На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Воцерковление гиганта
Материал подготовлен совместно с АНО «МЦ Кузбасс-Север»


Версия для печати
09.12.08, 21:10

Юргинский машиностроительный завод - крупное предприятие, можно сказать, промышленный гигант. Сам город Юрга Кемеровской области – наоборот, совсем небольшой населенный пункт, поэтому все, что происходит на заводе, касается всего города. Тем более, если речь идет о таком событии, как встреча святыни. Осенью в Кемеровскую область привезли икону с частичкой мощей одного из первых «кузбасских» святых – преподобного Василиска Сибирского. Икона тут же отправилась в путешествие, и в конце ноября ее встречали работники машзавода.


Преподобный Василиск Сибирский – один из самых ранних святых в этом краю. Когда-то давно на месте многолюдных кузбасских городов, крупных предприятий, развитых промышленных центров простирались леса, скрывающие небольшие деревушки местных жителей и русских переселенцев. И все в те времена было первое: первые города, первые промыслы, первые храмы и… первые святые.

Одними из них были преподобные Василиск и Зосима Сибирские. Они оба были родом из Центральной России (прп.Василиск родился в Тверской области, а со своим многолетним сомолитвенником, по одной из гипотез - прототипом старца Зосимы из «Братьев Карамазовых», - познакомился, отшельничая в брянских лесах. Придя в Кузбасс, они жили недалеко от старинного города Кузнецка (современного Новокузнецка) и прославились своей праведностью, добротой и ревностным служением Богу. Правда, завершилась их жизнь на Урале, где и хранятся их мощи. Из Екатеринбургской епархии и прибыли к кузбассцам частички мощей преподобного Василиска и уральского святого Константина Верхотурского.


За свою праведную жизнь прп.Василиск удостаивался различных чудесных видений




Сумерки, обволакивающие заводские цеха, производственный шум, сливающийся с молитвенным пением в особое, неповторимое сочетание… Крестный ход, который состоялся по территории Юргинского машзавода 24 ноября, начался вечером, но людей собралось немало. После насыщенного трудового дня они нашли силы и время вместе помолиться о благополучии своего завода, родного города, о мире в домах сердцах земляков.

«Для меня, как для священнослужителя, очень радостно, что на крестный ход собралось столько людей, - поделился впечатлениями священник заводского храма отец Дмитрий Владимиров, - ведь когда в послерабочий вечер на молитву приходит столько людей, более ста человек, то это говорит о том, что людям нужен храм, они чувствуют и понимают, что им нужен Бог».

Когда крестоходцы, обойдя немалую часть заводской территории, приблизились к «финишу» - к заводским воротам, от которых часом раньше начали свой путь, в глазах людей даже читалась легкая грусть - так не хотелось терять атмосферу единения, общего движения! Икону подняли в домовый храм завода, людской поток устремился следом, заполнив лестницу, коридор и сам храм. Люди шли к своему, сибирскому святому, о котором до этого вечера многие из них ничего не знали…














В Юрге иконы пробыли неделю. Каждый день до 30 ноября у юргинцев была возможность помолиться и приложиться к святыне в Сретенском храме при Юргинском машиностроительном заводе. Людей пришло много. Каждый хотел не только прикоснуться к собственным корням, к истории родной земли, но и помолиться за наше общее будущее.


Галина Счастных, машзаводчанка:
- Решила прийти, и не пожалела – такое светлое ощущение от этой совместной молитвы, от всего, что происходит. О святом Василиске раньше ничего не слышала. Сегодня узнала – от этого было еще интереснее.

- Михаил, столяр на городском молочном заводе:
Все прошло замечательно. И о святом – нашем земляке – тоже здесь впервые услышал.

- Римма Ильинична Платонова и Зоя Антоновна Устюжанцева, пенсионерки, бывшие заводчанки:
Мы довольны, что поучаствовали в крестном ходе. Да и вообще рады, что на заводе появился храм. Это дает людям главное – веру в вечную жизнь!

- Ваня, 11 лет, следопыт:
Мне все понравилось. Прошел я по заводу и понял, что хочу здесь работать!




Вера ШАРАПОВА
Фото Евгения ТАМБОВЦЕВА

Версия для печати

Тэги: Святые  Крестный ход 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.