Корреспонденты «НС» побывали на кухне Троице-Сергиевой лавры — одного из крупнейших православных монастырей России. Есть предание, что основавший ее преподобный Сергий завещал кормить в ней всех приходящих и нуждающихся. По его завету так всегда и было. В самые тяжелые, голодные времена монахи делились с народом последним хлебом. Сегодня Лавра процветает, братии — около 300 человек, ежедневно приезжают тысячи паломников, трудятся десятки трудников. И всех надо накормить. Чем питаются монахи и насельники монастыря? Предлагаем вам репортаж из трапезной, кухни, пекарни и засолочной Троице-Сергиевой лавры.
Из кухни с любовью
Приезжающие поклониться мощам преподобного и другим святыням Троице-Сергиевой лавры не уезжают голодными — для трудников, живущих здесь несколько дней, есть большая трапезная, для паломников, приезжающих на один день, недалеко от главных врат открыто кафе. В жаркий день на территории Лавры можно попить кваса, который прямо тут и приготовлен, а лаврские коврижки, рецепт которых лаврские кондитеры хранят в тайне, известны далеко за пределами Сергиева Посада.
Братия — монахи и послушники — трапезничают отдельно от мирян, в большой трапезной, находящейся внизу храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, этот храм так и называют — трапезный. Здесь же находится и монастырская кухня.
Трапеза для братии в Лавре бывает три раза в день: около девяти утра (после ранней службы) — завтрак, в полдень — обед и после вечерней службы (в восемь вечера) — ужин.
Готовят еду в Лавре женщины, многие из них — монахини, а на столы накрывают только мужчины — трапезники. На кухне одновременно трудится 36 человек, целая смена — от поваров до посудомоек и уборщиц.
В лаврской трапезной не готовят мяса, не используют перец, сельдерей и другие приправы, на первой и последней неделе Великого поста трапеза бывает один раз в день. Кроме среды и пятницы постный день еще и в понедельник.
Главные по части продуктового обеспечения Лавры — келарь игумен Антипа и его помощник иеромонах Викторин, а непосредственно руководят процессом приготовления лаврской еды мирянки — технолог Ольга Васильевна Бондарева и инспектор по питанию Александра Ивановна Егоркина. Они разрабатывают меню, следят за качеством продуктов. Александру Ивановну здесь называют главным диетологом. Действительно, она очень внимательно следит за тем, чтобы монахи употребляли в пищу только качественные продукты: «Ведь мясо-то они совсем не едят и в пост строго постятся, а ведь они же живут здесь всю жизнь, только здесь питаются — хочется, чтобы еда была у них хорошая. Недавно исполнилась моя мечта — я очень хотела, чтобы в монастыре было диетическое питание, а в этом году мы на лаврскую кухню приобрели пароконвектомат — оборудование, на котором можно делать паровые блюда. Здесь ведь много пожилых монахов, у многих из них здоровье слабое. Мы ничего не жарим, только припускаем — чтобы желудки братии поберечь. И стараемся, чтобы питание было разнообразным, закупаем все натуральное, без пищевых добавок, разрыхлителей и красителей, даже майонез, например, собираемся делать сами, а овощи, рыбу, молочные продукты берем только у проверенных поставщиков».
Раньше каждое утро печи разжигали огоньком от лампады, принесенным от мощей преподобного Сергия. Сейчас, когда печи стали электрическими, огнем от этой лампады по утрам после братского молебна возжигают лампадки на кухне. Повара начинают день с молитвы. Когда еду готовят — не болтают, если в это время в храме идет служба — включают радиотрансляцию. «Еда здесь особенная, — говорит Александра Ивановна. — Я вот ту же кашу с тыквой, которую у нас здесь готовят, дома никогда не могу сварить так же вкусно. Ну не получается! Хотя рецепт тот же самый!»
Вместе с Александрой Ивановной и Ольгой Васильевной мы прогулялись по лаврским закромам.
Кухня
Помещение лаврской кухни на первый взгляд не отличается от кухни в любом общепитовском заведении — те же кафельные стены, те же большие плиты и 50-литровые кастрюли. Но при этом готовят здесь с молитвой, к приготовлению пищи относятся как к послушанию и служению. Где еще в общепите ежедневно будут перебирать килограммы крупы?
Квасная
Квас в Лавре делают натуральный, без дрожжей, на закваске. Добавляют в него изюм, сахар и немного натурального сусла. Сутки все бродит — и квас готов. Пьют его не только монахи — квас разливают в бочки, и все посетители Лавры могут утолить им жажду.
В день в Лавре делают от 200 до 600 литров кваса. Для монахов кроме кваса обязательно каждый день готовят какой-то витаминный морс — из брусники, черники, клюквы или лимонов.
Пекарня
Лаврская пекарня находится в бывшем притворе храма, поэтому на стенах здесь росписи. Каждый день тут выпекают 450 буханок белого хлеба — для братьев, паломников, рабочих, семинаристов и преподавателей Духовной семинарии и академии. Тесто замешивают машиной. Однажды пекари только поставили поднявшийся хлеб в электрические печи, как вдруг безо всякого предупреждения отключили электричество. Для тех, кто имел когда-нибудь дело с тестом, понятно, чем это грозило — поднявшийся хлеб должен был упасть, и даже если потом снова начать его печь, это будет уже не хлеб, а головешки.
Тогда все сотрудники пекарни встали на колени и начали читать Акафист Божией Матери. «И на последних строках акафиста электричество дали, — вспоминает один из очевидцев. — Пекарь потихонечку печку открыл — посмотреть, что же стало с хлебом, — а с ним все в порядке, как будто ничего и не случалось. Не пропал хлеб. С тех пор у нас в пекарне всегда горят лампадки».
Засолочная
В Лавре солят огурцы, помидоры и, конечно, капусту — как постом без нее обойтись? Руководят процессом две засольщицы, одна из которых работает на этой должности в монастыре уже 25 лет, а помогают им трудники — ведь нужно заготовить соленья на целый год!
Засолочная находится в подвале одной из башен монастырской стены — здесь круглый год холодно. Солят все в дубовых бочках. Бочки начинают готовить к засолке уже в начале лета — сначала обрабатывают сухой горчицей, потом кладут в них можжевельник и запаривают. Просушивают наверху, на солнце, поднимая бочки специальным подъемником.
Даже в мае здесь прекрасные хрустящие огурцы.
Из жития преподобного Сергия Радонежского:
Случилось однажды такое испытание: как-то во всем монастыре истощилась всякая еда, и братия не ели несколько дней. И возмутились иноки, и пришли к Сергию, и стали его ругать и поносить, говоря: «Утром рано уйдем с этого места, и больше не возвратимся сюда, не в силах будучи терпеть здесь лишений и скудости». Сергий, видя, что они ослабели и опечалены, малодушие их своим терпением и кротким нравом исправить хотел. Он поучал их словами Святого писания, говоря: «Зачем скорбите, братья? Зачем смущаетесь? Ведь кто уповал на Бога — был ли постыжен когда-либо? И в Евангелии Господь сказал: «Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут, нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?.. Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк.12,24; 31). Терпите поэтому, ведь терпение нужно вам. Если вы будете терпеть с верой и с благодарностью, то пользу вам принесет испытание это…». И когда еще он говорил это, кто-то постучал в ворота. Когда открыли ворота, увидели привезенную в монастырь пищу на телеге и в корзинах. И прославили братья Бога. Преподобный Сергий не сразу взял принесенную еду, хотя и очень голоден был, но сначала вошел с братьями в церковь петь молебен, и великую хвалу воссылал к Богу, не оставляющему надолго рабов своих, страдающих ради него… С тех пор уже монахи больше не роптали в печали и в лишениях, но все терпели с верой, надеясь на Господа Бога, залогом имея преподобного отца нашего Сергия.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Православный Родос: чудотворная икона, миссионерский монастырь и Библия в фресках Сезон отпусков в самом разгаре. Если вы любите совмещать активный и пляжный отдых, остров Родос просто создан для вас. Античный мир, великая Византия, город рыцарей-крестоносцев, турецкое владычество, итальянцы ХХ века, православная Греция - все это вы найдете там. А сравнительно небольшие размеры острова (около 70 км в длину и чуть больше 30 в ширину) дают отличную возможность все это увидеть.
Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне поможет Москва Свято-Пантелеимонову монастырю на святой горе Афон Правительство Москвы выделило 150 миллионов рублей. В течение долгих лет монастырь находится в бедственном положении, полученные деньги будут потрачены на реставрацию исторических построек обители.
Соловки: остров свободы Столетиями на суровые Соловецкие острова ссылали, в ХХ веке вся земля пропиталась кровью и слезами заключенных. Так почему люди сегодня едут сюда, чтобы почувствовать особую свободу и умиротворенность? Почему возвращаются из года в года и говорят об особом "соловецком синдроме"? Ответы в репортаже "НС" о сегодняшнем дне Соловков. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Святыни Европы: Сербский Афон Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья на Западной Мораве называют «сербским Афоном» — так писал о них святитель Николай Сербский. Но своему названию они обязаны не только великому богослову. В XIV веке афонские монахи основали здесь настоящую монашескую республику
Святыни Европы: Ченстохова Главная святыня Польши — чудотворный образ Ченстоховской иконы Божией Матери (празднование 19 марта и 9 сентября н. ст.). История иконы полна чудесных случаев исцелений, избавлений и помощи, а также не менее чудесных случаев защиты от кощунников
Святыни Европы: бесстрашный пастырь Черногорья Острожский монастырь — любимое место паломничества балканских христиан. В нем покоится один из самых почитаемых сербских святых — Василий Острожский. Здесь можно увидеть такую картину: паломники снимают обувь и босиком идут в гору пять километров – к мощам святого Василия
Большое сердце отца Лонгина 2 октября Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Черновицкую область Украины побывал в доме для детей-инвалидов при Вознесенском в Банченском мужском монастыре. На границе Украины с Румынией, в Свято-Вознесенском монастыре живут два одиночества — сироты и монахи. Одни сами отказались от мира, приняв постриг, от других отказались родные. Настоятель монастыря архимандрит Лонгин (Жар) стал отцом и тем и другим. Наш корреспондент побывал в этом монастыре за несколько месяцев до приезда Патриарха.
Епископ Пантелеимон о монашестве Мирянам образец монахи, а монахам – ангелы, напоминает старую отеческую поговорку епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН. Смотрите ВИДЕО, в котором владыка рассказывает, почему без возрождения монашества невозможно возрождение Церкви в России и как тем, кто чувствует в себе желание иноческой жизни, не дать миру заглушить в себе Божий призыв.
Как жили древнерусские монахи под руководством преподобного Феодосия 27 августа церковь вспоминает одного из основателей Киево-Печерского монастыря – преподобного Феодосия Печерского. Его житие и летописные источники дают нам возможность проследить за первыми шагами русского монашества и посмотреть, как был устроен иноческий быт.
Пасха в Оптиной пустыни: как будет выглядеть обновленный собор? В Оптиной Пустыни художники заново расписывают центральный Введенский собор. На Пасху леса были сняты и нашему корреспонденту повезло попасть внутрь, чтобы сделать несколько фотографий на мобильный телефон - смотрите уникальные кадры из еще закрытого для посетителей собора, а так же фоторепортаж из пасхальной Оптины
Монастыри Греции: на месте языческих капищ Паломнические маршруты по Греции часто обходят стороной две удивительные обители недалеко от Афин: женский монастырь Преображения Господня на горе Пендели и мужской монастырь святого Луки на склонах Геликона. Оба были построены на месте языческих капищ в десятом веке, в те времена, когда набеги пиратов-мусульман были особенно жестоки
Семь «грехов» Ватопеда Недавно в Россию приезжал Пояс Пресвятой Богородицы. Привозил его игумен афонского монастыря Ватопед, архимандрит Ефрем. После возвращения в Грецию игумен был арестован по обвинению в причинении ущерба государству. Несмотря на то, что сейчас архимандрит Ефрем находится на свободе, обвинение с него по-прежнему не снято. Корреспондент «НС» отправился на Афон, чтобы лично ознакомиться с обстоятельствами дела
Святочная кулинария Рождеством заканчивается многодневный Филиппов пост, и начинаются почти двухнедельные Святки — время, когда посты по средам и пятницам отменяются. Чем, кроме консервативного оливье и жареной курицы, угостить свою семью и гостей так, чтобы кулинарный либерализм не заставил пожалеть о скучном, но проверенном? Традиции рождественской кухни народов мира с учетом российских реалий — доступности и цены — предлагает Нина БОРИСОВА, автор ряда кулинарных книг, составитель календаря православной хозяйки
Строгий пост: сосиски или авокадо? Вкусные постные продукты дорогие, а на одной картошке и макаронах современный городской человек не протянет, поэтому Великим постом честнее не стремиться к изыскам постной кухни, а смиренно есть дешевые сосиски... Оправдана ли такая точка зрения?
Максим Сырников: профессор кислых щей Представьте, что на праздничном столе вместо салата оливье и мяса под майонезом вам предлагают жидкость из кувшина, по цвету напоминающую творожную сыворотку, и что-то непонятное, обложенное ломтиками соленых огурцов. Кушайте, не сомневайтесь! Это не сыворотка, а «кислые щи», а в соленых огурцах прячется «тельное из окуней». У повара, который все это приготовил, для вас еще много сюрпризов
Рецепты Максима Сырникова: Рождественский стол по-русски Известный кулинар Максим СЫРНИКОВ многие годы занимается изучением и реконструкцией блюд подлинной национальной русской кухни. Для «Нескучного сада» он рассказал, как приготовить к рождественскому столу жареного гуся, бараний бок с кашей, архангельские козули и многое другое
Рецепты для Нового Года Новогодний стол – постный. Означает ли это, что он непременно скучный? Вовсе нет! Предлагаем вам подборку новогодних рецептов.
Рождественский пост: рецепты Завтра начинается Рождественский пост. Мы предлагаем начать готовиться к нему заранее и уже в первый день приготовить что-нибудь вкусное и полезное, а потому публикуем рецепт постного обеда. Следующие выпуски рецептов будут выходить каждый понедельник
Из кухни - с любовью У Юрия Макеева необычная биография: он жил и в Москве, и в деревне, в одиннадцать лет выращивал бычков и кроликов, потом учился и в ГИТИСе, и в кулинарном колледже, работал поваром и актером. Но еще более необычен он сам — человек, который умеет найти искусство в повседневной жизни, который создал свое дело — первый и единственный в Москве «Театр вкуса», где главная идея — не культ еды, а дом, семья, традиции и любовь.
Масленица: блины, млины и трудоножки Масленица — это значит блинное объедение. Кажется, что блины на Руси ели всегда. Правда, как рассказал «Нескучному cаду» известный повар Максим СЫРНИКОВ, многие годы занимающийся изучением и реконструкцией блюд традиционной русской кулинарии, до А. С. Пушкина история об этом умалчивала
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.