На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Освящение озера в Косино: в Москве отметили праздник Косинской иконы Богородицы


Версия для печати
03.07.13, 20:18

3 июля, приход Успенского храма в Косино праздновал память Косинской (Моденской) иконы Божией Матери: после праздничной Литургии многолюдный крестный ход дошел до озера Святое, где управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон с лодки освятил его воды. ФОТОРЕПОРТАЖ


Озеро Святое в Косино почитается в народе как чудотворное. Ежегодно 3 июля оно освящается священниками храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино. В этом году гостем торжеств стал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель синодального Отдела по благотворительности и управляющий Восточным викариатством Москвы.

После праздничной Литургии епископ Пантелеимон обратился с молящимся с проповедью:

«Нужно благодарить Бога за все великие благодеяния, которые Он совершает по отношению к нам, поэтому мы всегда, когда совершаем Литургию, прежде всего благодарим Бога. Благодарение – это наша основная молитва.

Не покаяние в грехах - мы все с вами грешники, у всех множество грехов, но благодарение Богу за то, что Он долготерпит, прощает наши грехи, не воздает нам по нашим делам, а воздает по Своей милости и Своему милосердию.

Мы с вами должны понимать, что прославление иконы -- это есть прославление Божией Матери. А прославляем мы Божию Матерь за то, что она была смиреннейшая и кротчайшая из всех людей. К сожалению, часто люди, которые называют себя православными, не понимают, что подлинная, истинная и настоящая красота – это смирение. Подлинная, настоящая, всепобеждающая сила – это кротость.

Божья Матерь, кроткая и смиренная, как и кроткий и смиренный ее Божественный Сын, нам с вами об этом напоминают. И мы с вами в нашей жизни должны быть кроткими и смиренными.

Это не значит быть смиренными перед злом или грехом – нужно противиться злу и греху. Нужно быть смиренными друг перед другом, нужно быть кроткими перед теми искушениями, которые Господь посылает. Нужно их преодолевать с кротостью и смирением, положившись на волю Божию, с надеждой на Его помощь.

Без этих кротости и смирения нет настоящей красоты Православия, нет истинной радости, и, самое главное, нет любви. Потому что кротость и смирение – это основа главной добродетели, называемой любовь. Любовь превосходит всякую радость. И все, что можно сказать о ней – это ничто перед этой радостью и величием этой добродетели».

Из храма вынесли список Косинской иконы Богоматери, и крестный ход с этой иконой прошел от храма до озера Святое. На берегу озера епископ Пантелеимон совершил молебен, после чего сел в лодку, которую отвели от берега четыре добровольца.

Епископ Пантелеимон трижды погрузил в воду напрестольный крест, прося у Бога освятить воды озера. После освящения, по просьбе людей, последовавших за лодкой в воду, архипастырь окропил их освященной водой.

Напомним, что по версии, изложенной на официальном сайте Успенского храма, Косинская икона Богородицы была преподнесена храму императором Петром первым в память о недолгом пребывании в этих краях – на озере Белое император собирался ходить на своем «Ботике». Из итальянского города Модена Петру икону привез граф Борис Петрович Шереметьев. Впоследствии икона хранилась в косинском храме и прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. Память иконы празднуется в день ее обретения -- 3 июля.

Святое озеро получило такое название благодаря тому, что со времен Крещения Руси народ считает эти места святыми. До революции на Святом озере был устроен православный комплекс, состоящий из часовни, купален и тополиной аллеи, соединяющей Косинские храмы со Святым озером. По воспоминаниям очевидцев, накануне праздника в честь чудотворной Косинской иконы Божией Матери в Косино издалека стекалось множество богомольцев. Почти при каждом крестьянском доме в саду стояли врытые в землю столы со скамейками, где богомольцы пили чай, приготовленный хозяйкой дома. Ночевали богомольцы также у крестьян, а утром шли в храм. После торжественной службы совершался многолюдный крестный ход на Святое озеро.


Обнесенные каменной оградой, на берегу Белого озера стоят три храма: Успенский, Никольский и Тихоновский. Успенский в стиле ампир, величавый, с желто-белыми стенами, рядом с ним Никольский, оставшийся за кадром, и деревянный Тихоновский

Несмотря на то, что из-за необычно жаркой погоды в храме было очень жарко и душно, храм был переполнен людьми


Статуя Христа — нехарактерный для православных храмов элемент внутреннего убранства

Те, кто не поместились в храме, стояли или сидели снаружи, спасаясь в тени и слушая происходящее в храме через колонки









После службы все участники праздника пошли традиционным крестным ходом до озера Святое

Пройти пришлось около километра

Сразу за хоругвеносцами, идущими впереди, следовал список с чудотворной икона Божией матери Косинская. Оригинал Иконы, как считается, была подарен храму Петром Первым


Для того, чтобы больше тысячи человек смогли одновременно дойти до озера, была перекрыта для автотранспорта одна из второстепенных улиц, крестный ход сопровождали полицейские и казаки

Участник крестного хода

Собравшиеся люди пошли в воду вслед за епископом Пантелеимоном, севшим в лодку. Благочестивое стремление погрузиться в освященную воду удачно совпало с желанием спастись от тридцатиградусной жары

На Святом озере дежурили спасатели на тот случай, если кто-то не рассчитает своих сил во время купания

Лодку буксировали вручную, благо озеро неглубокое



Епископ Пантелеимон с напрестольным крестом в руках

По просьбе людей, последовавших за лодкой, епископ Пантелеимон кропит их освященной водой озера

Когда лодка пристала к берегу, люди обступили ее, чтобы получить архиерейское благословение

Текст и фото: Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Церковные праздники  Крестный ход  Община 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.