Споры о том, что же такое традиционная семья, и продолжит ли она свое существование на нашем веку, в последнее время приобретают все большую остроту. Одни видят в патриархальной модели семейной жизни исключительно отрицательные стороны — угнетение жены и детей мужем-тираном, пьянство, женскую беспомощность — и считают, что традиционный уклад жизни должен кануть в прошлое как его мрачный пережиток. Другие полагают, что только при традиционном составе семьи и распределении в ней ролей люди могут быть счастливыми, общество — стабильным, а демографический рост — положительным. Кто же прав? Семейный портрет графов Морковых. Худ. Василий Андреевич Тропинин, 1813 г.
Для начала стоило бы разобраться, что именно мы понимаем под традиционной семьей. Традиционная семья — это, само собой разумеется, такая семья, где из поколения в поколение не прерывается некоторая традиция. Где потомки живут так, как жили отцы и деды.
Употребляя термин «традиционная семья» в ситуации нашего постсоветского общества, мы впадаем в некоторое противоречие. С одной стороны, из выступлений политиков и церковных спикеров ясно следует, что «традиционная семья» - это та, в основе которой лежит крепкий и желательно единственный брак мужчины и женщины, супружеская верность обязательна, многодетность приветствуется. А, с другой, всем хорошо известно, что три-четыре поколения наших предков — а практический опыт именно стольких поколений способна хранить в себе человеческая родовая память — жили совсем не так.
Быть традиционалистом сегодня — неужели это значит сделать восемь абортов, как бабушка? Или, как дедушка, гнать ее на аборты, запрещая «плодить нищету»? Как прадедушка, изменять жене с молодой снохой, пока сын в отъезде? Или, как мама с папой, развестись через год после рождения ребенка, потому что «не сошлись характерами»? Или, как тетя, родить ребенка «для себя» от женатого коллеги по работе, потому что возраст поджимает, а подходящего мужчины, за которого можно было бы выйти замуж, нет и не предвидится?
Увы, очень редко кто в наши дни может похвастаться «правильностью» своего родового древа. Трагические события XX века, революции политические и моральные прокатились по нашим семьям таким катком, что радоваться остается одному — все-таки чудом родились и живы. Вот только странно в такой ситуации называть «правильную» семью, без убиенных младенцев и прелюбодеяний, традиционной. Быть может, лучше и понятнее было бы называть ее христианской? Или тогда обидятся представители других конфессий и неверующие?
Крепкая семья - без абортов и измен - в нашем обществе, на самом деле, не консервативна, а радикально-революционна. Люди воцерковленные, старающиеся строить свою семейную жизнь по Евангелию могут рассказать массу историй о том, с каким давлением со стороны представителей старшего поколения им пришлось столкнуться, когда они, например, в довольно юном возрасте решили не «просто так пожить», а повенчались с самыми серьезными намерениями. Как мамы-бабушки-свекрови всем миром отговаривали их от второго-третьего-четвертого ребенка и чуть не под руки волокли к «одному знакомому доктору», который делает «хорошие аборты без осложнений». Как в 1990-е годы уже замужнюю и родившую первенца дочь родители приводили на смотрины к немолодому бизнесмену-полубандиту с комментариями вроде «а своего теперешнего нищеброда брось и забудь, с таким пропадешь».
Быть может, правильнее и эффективнее с пропагандистской точки зрения было бы называть семейные ценности не «традиционными», а новыми, революционными, передовыми? Роскошью, которую не могли позволить себе наши предки в другие исторические эпохи и которая теперь стала доступной каждому, стоит только захотеть?
Что, если говорить с подростками и молодежью о том, что множество сексуальных партнеров и разнообразие пробных отношений, — это в наши дни отсталость, презренный конформизм, верность хипповским идеалам ничего в жизни не понимающих «предков», а вот сохранение девственности до брака и многодетность в семье — это очень смело, революционно, это передовая социальная модель для самых решительных? И если говорить об этом будут не ровесники их родителей, а ребята лет на пять старше, живущие в соответствии со своими идеалами и нашедшие счастье на этом пути?
Есть и такая тенденция в православной среде — объявлять все традиционное по определению хорошим уже в силу своей традиционности. Например, домашнее насилие. К сожалению, среди людей церковных и даже священнослужителей можно найти немало тех, кто посоветует жене смиренно терпеть от супруга даже регулярные побои потому, что «сама разозлила, а муж на то и муж, чтобы жену учить». И не почувствует мук совести даже в том случае, если однажды «терпеливицу» найдут мертвой.
Наверное, есть и плюсы для людей православных в том, что семейные ценности в России разрушены практически до основания? Ведь в этом случае прежде, чем что-то возрождать, можно каждую модель семейных отношений, каждый их нюанс оценить именно с евангельских позиций? Не тащить с собой в «светлое будущее» без разбора все наследство, доставшееся нам в пыльном сундуке, а открыть, разобрать, рассортировать и значительную его часть выбросить на помойку.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Цивилизация упаковки, или почему казаться важнее чем быть Нарушение благопристойной картинки в семьях осмелившихся идти против течения: рожать больше обычного или усыновлять детей - карается строго. Осуждением, лишением помощи, вмешательством во внутренние дела семьи
Школьная форма: история вопроса Школьная форма в России переживала несколько активных периодов, сейчас мы находимся в начале очередного. История того, как форма «приходила» в учебные заведения и «уходила» на время из них, актуальна как никогда.
Переходный возраст: что делать, когда ребенок огрызается Когда наш старший ребенок в 12 лет начал «огрызаться», мы с мужем не были к этому готовы. Понятно, что переходный возраст, но как правильно пресекать недопустимое? Мой муж по натуре жесткий человек, да еще и начальник, привык, чтобы его слушались, плюс у нас православная семья, и мы всегда считали, что послушание — это важно. Как не ошибиться, выстраивая свою линию отношений с сыном? Наталья.
Спасти Красную Шапочку: Как защитить ребенка от опасностей в интернете Проблемой вредного для детей интернет-контента озабочены, кажется, все — от президента России до недавно купившей компьютер домохозяйки. Однако некоторые заинтересованы не в безопасности детей, а в изготовлении и распространении нежелательных материалов. Кто кого?
Как не унывать если ребенок заболел У меня двое детей-погодков, и они часто болеют: то сопли, то уши, то кашель. Я постоянно унываю по этому поводу. Несколько лет назад для меня была очень утешительна попавшаяся случайно книжечка одного священника — бывшего детского врача Алексея Грачева. Но, к сожалению, больше ничего на эту тему в православной литературе мне не встречалось
Дети в «Сумерках» Все девочки любят истории про прекрасную любовь. А если православные девочки с удовольствием зачитываются книгами про любовь к вампиру? А если бегают на каждый фильм из длинной саги «Сумерки», или, не отрываясь, смотрят их в интернете?
Постное детство Поколение, к которому принадлежит большинство современных родителей, в детстве не постилось. Поэтому с приближением очередного длительного поста в православных семьях, где подрастают дети, возникает вопрос: с какого возраста ребенку начинать поститься? Уже пора или еще нет? И в чем должен заключаться детский пост?
Простить маму В преддверии Прощеного воскресенья состоялся у меня довольно характерный диалог с одним батюшкой. Он считал, что я слишком категорична в своих суждениях о человеческой агрессии. Смысл его возражений сводился к общеизвестным постулатам: «все не без греха», «у каждого свои слабости», «с кем не бывает». Бывает, конечно, со всеми, тут не поспоришь. Только я боюсь, что сейчас не время для таких убаюкивающих формулировок. Да и никогда не время
Стрелять или не стрелять? Я была против того, чтобы мои сыновья играли с игрушечным оружием. Но недавно старшему — пятилетнему — подарили игрушечный пистолет, и меня очень расстраивает, что они по очереди с младшим, трехлетним, стреляют друг в друга, кричат: я тебя убил и т. п. Особенно они активизировались после того, как муж при них посмотрел фильм про войну (фильм хороший, еще советский, без всяких ужасов). Не воспитывают ли подобные игры жесткость? Ольга
Муж и жена: когда вместе скучно Немало супружеских пар в нашем мире страдает из-за непрерывных конфликтов. Но бывает и по-другому, причем у достаточно благополучных людей, решивших многие проблемы: им вдвоем скучно: «Я знаю его (ее) как свои пять пальцев!» И это серьезная проблема
Как изо льда сделать фонарь Загородный дом на Новый год можно украсить цветными ледяными фонарями на снегу за окном. Корреспонденту "Нескучного сада" удалось подробно узнать о том, как сделать такое украшение
Мужчины и женщины: неравенство от природы В Госдуме обсуждается закон о гендерном равенстве. Некоторые разумные люди с высшим образованием объясняют, что различия между женщинами и мужчинами — хоть в строении мозга, хоть в поведении — обусловлены разницей воспитания и гендерными стереотипами. Тем не менее и в Библии, и в Церкви подчеркивается неравенство и разность женщин и мужчин: женщина, например, не может быть священником. Значит, все-таки мы задуманы и созданы разными? Зачем? И что говорит об этом наука?
День святого Валентина: птицы, христианство и любовь Почему именно в день католического святого Валентина принято признаваться в любви? Как давно этот обычай появился на Западе? И как сегодня к этому празднику относятся сами католики?
Знакомства по интернету: если не берут замуж Так принято, что мужчины испокон веков ищут себе жен, а не наоборот. У них для этого есть все преимущества: свобода выбора и право настойчивости. Женщины вынуждены жить в ожидании чуда: «Ну когда же меня найдут?» Можно ли сделать это ожидание деятельным? Корреспондент «НС» к началу сезона свадеб после Пасхи узнала, что такое поиски семейного счастья.
На грани развода? В Санкт-Петербургской епархии появился православный центр помощи супругам, переживающим кризис в отношениях. Организаторы этого центра — протоиерей Александр ДЯГИЛЕВ и его супруга Любовь ДЯГИЛЕВА не скрывают, что сам метод работы взяли у католиков, но существенно переработали его с учетом православной специфики
Ребенок и свободное время: кто кого? Замечаю, что сын-второклассник не знает, чем себя занять, когда появляется свободное время. В будни день расписан по минутам, эта проблема незаметна, а вот в выходные, когда не надо ходить в школу и в спортивную секцию, а тем более в каникулы, я должна что-то придумать и организовать для него, иначе будет скучать и ныть. Может быть, нужно больше загружать его занятиями? Марина
Матушка Юлия Сысоева: «Я больше не принимаю соболезнования» Убийство отца Даниила Сысоева в храме Апостола Фомы два с лишним года назад потрясло не только Церковь, но, казалось, всю страну. Но, наверное, больше всего изменило жизнь его супруги, матушки Юлии. Сейчас она помогает вдовам священников, издает книги отца Даниила, продолжает его миссионерские труды. Она и трое дочерей празднуют день смерти отца Даниила как день его рождения, как его победу
Любовь не ищет своего Семья – живой организм, и у нее тоже случаются болезни. Распространенная болезнь, которой болеют всей семьей, — созависимость. И не только в семьях, где есть алкоголики и наркоманы, но и там, где люди контролируют друг друга, «мучаются» друг с другом, принудительно опекают ближних, забывая о себе и страдая от неблагодарности. Кажется, это ведь просто любовь, просто забота — хотя и такая своеобразная?
Как выбрать православную гимназию? Неделю назад журнал «Нескучный сад» при содействии ОТП Банка наградил лидеров рейтинга православных школ. Этот рейтинг мы готовили в течение года, его материалы публиковались в интернете как на сайте «НС», так и на дружественном портале «Милосердие.Ру». О том как выбрать православную школу и чем может помочь их рейтинг рассказывает Юрий Белановский, сотрудник Патриаршего центра духовного развития молодежи при Свято-Даниловом монастыре
Подросток: одиночество в сети? Одиночество для подростка – признак ненужности, невостребованности, синоним отчаяния. В юном возрасте человек боится его, как огня. Как его избежать, как с ним бороться? А можно ли его полюбить? С этими вопросами мы обратились к Марии РУДНЕВОЙ, декану факультета психологии Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург)
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.