На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Молитва в движении


Версия для печати
07.06.05, 11:19

29 мая на Тверской земле начался Волжский Крестный ход, посвященный в этом году преставлению преп. Нила Столобенского и 60-летию Победы. Девиз Крестного хода по Волге 2005-го года: «Нет большей любви, нежели кто положит душу свою за други своя, во славу Церкви Православной, Отечества Российского».Наш корреспондент, принявший участие в нем, выяснил, как и зачем организуются такие крестные ходы.

Каждый год Волжский крестный ход начинается от истока Волги в селе Волговерховье. В этом месте «главная русская дорога» имеет ширину лесного ручья, истекающего из маленького озера, над источником которого построена деревянная часовня с купальней. До революции здесь располагался Волговерховский женский монастырь Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги. Уцелело от него только два храма – деревянный Никольский и каменный - Спасо-Преображенский собор. Когда наш паломнический автобус подъехал к селу, в Никольском храме уже шла Божественная литургия. Небольшой храм служил алтарем и более тысячи паломников, среди которых мелькали фуражки суворовцев, молились под обложенным облаками небом. Дождь то принимался, то затихал, но прекратился к началу причастия. После освящения архиепископом Тверским и Кашинским Виктором истока Волги, под непрерывным дождем состоялся концерт. Смотреть его остались единицы, значительное число паломников разбежалась по автобусам, а самым стойким предложили отведать гречневой каши из полевой солдатской кухни.

Молитвенное шествие началось около трех часов дня, когда дождь немного утих. Нам предстояло преодолеть 8 км по проселочной дороге до дер.Новинки.

Волжский крестный ход проходит уже 7 год подряд и преследует несколько целей, одна которых – миссионерская. Убедился я в этом, когда познакомился с двумя девочками -- подростками из Калининского района Тверской области -- Катей и Ритой. Они никогда не читали Библию, не помнят, как называется их деревенский храм, знают только одну молитву «Отче наш». В крестном ходе участвуют, «потому что интересно».

Новинки - вымирающая деревня с разрушенным храмом, в котором пасущаяся скотина часто пережидает непогоду. Эта деревня- исключение, т.к. крестный ход заходит лишь в те города и деревни, где есть его ждут прихожане местных храмов. Новинки расположены на берегу озера Стерж, именно в него сначала впадает Волга. Только отсюда можно начинать водный крестный ход.

На подходе к Новинкам нас застал сильный ливень, небо было черным от туч, грохотал гром и сверкала молния. Но участники крестного хода с улыбкой поглядывали друг на друга и пели «Христос воскресе из мертвых…». Когда владыка Виктор начал служить молебен «На начало водного путешествия», выглянуло солнце и стало тепло.

«Основу нашего крестного хода,-- говорит председатель миссионерского отдела Тверской епархии, настоятель храма Ксении Петербуржской в Твери о.Сергий Дмитриев,-- составляет «мобильная» группа из монашествующих (в данном случае из Ниловой пустыни) и священников из разных городов области, всего около 10 человек. Они достаточно подготовлены духовно и физически, и участвуют в крестном ходе не первый год. Случайных людей в этой группе нет. Им доверено нести частицу мощей преподобного Нила и его икону. Хор -- как и миряне -- из местного храма, присоединяется к нам в каждом населенном пункте. Особого профессионализма от хора не требуется, молитвенные песнопения хорошо известны. Его задача -- задать нужный тон. Крестный ход -- это молитва в движении, молебен, растянутый в пространстве и времени, объединяющая своих участников в Божьей благодати».

У берега в дер. Новинки нас ожидал катер рыбоохраны, куда вместе с «мобильной» группой зашел и корреспондент «НС».

Однако маршрут Волжского крестного хода не везде проходит по воде. До Ржева он будет как водным, так и сухопутным. «Только в Ржеве мы окончательно поплывем на корабле»,- говорит о.Сергий. Волга впадает в систему озер, между которыми нельзя пройти даже на катере и приходится двигаться на автобусе.

Первая остановка нашего катера – дер. Ширков Погост на берегу озера Вселуг. Пенсионерка Лидия, живущая в здесь летом рассказала, что когда –то в этой деревне было 350 дворов, теперь постоянно живет только 5 человек. Место дикое, есть волки, зимой сюда даже не всегда приезжает торговая палатка. Москвичи скупают тут дома, они же и восстанавливают оба храма Иоанна Предтечи: деревянный -- XVIII века и каменный, освященный в 1915 году. Летом на службе в нем бывает около 50 человек, а нас встретило и стояло на всенощной не более 10.

Не знаю, можно ли считать это закономерностью, но чем меньше в деревнях и небольших городках коренных жителей, тем больше их приходит приложиться к святыне и поучаствовать в службе. Например, в маленьком поселке Пено, (там деревянный храм Сергия Радонежского), куда мы пришли из Ширково на нашем катере, проживает не больше 3-4 тыс. человек (или в пос.Рунской – около 300 жителей – вновь построенный деревянный храм в честь Рождества Христова), в храм было не войти. Однако в 40 тысячном Осташкове нас встретило и стояло на освящении часовни в память погибших осташей сотен пять человек, но до местного Знаменского храма дошло и стояло на всенощной не больше двух десятков. Когда утром с иконой преп. Нила крестный ход шел через весь Осташков в Житенный монастырь на Божественную литургию, на нас глядели пустые окна домов, из -- под забора лаяли собаки, а спешащие по улицам редкие прохожие изредка бросали равнодушные взгляды. Несколько старушек едва поспевали следом. Единицы горожан отправились с нами от Житенного монастыря на «водном трамвае» в Нилово Столобенскую пустынь, хотя восстанавливаемая обитель стоит того, чтобы посмотреть на нее со стороны озера.

У входа в Нилову пустынь вас встречает скульптура преп. Нила. Примечательно, что такие скульптуры вы встретите и не только здесь, они есть и возле Никольского храма в дер. Волговерховье, и в Знаменской церкви г. Осташков.

Еще одна задача, которую решает крестный ход -- донести святыню до тех, кто живет по берегам Волги, но не может приложиться к ней и помолиться рядом с ней. У одних нет средств на паломничество (средняя зарплата в этих местах 600-800 руб.), у других не хватил на это сил. Так в пос.Пено пенсионерка Нина Ивановна не смогла даже отправиться с нами на автобусе на освящение находящегося неподалеку истока Западной Двины, т.к ее больное сердце не выдержит этого переезда. «Крестный ход пробудил в моей душе необыкновенную радость,- призналась она,- душа словно обновилась. Хочется сделать что-то хорошее, появляются силы терпеть свои невзгоды и по-доброму относиться к недостатками других. У меня сосед -- пьяница, иногда он обращается ко мне за куском хлеба и я подкармливаю его, Господь помогает мне преодолеть свои негативные чувства». Нина Ивановна рассказала, что стала ходить в храм, когда ее сына забрали в Афганистан. «Я дала обет, что буду беречь и защищать нашу веру, если мой сын вернется живым и не калекой. У сына было три контузии и одно ранение, но домой он пришел на собственных ногах. Женился, сейчас живет в Канаде.

У Тверской епархии налажены тесные взаимоотношения с областными СМИ, оповещающими население о всех значимых православных мероприятиях (сюжет об освящении истока Волги показали по местному телеканалу). «На проповедях в храмах священники так же говорили о крестном ходе, а дальше подключилось агентство «ОБС»,- улыбается о.Сергий.

Начавшись от истока «главной русской дороги», крестный ход пройдет по расположенным на Волге и Селигере пос. Селижарово, Белый городок, дер.Итомля, Филькино, городам Ржев, Зубцов, Старица,Тверь, Городня на Волге, Конаково, Кимры и завершится г.Калязине. За три недели его участники преодолеют более 700 км водного и сухопутного пути.

Наш фоторепортаж:В этом году крестный ход от истока Волги проходит 7 раз подряд. Так получилось, что проводить его решили 29 мая. А через некоторое время стало известно, что именно в этот день Волжский крестный ход проводился и до революции.
Скульптуры преп. Нила Столобенского есть не только на истоке Волги. Но и в Знаменской церкви г.Осташков, а так же в Ниловской пустыни.
Во время Божественной Литургии Никольский храм на истоке Волги служил алтарем, паломники молились под открытым небом.
После Литургии начался священство и миряне прошли крестным ходом к источнику Волги, что находится в 200 метрах от Никольского храма.
Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил малое освящение истока Волги и окропил народ освященной водой из истока.
Вот она, Волга в самом своем истоке. А вообще-то ее длина 3,5 тыс. километров/
Со всеми желающими суворовцы поделились солдатской кашей.
Дер.Новинки. Отсюда «мобильная» группа, состоящая из священников и монашествующих с иконой и мощами преп. Нила села на катер, чтобы продолжить свой путь по воде. На заднем плане- разрушенный храм, в котором в непогоду прячется скот местных жителей.
Дер. Ширков Погост, храм Иоанна Предтечи, освящен в 1915 году. В каждом населенном пункте нас встречали православные миряне и духовенство, а затем начиналась служба в местном храме.
Встреча в поселке Пенно, следующая наша остановка после дер.Ширков Погост.
Встреча в поселке Пенно, следующая наша остановка после дер.Ширков Погост.
Встреча в поселке Пенно, следующая наша остановка после дер.Ширков Погост.
Освящение истока Западной Двины. Она берет начало из большого озера не в пример истоку Волги. Прихожане из храма Сергия Радонежского в поселке Пенно.


Алексей РЕУТСКИЙ.

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Крестный ход 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования

Top.Mail.Ru

 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.