На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 6 (77)'2012

Святыни Европы: древнейший монастырь


Версия для печати
28.06.12, 10:38

Самый древний монастырь Западной Европы, история которого к тому же никогда не прерывалась, находится в Швейцарии, в городе Сен-Мориц. Это монастырь святого Маврикия (IV век). По древности он не уступает монастырю святой Екатерины на Синае.Фото Lothar Spurzem

Монастырь был основан на месте мученичества римского воина Маврикия и его дружины. Это было в IV веке, и тогда на месте современного швейцарского Сен-Морица был город Агаунум, принадлежавший Риму. Во время гонений на христиан при императоре Максимиане легиону, которым командовал Маврикий, было приказано казнить христиан из числа местного населения. Легион Маврикия состоял из жителей египетских Фив, где в то время было уже немало христиан. Маврикий и его воины, многие из которых были христианами, отказались казнить единоверцев. После повторного приказа и повторного отказа выполнить страшный приказ были казнены сам Маврикий и 6 тысяч человек его дружины.

Через некоторое время после казни мучеников при содействии короля Сигизмунда Бургундского был основан монастырь во имя святого Маврикия. Кстати, мощи самого короля Сигизмунда, также мученика (524) и святого неразделенной Церкви, находятся в этом же монастыре.

Вот уже полторы тысячи лет в монастыре святого Маврикия не прекращалась молитвенная жизнь. В 1998 году здесь был обновлен портал древней базилики. На его дверях теперь начертаны имена мучеников многих стран мира на их языках, в том числе несколько имен мучеников, древних и новых, из России, начиная со святых Бориса и Глеба — первых прославленных святых Русской Церкви. Идея почитания христианских мучеников разных эпох и конфессий в католическом монастыре святого Маврикия очень актуальна. И надо сказать, очень теплое чувство возникает, когда, входя в базилику католического монастыря, ты по-русски читаешь имена знакомых и любимых тобой русских святых. Кстати, по национальности святой Маврикий был коптом, поэтому он также святой Коптской Церкви.

Паломников из разных стран здесь также встречают очень тепло. Не сказать, что православных здесь много, но все же группы приходят, и все оказываются приятно удивлены тем, что в далекой Швейцарии помнят и хранят память о наших святых соотечественниках.

Но кроме мощей древних мучеников в Швейцарии есть еще одна, вполне русская святыня: высеченный в скале двенадцатиметровый крест, поставленный в память о переходе Суворова через Альпы. Он был воздвигнут по инициативе князя Голицына к столетию перехода — в 1898 году. На кресте слова: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса Суворова, князя Рымникского». Крест виден издалека всем, кто проезжает через перевал Сент-Готард (тот самый, где произошла знаменитая битва Суворова с Наполеоном) по Чертову мосту — до недавнего времени единственной дороге, соединяющей немецкую и итальянскую Швейцарию. Многие останавливаются перед крестом, русские приезжают специально, регулярно служатся панихиды за погибших воинов, происходят мероприятия, которые организует посольство России в Швейцарии. Отношение местных жителей к памятному символу победы русских в большей степени одобрительное: ведь Суворов освобождал Швейцарию от напавших на нее французов. И потому русский полководец Суворов в этом районе страны, на границе итальянской и немецкой Швейцарии, почитается как освободитель.

Адрес: Швейцария, Сен-Мориц, монастырь святого Маврикия.

Расположен в полутора часах езды на автомобиле от Женевского аэропорта.

Мощи святого мученика Маврикия находятся в реликварии, посетить который можно только с экскурсией.

Экскурсии проводятся в июле и августе в 10.30, 14.00 и 15.15; в мае, июне, сентябре и октябре — в 14.45, с ноября по апрель необходимо предварительно позвонить по телефону +41 (0) 24 486 04 04.

Входная плата — 10 франков (7,5 евро). Более подробная информация есть на сайте http://www.abbaye-stmaurice.ch.

Текст: протоиерей Олег БАТОВ, клирик храма Успения на Успенском вражке (Москва), с 2000-го по 2010 год — настоятель Воскресенского храма в Цюрихе

Версия для печати

Тэги: Культура  Паломничество  Мученики  Монашество  Монастырь  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.