На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Праздник среди цветов


Версия для печати
27.08.13, 12:45

На день Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, в Успенском Псково-Печерском монастыре на престольный праздник собираются тысячи паломников. Самым ярким и красивым событием празднования становится крестный ход с иконой «Успение Божией Матери».


Крестный ход идет от Успенского к Михайловскому храму накануне Успения, 27 августа, а затем, через день – обратно от Михайловского к Успенскому собору по дороге, украшенной ковром из живых цветов.

Чудотворная икона "Успение Божией Матери в житии" (с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери) известна с 1521 года. Этот образ был написан иконописцем Алексеем Малым. Почти сразу же после того, как икона оказалась в монастыре, от нее начали происходить чудеса и исцеления. С тех пор и по сегодняшний день икона хранится в самом древнем соборе монастыря – Успенском.

Сейчас в монастыре братии почти 90 человек. По традиции все собираются ежедневно вместе на обеде – это как продолжение богослужения. А вот завтрак и ужин – в зависимости от желания и послушания.

Монастырская пища готовится на живом огне. Хотя в монастыре есть газовая котельная, но, по благословению старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), на кухне были оставлены старые дровяные печи. После братского молебна преподобномученику Корнилию, который совершается в 6 утра, келарь зажигает от лампады свечу и несет на кухню – от этой свечи зажигается пламя в кухонных печах.

Однажды, когда еще жив был архимандрит Иоанн (Крестьянкин), на монастырской кухне произошел такой случай: отцу Иоанну зимой прислали с юга яблок, совсем немного, всего пять или шесть штук, а он был уже очень старенький и есть их не мог – они для него были твердые. Тогда келейница отца Иоанна принесла их на кухню и попросила запечь в печке. И вот повар поставил яблоки печься, а сам занялся делами по кухне и забыл о них. Время идет, печи жарко топятся, повар занят своими делами. Проходит часа два, возвращается келейница за яблоками, мол, где они? Повар в ужасе спохватывается и, в полной уверенности, что яблоки на таком жару сгорели, заглядывает в печь и что же видит? – яблоки не просто не сгорели, а только-только поспели, и отец Иоанн их с большим удовольствием съел. «Все, что делается с молитвой – а только так и готовят на монастырской кухне, – говорит келарь отец Дионисий, – получается ровно так, как нужно. И хоть монастырская трапезная – не дорогой ресторан, а все равно вкусно».

Монахи питаются очень просто – суп, каша, хлеб. Ежедневно монастырь раздает 200 бесплатных обедов на благотворительной кухне – обеды подаются такие же, какие едят сами монахи.

Но все же в приготовлении монастырских блюд здесь есть свои маленькие хитрости и особенности. Например, особая технология выпечки хлеба: огромную печь протапливают березовыми и ольховыми дровами, угли собирают и выпекают буханки весом 6 кг, высотой 25 см, длиной полметра.

Круглый год на братский стол подают особенно вкусный клюквенный морс. Готовят его так: моченая клюква пропускается через мясорубку, желе отжимают через марлю, сок разводят кипяточком (один к одному) и немного подслащивают.

А борщ варят на дровах. Свекла для борща натирается на терке и тушится заранее. Зажарка делается из лука и моркови, туда же добавляется томатная паста. Первым делом картошку разваривают до мягкости, чтобы бульон, в котором она варится, изменился в цвете, – и сразу после этого добавляется капуста. Тут же кастрюля перекидывается в другую печь, где жар меньше. Капуста варится, пока не прекратится кипение. Как только кипение прекратилось, добавляют заранее подготовленную свеклу – а вот свекла ни в коем случае не должна закипеть, чтобы борщ сохранил цвет.

Есть еще в монастыре свое «фирменное блюдо», которое готовят, когда нет поста – рыбные котлеты. Для котлет берут пополам судака и щуку, рыбу чистят и разделывают – на фарш идет только филе. Лук шинкуют, обжаривают и пропускают через мясорубку вместе с рыбным филе, просфорным хлебом и чесноком. Фарш тщательно перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу, капают святой воды. Келейница архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которая до сих пор работает на кухне, делает так: перемешав фарш, она выравнивает все по бакам, рисует кресты, в них сыплет соль, перец, капает святую воду – и после этого снова перемешивает. Помощники лепят котлеты и жарят их в растительном масле.

Фото: Константин Шапкин

Версия для печати

Тэги: Успение Богородицы  Крестный ход  Иконы  Паломничество  Богородица  Монастырь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.