На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как преподобный Онуфрий отмолил «село крови»


Версия для печати
24.06.13, 07:50

25 июня по новому стилю Церковь празднует память преподобного Онуфрия Великого. В России есть традиция в его честь освящать кладбищенские храмы, а в Иерусалиме на земле, приобретенной на тридцать сребренников Иуды, построен храм во имя преподобного.

Преподобные Макарий, Онуфрий, Петр Афонский. Икона-таблетка. Новгород. Конец XV в. Из Софийского собора. Новгородский музей.

Житие преподобного Онуфрия Великого и других отшельников IV века, подвизавшихся в Фиваидской пустыне в Египте, написано их современником, монахом Пафнутием, также одним из Фиваидских преподобных. Пафнутий встретил Онуфрия в пустыне перед самой его кончиной и похоронил его. К этому моменту Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет.

Родился Онуфрий Великий ок. 320 г., в Персии, был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в юном возрасте в монастырь. Так что воспитание Онуфрий получил в монастыре Эрити близ Гермиполя. Здесь он услышал о пустынниках и захотел подражать им. Тайно уйдя из монастыря, он пришел в Фиваидскую пустыню, где встретил пустынника и стал его учеником. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с диавольскими искушениями, а затем, убедившись в силе духа своего ученика, оставил его одного. Но раз в год учитель приходил к Онуфрию. В одно из своих посещений старец скончался на руках ученика.

Живя вдали от людей, пустынники, однако, не были оставлены Богом, по словам Онуфрия к нему и прочим пустынникам по воскресеньям являлись ангелы и причащали их. Много удивительного Онуфрий поведал Пафнутию, который был первым человеком, который посетил отшельника за многие годы. Всю ночь провели они в молитве, а утром Онуфрий скончался, завещав Пафнутию рассказать о его жизни другим подвижникам. Пафнутий завернул тело Онуфрия в подкладку своей одежды и похоронил его в каменном гробу.

Помимо Жития есть еще предание, что святой Онуфрий пришел в Иерусалим и три года провел в посте и молитве в Акелдаме. Согласно Евангелию, это участок земли в пределах Иерусалима был приобретен для погребения странников на деньги, полученные Иудой Искаритом за предательство Иисуса Христа. Предание говорит, что Онуфрий «отмолил Акелдаму у Бога», и с тех пор земля, которую называли «село крови», уже не проклята. На этом месте впоследствии был основан греческий монастырь во имя преп. Онуфрия Великого, который действует и поныне.

Память преп. Онуфрия Великого совершается 12/25 июня.

Изображается святой Онуфрий, как и другие пустынники, обнаженным, только в набедренной повязке, с длинной бородой, которая спускается ниже колен, и длинными седыми волосами ниже плеч. Таким, например, мы видим его на иконе-таблетке из Софийского собора Великого Новгорода, датируемой концом XV в.

Рядом со св. Онуфрием на этой иконе изображены еще два отшельника — преп. Макарий Египетский (слева) и св. Петр Афонский (справа). Макарий изображен заросший волосами и так же как Онуфрий с длинной бородой, Петр Афонский — с бородой покороче, в руках у него жезл с крестом, которым он отпугивал бесов. Все трое почитаются как основатели монашества: Макарий и Онуфрий подвизались в IV в, в Египте, Петр жил в VIII в. и был одним из первых отшельников на Афоне.

Память преп. Петра Афонского, как и Онуфрия, отмечается 12/25июня, а преп. Макария — 19 января /1 февраля.

Искусствовед Ирина ЯЗЫКОВА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Святые  Преподобные  Церковное искусство 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.