Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Святыни Европы: Иоанн Рыльский

6 (77)'2012 Главная тема  14.06.12 06:45 Версия для печати. Вернуться к сайту

Главная святыня Болгарии — Рыльский монастырь, самый большой на Балканах. Здесь хранятся мощи Иоанна Рыльского, основателя болгарского монашества, почитание которого в Болгарии сравнимо с почитанием в России Сергия Радонежского. С преподобным Иоанном связана и жизнь выдающихся русских пастырей.

Те, кто был в Рыльском монастыре, считают и сам монастырь, и его окрестности одним из красивейших мест на земле. Во время турецкого ига красота обители так поразила одного турецкого хана, что он пожаловал ей «охранную грамоту». К сожалению, сегодня в Рыльском монастыре туристов больше, чем паломников. В 20-е годы прошлого века монастырь жил по афонскому уставу, в нем было немало старцев. Сейчас монахи вынуждены заниматься приемом туристов, но один старец здесь есть всегда — преподобный Иоанн Рыльский

Иоанн Кронштадтский был крещен по имя болгарского святого и позже освятил престол во имя Иоанна Рыльского в соборе женского монастыря на Карповке; архиепископ Серафим (Соболев) жил в Рыльском монастыре в эмиграции в 1920-е годы, когда в монастыре, существующем по афонской традиции, было немало святых старцев. Иоанна Рыльского владыка Серафим назвал «славой Болгарской земли» и даже написал преподобному акафист; известный московский протоиерей Всеволод Шпиллер был в Рыльском монастыре послушником и принял судьбоносное решение у мощей прп. Иоанна Рыльского.

За что же так почитали Иоанна Рыльского три великих пастыря Русской Церкви?

Об Иоанне Рыльском в исторических источниках упоминается с X века, его житие сходно с житием Сергия Радонежского — и с тем и с другим уже в детстве происходят чудесные события: оставшись сиротой, Иоанн Рыльский пас скот у чужих людей. Однажды богатый сельчанин избил его за то, что потерялись корова с теленком. Мальчик плакал и молился, чтобы Бог помог ему. Когда он нашел пропажу, то в реке сильно поднялась вода. Иоанн помолился, положил на воду свою верхнюю одежду, начертал на ней крест, взял на руки теленка (корова поплыла сама) и прошел с ним, как по суху, на другой берег. Богач, спрятавшийся в лесу, ужаснулся, видя такое чудо, и щедро наградил мальчика.

Неясно, когда и где принимает монашество будущий святой. Дальше об Иоанне упоминается уже как об отшельнике, живущем высоко в скалах и питавшемся дикими растениями. Иоанн прятался от людей, чтобы быть наедине с Богом, это был подвижник традиции исихазма, для которого главным была сердечная молитва. Житие упоминает о его непрестанном плаче и глубоком смирении.

Люди узнали о святом и стали приводить к нему больных и одержимых, и преподобный Иоанн исцелял их. Позже пустынник принял иноков, которые устроили монастырь с храмом в пещере, где прежде жил преподобный Иоанн. Как прп. Сергий Радонежский (тремя столетиями позже), прп. Иоанн вырастил многих учеников и за пять лет до кончины написал «Завет к ученикам», который специалисты считают одним из лучших творений староболгарской письменности. «Завет» свидетельствует о глубоком богословском уме и кругозоре автора.

С Россией у преподобного Иоанна издавна сложились особые отношения. Он стал первым южнославянским святым, которому на русской земле воздвигли храм. С XVI века имя преподобного Иоанна Рыльского упоминается во многих богослужебных книгах России. Иоанн Рыльский считается одним из небесных покровителей русского народа и покровителем города Рыльска Курской области, где в его честь построена церковь, а в Курской области — монастырь. Летописные факты подтверждают свидетельства о чудесной помощи, которую оказывал св. Иоанн городу Рыльску в трудные времена. В 1240 году, по словам летописца, «только Рыльск сохранился от Батыева погрома». Во время осады жители города призвали на помощь своего покровителя. Преподобный Иоанн явился на стене, махнул платком, ослепил татар и таким образом спас Рыльск.

Сегодня Рыльский монастырь — самый крупный на Балканах, и, по свидетельству многих там побывавших, одно из самых красивых мест на земле. При подъезде монастырь, стоящий на горе Рила (1150 м над уровнем моря), похож на могучую крепость: его стены толщиной в два метра и высотой — в 24! Но внутри впечатление меняется из-за большой территории (8800 кв. м) и архитектуры: перестроенный в XIX веке в стиле болгарского возрождения, монастырь кажется легким из-за белых, как кружево, узоров-полосок и многоярусных портиков с колонами и террасами, в которых удобно прятаться от жары.

В центре монастыря — самая старая из сохранившихся построек — Хрельова кула (башня), построенная в XIV веке, а наверху — церковь Преображения Господня с фресками XIV века. Главный храм монастыря — Рождества Богородицы — пятикупольный, с двумя алтарями и дивной работы резным деревянным иконостасом XIX века.

Пещера, где жил преподобный Иоанн (болгары называют ее постницей), сохранилась и открыта для паломников (примерно 45 км от монастыря, ходит спецавтобус). Она имеет очень узкий вход, и считается, что пройти в нее может только тот, кто покаялся в своих грехах. Именно здесь, как пишет в своих воспоминаниях об отце Иван Шпиллер, его родители и приняли решение соединить свои жизни.

Нетленные мощи преподобного Иоанна позднее из пещеры перенесли в монастырь. Сегодня они покоятся в посвященной ему часовне. Раку с мощами открывают несколько раз в день — в монастыре рады почитанию любимого святого и желанию ему помолиться.

Прием паломников — одно из главных послушаний братии. Еще в начале прошлого века в Рыльском монастыре каждая из болгарских областей имела в монастыре свою комнату для паломников с уникальными бытовыми интерьерами, выполненными в национальных болгарских традициях. К сожалению, сейчас это только музей. Вообще «музейного» в Рыльском монастыре много: более 30 тысяч предметов насчитывает монастырская коллекция музея, около 250 рукописных книг XI-XIX веков, 9 тысяч старопечатных изданий — библиотека, причем часть из них существует в единственном экземпляре только в Рыльском монастыре. Не зря в 1983 году Рыльский монастырь был включен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня в Рыльском монастыре туристов, интересующихся «экспонатами» или красотой мест, гораздо больше, чем паломников.

Уже в 1940-е годы, став священником и побывав в Рыльском монастыре, протоиерей Всеволод Шпиллер не нашел там былой славы. Но, как он писал, у мощей святого Иоанна Рыльского, также как и раньше, «тихо, светло и спокойно».

Литургии в монастыре служат ежедневно. Перед причастием необходимо исповедаться, поэтому лучше в монастырь приезжать группой со своим священником.

Контакты: рецепция: +359 0896872010; +359 070542208; факс: +359 07054 3383;
E-mail: rila_monastery@abv.bg

Как добраться: к монастырю регулярно ходят рейсовые автобусы из Рилы, Софии, Благоевграда и Дупницы. Из Софии: автостанция Овча Купель, несколько раз в день до деревни Рила, далее автобус до монастыря, 3 раза в день (7.40, 12.40 и 15.50). Обратные рейсы: 9.00,15.00 и 17.00. Дупница: 2 раза в день (6.40 и 14.15), обратные рейсы: 9.40 и 17.15.

Где отдохнуть: недалеко от монастыря есть недорогие гостиницы — переночевать в одной из них стоит всего 70 левов (10 евро).