Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Татарский муфтий пострадал за хорошее отношение к христианам?

№0'0000 Общество  19.07.12 21:22 Версия для печати. Вернуться к сайту

Утром 19 июля был убит заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а глава Духовного управления мусульман Татарстана Илдус Файзов получил ранения «Нескучный сад» поинтересовался у руководителя миссионерского отдела Казанской епархии протоиерея Сергея Титова, как сегодня в Татарстане строятся отношения между православными и мусульманами.

Протоиерей Сергей Титов, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии Русской Православной Церкви:


— Обстановка в регионе сейчас спокойная. Комментировать случившееся пока сложно, сейчас идет следствие. Но можно сказать, что само нападение на религиозного лидера мусульман говорит о том, что православие и ислам в регионе существуют мирно. Покойный заместитель муфтия Валиулла Якупов был настоящим лидером, мы с ним часто вместе работали в социальной и образовательной сфере. Он был противник каких-либо ваххабитских движений, сторонник умеренных конфессиональных отношений. Всю свою жизнь он посвятил вере, доказывал, что ислам это религия мира. Сейчас мы не можем говорить, уголовное это было преступление, или политическое. Мы огорчены смертью Валиулла Якупова. Скорбим. На территории республики он сделал много хорошего. Конечно, его миролюбивая религиозная политика могла стать причиной его гибели, так как раньше таких инцидентов на территории республики не было, и кто-то извне может быть хочет посеять панику или напугать народ, но так это или нет, будет решать следствие. Пока мы молимся и желаем скорейшего выздоровления раненному муфтию Татарстана Илдусу Файзову. Сейчас необходимо, чтобы он быстрее выздоровел, и начал разбираться в ситуации.

Ваххабитские мусульманские движения существуют во всех исламских регионах России. Но Татарстан, из них всегда был самый спокойный. Интерес региона Татарстан в том, что тут все смешано. У нас более чем половина браков – смешанные. Есть у нас один священник чистокровный татарин, у него двоюрный брат, мулла. А сам он кандидат богословских наук. Самому народу совершенно не интересна межрелигиозная рознь. Конечно, у нас бывают разногласия на национальной почве. Некоторые говорят об ущемлении татарского языка. Но все это, достаточно обоснованные требования, которые представители национальности имеют право выдвигать.

Если причиной трагедии послужила какая-то напряженность в других регионах, надо сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. В любом случае все предстоит выяснять следствию.

Для меня миссия в Церкви – это жизнь в Церкви. Я тут живу. Главное в работе нашего Миссионерского отдела в сложном многонациональном регионе, свидетельствовать о православии, осуществлять открытый диалог. Для нас миссия это не насаждаемое торжество православия, а возможность говорить о православии в поликонффессиональном обществе, и говорить не словами, а делами. Мы открыты к любому сотрудничеству, сама наша миссия основана на открытости. Мы знакомим с православием с верой, но необязательно напрямую.

У нас при Миссионерском отделе существуют различные проекты. Например, молодежное Братство во имя преподобного Серафима Саровского, которое возглавляет протоиерей Димитрий Салков, благочинный Казанской епархии. В братстве есть возможность пообщаться всем, не только у православным. Там мы вместе смотрим и обсуждаем художественные фильмы, затрагивающие острые мировоззренческие вопросы, организуем донорскую помощь, протестуем против абортов.

При обществе родителей детей инвалидов «Забота» мы создали клуб для родителей детишек инвалидов. В этот клуб стали приходить все, и православные, и мусульмане, объединенные общей бедой.

Эти проекты дают возможность многим узнать православие, повышает авторитет Церкви, которая осуществляет социальную деятельность среди любого народа, не только среди «своих». И хотя во многом эта деятельность финансируется Церковью, мы не афишируем свое православие.

Видя все это, многие татары приходят в церковь, интересуются православной верой. Много татар у нас в Татарстане крестятся, рукополагаются в священники, венчаются. И этнические мусульмане тепло относятся к церкви. У нас добрососедские отношения. Ислам всегда сотрудничал с другими конфессиями. Тем более с православием. Нам привита одна культура, это приучает народ к пониманию друг друга.