единства каждая личность сохраняет свою индивидуальность и свободу, что возможно только в том случае, если единство зиждется на бескорыстной, самоотверженной любви».
Но, как и все дилетанты, Хомяков давно искал теорию, объясняющую все на свете. И потому стремился совместить собственно церковный и социальные аспекты понятия «соборность» — на том основании, что Церковь (экклесия) — есть тоже общество. Акцент на социальный формат подхватывают славянофилы, а русская философская мысль (не вся), очарованная идеями Хомякова, в соборности ищет некий «механизм» осуществления единства вероучения.
Собственно экклезиологическое понимание соборности возвращают русские богословы XX века: прот. Н.Афанасьев, прот. Г. Флоровский, прот. А. Шмеман определяют соборность как кафоличность (вселенскость). Как раскрывается это определение? Чем соборность отличается от демократии? Как идея соборности сочетается с иерархическим принципом Церкви? Отвечают эксперты «НС»: прот. Александр Задорнов, прот. Георгий Ореханов, Александр Кырлежев.
Один из выводов, который делают эксперты НС, таков: может быть соборность без соборов, как и могут быть соборы без соборности! — примеры в тексте «Хроника русских соборов» историка Федора Гайды.
Как прямую иллюстрацию темы «соборность» можно рассматривать икону Поместного Собора 1917-1918 гг., где собраны сергианцы и антисергианцы, те, кто позже вошел в РПЦЗ, и даже один единоверец, в ХХ веке служивший по дониконовским обрядам. Что объединило их в жизни вечной? – об этом Тема НС.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Семья  Личность  Общество  Церковное управление 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.