На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Священник в забое: русские рабочие молятся в шахтах Шпицбергена


Версия для печати
06.03.13, 16:44

Протоиерей Андрей Близнюк, ответственный за помощь священников при ЧС, приехал в русский поселок по просьбе шахтеров, которые белых медведей видят чаще, чем священника. Фоторепортаж отца Андрея из рудника на мысе Шпицберген.
рудник на мысе Шпицберген

Я сейчас стою на окраине поселка, чтобы сделать фотографию, и с опаской оглядываюсь. Белые медведи очень коварны. Медведь, когда охотится на тюленя, подкарауливает его, и, как только тюлень выныривает, резко хватает и выкидывает на берег, и там уже загрызает. Поэтому медведи умеют незаметно подкрасться, подкараулить и внезапно и хитро напасть.

Кто нарушит технику безопасности – не выставит вокруг палатки ограждение с сигнализацией, на того могут напасть настолько внезапно, что человек не успеет даже воспользоваться оружием. Но от этого страдают в основном туристические группы иностранцев.

В прошлом и позапрошлом годах нападения заканчивались трагедией. Один раз медведь съел двух англичан, а другой – датчанина. Инструктор был вооружен, но не успел воспользоваться оружием – патроны упали в снег.

На русских, пока что, не нападали. Хотя медведи все равно ведут себя нахально – могут зайти в поселок, порыться в помойке. Русские их фотографируют чуть ли не нос к носу, правда, через окно. Будем молиться, чтобы и впредь наши не страдали от этих хищников. Кстати, самых больших млекопитающих хищников на земле – крупнее гризли и всех тигров и львов. Температура падает.

Март – самый холодный месяц на Шпицбергене. Доходит до -47. Сейчас чуть ниже 20. Вчера был сильный ветер с колючей, как песок, порошей, которая бьет в лицо и не дает дышать. Дуло так сильно, что я не мог идти против ветра. Сегодня чуть потише.

Люди здесь очень открытые и приветливые. Я когда по поселку хожу, ко мне многие подходят, вопросы задают, даже берут благословение. На службе помогает повариха Лариса – очень старательная и хорошая помощница. Алтарничает Георгий, инженер с научной станции. В доме директора школы меня принимали как родственника. Сколько ни разговаривал – не встречал ни одного атеиста.

Есть сомневающиеся, есть люди, которые мучаются сложными вопросами: у кого-то жена умерла, у кого-то муж ушел, и они страдают, ищут поддержки. Людям трудно – живут в отрыве от дома, первые два года им отпуск не дают.

Верующих много, но мало воцерковленных – на воскресной службе было всего 10 причастников. Чтобы люди воцерковлялись, священнику нужно здесь жить постоянно. В административном центре есть лютеранский пастор, он там живет постоянно – окормляет норвежцев, а у нас пока не получается. Сюда священник приезжает из Хельсинки, но последний раз он здесь служил в 2008 году.

Я провел несколько бесед в библиотеке – мы говорили о смысле жизни, тайне смерти, и таинствах Церкви. Сегодня, накануне восьмого марта, буду разговаривать о значении женщины в Церкви. Показываю фильмы, которые с собой привез.

В школе два раза был с детьми шахтеров, с краткой беседой о празднике букваря и с большой про азы Православия с множеством вопросов. Школа – самое красивое здание в поселке – москвичи приезжали и расписали. В четверг буду спускаться освящать шахту.

В субботу собираюсь на кладбище, оно в стороне от поселка, меня на снегоходе обещали туда доставить, если стихнет ненастье. Здесь хоронили работников рудника. Будет родительская суббота и логично помолиться о русских людях, которые лежат на самом, наверное, северном русском кладбище. И о всех поморах, которые сюда доплывали еще в XV веке. Шпицберген русские сначала называли «святые острова», сюда приезжали на летний промысел, многие пропадали. Буду молиться о православных людях, здесь лежащих.

Попал я на Шпицберген благодаря съемочной группе из «Точки зрения» и режиссеру Ивану Твердовскому. Они снимают фильм о шахтерах и приезжают на Шпицберген уже в третий раз. Предложили мне присоединиться, потому что шахтеры к ним обращались с вопросами о вере, заметив иконы у группы.

Группа сделала правильный вывод: нужно привезти священника. Я с радостью согласился, потому что для меня Шпицберген – это не Норвегия, это древние поморские земли. Я очень люблю поморов, и на Мезени и на Пинеге в миссионерских поездках был 14 раз. Для меня Шпицберген – это продолжение поморской темы. Севера я не боюсь, давно езжу и люблю, мне нравятся мороз, снег и северные красоты.

Справка
Шпицберген – архипелаг в Северном Ледовитом океане, самая северная часть Норвегии. Шпицберген обладает особым статусом, являясь демилитаризованной зоной. Россия имеет право пользования ресурсами и территориальными водами Шпицбергена. Для въезда Российским гражданам виза не требуется. Население Шпицбергена около 2600 человек. На Шпицбергене действует уникальное «Всемирное семенохранилище», которое еще называют «хранилищем Судного дня» и «Ноевым ковчегом семян». В бункере на глубине 120 метров под поверхностью скалы и на высоте 130 метров над уровнем моря хранится посадочный материал всех существующих сельскохозяйственных растений. Задача бункера — не допустить уничтожения семян в результате глобальных катастроф.В советское время русских на острове жило больше, чем норвежцев, но в девяностые соотношение поменялось. В российском поселении Баренцбург остаются около 450 человек, поселки Грумант и Пирамида законсервированы. В Баренцбурге (назван в честь мореплавателя Баренца) действует угольный рудник, весь уголь идет на обогрев поселения. Также в поселке действуют российское консульство и плавательный бассейн с подогреваемой морской водой. Постоянно работают станция Росгидромета и станция по регистрации космических лучей. Сезонно работают российские ученые, в том числе геофизики, биологи и гляциологи. Действует самая северная в мире железная дорога (большая часть которой находится под землей).

рудник на мысе Шпицберген
Сообщение между поселками возможно только на вертолете

рудник на мысе Шпицберген
рудник на мысе Шпицберген
На знаке "Осторожно! Белые медведи" приходится делать черное поле

рудник на мысе Шпицберген
Мороз - 20!
рудник на мысе Шпицберген
рудник на мысе Шпицберген
Выезд из рудника

рудник на мысе Шпицберген
Первый этап освящения рудника. В четверг буду опускаться в шахту

рудник на мысе Шпицберген
рудник на мысе Шпицберген
рудник на мысе Шпицберген
Школа и детсад. Один раз уже посетил школьников и запланирована ещё встреча

рудник на мысе Шпицберген
рудник на мысе Шпицберген
После воскресной службы 03 марта
рудник на мысе Шпицберген
Метель начинается

рудник на мысе Шпицберген
Баренцбург. Занятие по основам Православия в местной школе. Дети очень смышленые

рудник на мысе Шпицберген
Беседа в библиотеке о смысле жизни

рудник на мысе Шпицберген

Фотографии: протоиерей Андрей БЛИЗНЮК. Беседовал: Кирилл МИЛОВИДОВ.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Приход  Епархии 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.