На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 11 (82)'2012

Что растет на тренингах личностного роста?


Версия для печати
22.11.12, 10:28

«Хочешь остаться на месте — иди, хочешь продвинуться вперед — беги на полной скорости» — актуальный на сегодня девиз. Тренинги личностного роста предлагают вырасти над собой, стать лучше и умнее. Но прежде чем стартовать, хорошо бы определить, в каком направлении ты бежишь — не удаляешься ли от собственного счастья и благополучия своей души?


Я бы личностно возрос, пусть меня научат!

Недавно я участвовала в тренинге общения на конференции, посвященной православным молодежным организациям. Это было получасовое мероприятие, где мы учились знакомиться и больше узнавать друг о друге. А ведь не так давно слово «тренинг» в православной среде считалось почти ругательным. «Гордыня все это, ты лучше исповедуйся почаще!» — так бы, наверное, ответила моя бабушка, если бы я заикнулась о своем желании пройти тренинг личностного роста.

А ведь что такое личностный рост? Это в первую очередь приобретение человеком определенных навыков и черт, психологическое взросление. Если человек становится более ответственным, самодостаточным — это значит, что он растет.

Как отмечает психолог Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского Алина Виноградова (центр, основанный сектоведом Александром Дворкиным и изучает деятельность организаций, имеющую деструктивный и тоталитарный характер. – Ред. ), личностный рост — это побочный продукт любого качественного тренинга, да и просто любого хорошего обучения. Поэтому словосочетание «тренинг личностного роста» по сути своей «масло масляное». Более корректны и информативны такие названия, как «Тренинг навыков делового общения», «Тренинг детско-родительских отношений», «Тренинг профориентации для подростков», «Тренинг приёмных родителей». Очень эффективны могут быть тренинги в сфере профессионального развития и коррекции супружеских и детско-родительских отношений. Вот как рассказывает о своем опыте участия в тренингах стоматолог-хирург Немецкого стоматологического центра Екатерина Миронова: «Мне лично были очень полезны тренинги уверенности, лидерства, ораторского искусства, лекции Ирины Хакамады. Недавно я вернулась с озера Селигер — проходила там тренинг по управлению конфликтами и управлению временем. На тренингах, по моим ощущениям, развивается четкий, строгий, ясный и критически настроенный ум. Я верующий человек, у меня есть духовник, к которому я езжу несколько раз в год (он живет в 800 километрах от меня). Мне кажется, в Православии все строится на милосердии, любви, снисхождении. А на тренингах учат выживать в непростом мире, быть быстрее, сильнее, предприимчивее, знать, что и как сказать в сложной, конфликтной ситуации, которых сейчас возникает множество. Нас, участников тех тренингов, которые показались наиболее эффективными для меня, учили быть открытыми и смелыми в деловом общении в мегаполисе. Без этих знаний я бы не смогла общаться с некоторыми клиентами и преодолеть многие комплексы и неуверенность в общении».

Но при этом Екатерина и другие участники подобных программ отмечают, что если «заиграться» в тренинги, то можно и повредить душе, стать циником и манипулятором. «Участвуя в тренингах, я хотела сохранить в себе свое человеческое и не хотела бы, например, стать стервой (на некоторых тренингах такому, к сожалению, учат, но я на них просто не пойду, потому что мне это не нужно). Я просто взяла те знания, которые мне были жизненно необходимы, и старалась оставаться честной с собой. Мне никогда не была близка философия в стиле “идти по головам”. Поэтому мое мнение о тренингах: это — сфера отличного образования. Только прежде всего надо оставаться человеком».

Осторожно – дилетанты!

На сегодняшний день выбор тренинговых услуг огромен. По мнению практического психолога и бизнес-тренера Светланы Орленко, в первую очередь при выборе подобной услуги нужно смотреть на личность тренера, его квалификацию, опыт работы — эта информация должна указываться в анонсе тренинга.

Но надо иметь в виду, что наличие диплома о высшем психологическом образовании еще не гарантирует качества оказываемых психологических услуг.

Как отмечает психолог Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского Алина Виноградова, в России нет закона, регламентирующего порядок и условия оказания психологических услуг. А это приводит к расцвету «доморощенных» психологических школ, взаимодействие с которыми не всегда безопасно. Например, на сайте Центра св. Иринея Лионского можно найти немало примеров плачевного исхода тренингов, после которых участникам потребовалась реабилитация и помощь духовно грамотных людей. Желающие могут ознакомиться с этими историями. Участники тренингов каются в том, что купились на рекламу, и рассказывают, что в ходе «терапевтических процедур» подвергались унижению, психологическому и сексуальному насилию.

Психолог Юлия Шилова так рассказывает о своем опыте участия в тренингах — как в роли ведущего, так и на правах «подопытного кролика»: «Если психолог сам стремится к духовности, саморазвитию в высшем смысле этого слова, если он не оккультист, не самодовольный манипулятор, то он может помочь — и консультацией, и тренинговой работой в группе. Но, увы, как говорит батюшка, с которым я часто общаюсь: среди психологов некоторых самих лечить надо. Лезут в оккультизм, восточный мистицизм, а потом оказываются в психушке или на отчитке.
К сожалению, это не страшилки из желтой прессы, а правда жизни: я сама прошла через некоторый печальный опыт после групповой медитации. После этого сто раз покаялась в том, что пыталась “саморазвиваться” без духовного руководства. Теперь я точно знаю, что это не игрушки».

Преподаватель кафедры религиоведения философского факультета Казанского (Приволжского федерального) университета, кандидат социологических наук Лариса Астахова несколько лет преподает предмет «Нетрадиционные религии и культы» у религиоведов на философском факультете. Часто ученики рассказывают ей истории участия в «опасных тренингах», результатом которого становится ухудшение отношений с близкими людьми. Лариса Сергеевна рассказывает: «Каждый год, когда я разбираю со студентами различные психокульты, некоторые из них рассказывают о своем личном опыте, почти всегда — резко негативном. Например, девушка обнаружила дома напившегося отца — хотя обычно он не пил. Оказалось, его с работы послали на тренинг, и, после тренинга он, придя домой, он не мог справиться с новыми сложными ощущениями и не нашел ничего лучше, как напиться…»

К сожалению, некоторые тренинги часто срабатывают как толчок к резкому изменению сознания, трагической потере связи с обществом. После этого могут уйти годы на восстановление душевного здоровья. Иногда человеку приходится социализироваться заново — вернуться к прошлой жизни он уже не может, некоторые «сжигают мосты» очень круто, и отношения с родными портятся непоправимо. Это аргумент за то, чтобы «семь раз отмерить», прежде чем решиться идти на тренинг. Вот что советуют психологи: соберите отзывы тех, кто участвовал в тренинге, узнайте как можно больше о тренерах и, главное, будьте бдительны, внимательны и собранны! Никакой тренинг не снимает с человека ответственность за свою жизнь, психическую целостность, духовное и душевное здоровье.

Новая доза впечатлений

Многие говорят о том, что положительный эффект от тренинга длится недолго, а потом возникает либо спад, ухудшение общего состояния и настроения, либо желание еще раз «подзарядиться» от нового тренинга.
Например, вот мнение дизайнера Ильи Андреева: «За последние пять лет я участвовал в десятках тренингов. Сразу после них я всегда чувствовал душевный подъем, радость, энтузиазм. Но это проходило за несколько дней, и нужна была новая “доза” впечатлений от нового тренинга. Групповая терапия, семейные и системные расстановки, визуализации, составление планов, которые никто не выполняет. Все это похоже для меня скорее на бегство от реальности, чем на приближение к ней. Я понял, что хожу туда, как в кино: послушать умные слова, испытать позитивные эмоции, поддержать ложную уверенность, что я куда-то развиваюсь».

Любой тренинг — это некоторый опыт и эмоции, которые люди пережили вместе, это их сплачивает. Если же люди пережили в группе очень сильные эмоции (аффекты), а также были резкие перепады эмоций, это вызывает состояние эйфории, воздействие которого сродни опьянению. В группе людей действуют свои определенные законы. Закон группового давления — человек легко меняет свое мнение, видя, что оно не соответствует мнению группы. Закон эмоционального заражения — видя проявление чувств одного человека, ими заражается другой, и чем больше человек в группе испытывают одну и ту же эмоцию, тем сильнее сближается группа, тем меньше каждый отдельный человек контролирует свои мысли, поведение и состояние. На хорошем тренинге ведущий будет строго останавливать такое групповое заражение эмоциями.

Люди в группе привыкают друг к другу и подчас забывают, что тренинговая группа не является «внешним миром» или объективной реальностью — это безопасная среда, созданная искусственно. Часто бывает, что в группе человек успешно овладел новыми навыками, а использовать их во внешнем мире не может, многие начинают искать простое объяснение этому — внешний мир нас не понимает, он жесток и так далее.

Светлана Орленко отмечает, что некоторые люди в силу своего воспитания, характера, различных психологических особенностей не могут работать в группе. Им сложно открываться в ней. Таким людям полезна будет только индивидуальная терапия или консультация.

Портрет хорошего тренера

Работа психолога и тренера сопряжена с высокой утомляемостью и профессиональным выгоранием. Это явление, которое должно быть хорошо понятно православному человеку: с одной стороны, есть риск возомнить себя вершителем судеб человеческих, эталоном и идеалом («я точно знаю как правильно»), с другой — есть риск разочароваться в людях, мире и себе, стать безучастным циником. Тот, кто способен справиться с этими опасностями профессии, — хороший тренер. Алина Виноградова так сформулировала требования к тренеру-психологу, к которому не страшно пойти на тренинг: «Хороший тренер не будет назойливо давать советы, как правильно поступать, не будет навязывать свое мнение. Он не ставит диагнозы и не выписывает таблетки (психолог — это не врач). Не обсуждает вопросы религии, философии, политики. Не обвиняет, не дает моральных и личностных оценок. Не заставляет рассказать о том, о чем вы не хотите рассказывать. Если специалист, к которому вы обратились, совершает похожие действия, значит, перед вами плохой специалист, и вы имеете полное право отказаться от его услуг».

А еще каждый участник тренинга имеет право высказать свое недоверие, сомнение и даже несогласие со специалистом. Если перед вами профессионал, он переживет это спокойно и поможет вам разобраться с вашими аргументами и сомнениями, а если это не профессионал, а «горе-психолог», то он начнет апеллировать к своему авторитету, стажу и может даже попытаться пристыдить и усовестить вас. Но это будет лишь дополнительным аргументом в пользу того, чтобы усомниться в эффективности его помощи.

Тренинги — это психологический продукт для людей, знающих, чего они хотят, и стремящихся реализовать свои цели с помощью опытных специалистов. Тренинг совсем не должен быть похож на хирургическую операцию, проводимую над пассивным телом пациента, это совместная активная работа тренера и участников.

И если вы решили помочь себе, прибегнув к услугам квалифицированного тренера-психолога, то не «засыпайте» на тренинге, а смело спрашивайте себя: «Устраивает ли меня то, что мне здесь предлагают?» И если вам некомфортно — не стоит дожидаться конца занятий. Лучше уйдите, не жалея о деньгах, и радуйтесь, что приобрели больше опыта.

Текст: Лилия ЕГОРОВА

Версия для печати

Тэги: Личность  Психология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.