На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«Коммунарка»: совхоз смерти


Версия для печати
30.10.12, 06:00

Сколько человек было расстреляно на бывшем спецобъекте НКВД и даче наркома Ягоды не знает никто. Сегодня здесь находится подворье Новоспасского монастыря, самого обращенного в расстрельную тюрьму всего лишь через три месяца после революции. И сегодня, в день памяти жертв репрессий, и каждый день его насельники молятся за всех погибших – правых и неправых.
Ныне каждый верующий знает о Бутовском полигоне, названном Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II «Русской Голгофой». Но далеко не всем известно о подобном месте, расположенном неподалеку от Бутова, на 24 км Старо-Калужского шоссе. Это так называемый спецобъект НКВД «Коммунарка» - одно из многочисленных в нашей стране мест захоронений расстрелянных, имеющее ныне статус Памятника истории. Здесь лежат останки жертв репрессий 1937-1941 гг. Сколько их, наверное, не знает никто; на сегодняшний день известны имена 6,5 тысяч убиенных. Возможно, это лишь часть жертв. Сама спецзона расположена на территории совхоза-гиганта «Коммунарка», с 1920 г. подведомственного НКВД. Под место расстрелов и захоронений в 1937 г. была выделена бывшая дача наркома Г.Г. Ягоды - после ареста самого хозяина.

В «Коммунарке» была казнена, по формулировке тогдашних чекистов, «заговорщическая верхушка» страны. В списках расстрелянных значатся наркомы и замнаркомы СССР и РСФСР, председатели СНК, министры и члены правительства союзных республик и даже иностранных государств. Жертвами Большого террора, нашедшими последнее пристанище на полигоне спецобъекта, стали легендарные комдивы, комкоры, командующие флотами, руководители всех отделов разведупра, дипломаты, начальники крупных лагерных объединений и областных УНКВД, рядовые чекисты. Кто раньше отдавал приказы о расстрелах, потом был брошен в землю «Коммунарки».

В 1999 г. территория «Коммунарки» была передана Русской Православной Церкви. Здесь выстроен храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Здесь молятся за всех убиенных: и правых, и неправых. Смерть уравняла всех. Сейчас на полигоне «Коммунарка» существует подворье Новоспасского ставропигиального монастыря, который тоже в первые месяцы советской власти стал «расстрельным» монастырем. Новоспасский монастырь был обращен в застенок еще в начале января 1918 г., причем одним из первых его узников стал сам наместник монастыря, архиепископ Серафим (Голубятников). По всей видимости, он там и погиб.
Мы редко задаемся вопросом о том, что такое память. А память – это действие. Полигон « Коммунарка» ждет мемориализации. Ее основы всегда были негласно разработаны Русской Православной Церковью. На месте битв и трагедий устанавливать поклонные кресты, возводить часовни, основывать монастыри. Так было и на Куликовом поле, и на Бородино. Конечно, Коммунарка – это случай из другой истории. Но все же память священна. Сейчас идет речь о меморилиазации полигона « Коммунарка». Как это осуществить – должно решить современное сообщество неравнодушных людей, для которых память – не пустой звук, не просто слово, а действенная сила. Иначе… никто не застрахован, чтобы это не повторилось.

О захоронениях говорит земля «Коммунарки» - рвы, траншеи. Масштабные раскопки, может быть, еще впереди. А пока … Скоро зима , и лес на территории бывшего спецобъекта готовится уснуть, а весной эти поляны вновь будут усеяны первоцветами, и жизнь будет продолжаться. И это вечный пример природы – у Бога нет мертвых, все живы. Но помним ли мы об этом?

Текст: Юлия СТИХАРЕВА. Фото: скриншот видео с www.newstube.ru

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Новомученики и исповедники ХХ века  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.