В 1986 году молодой послушник Псково-Печерской обители с видеокамерой в руках ходил по родному монастырю и снимал небольшой любительский фильм о его жизни. Послушник был «своим» для братии, монахи его не смущались, и поэтому он свободно мог снять все что видел: братию на послушаниях, праздничное богослужение, исповедь и причастие священников, трапезу, работу иконописцев и, конечно же, монастырских старцев. Спустя двадцать лет, когда многие из старцев уже умерли, а послушник стал архимандритом, эти кинозарисовки стали особенно ценными, и теперь мы можем увидеть жизнь Печерской обители такой, какая она была два десятилетия назад.
«Существует расхожее представление о монастырях как о чем-то мрачном, однообразном и безжизненном. Но ничего более исполненного жизни, любви и добра я не встречал и, быть может, уже никогда не встречу», -- такими словами заканчивает фильм его автор архимандрит Тихон (Шевкунов).
И действительно, кажется, что каждый кадр этой любительской съемки излучает любовь и наполнен какой-то особой жизнью -- без суеты, злобы, раздражения. Мы видим повседневный быт Псково-Печерской обители -- от скотного двора до библиотеки, от колки дров до торжественного богослужения.
Вот монастырская пекарня, где приходилось, по словам автора, работать по двое суток подряд. Вот кузница, где трудится 86-летний монах отец Григорий. Вот и уникальная печорская иконописная мастерская, где еще пишут свои чудесные иконы отец Зенон и его ученики.
Но главное, конечно, в фильме архимандрита Тихона -- это не зарисовки быта монастырской братии, а запечатление старцев -- отца Иоанна (Крестьянкина), отца Андриана, схиигумена Мелхиседека, отца Серафима. Фильм сопровождается авторским текстом, где архимандрит Тихон рассказывает об уникальном явлении старчества, -- для новоначальных христиан это будет действительно важно, но иногда ловишь себя на мысли, что никаких слов тут и не надо, достаточно просто смотреть на лица отцов.
В этом фильме нет каких-то сверхъестественных чудес. На экране не воскресают умершие и не исцеляются больные. (Хотя о таких случаях, реально происходивших в монастыре по молитвам старцев, автор рассказывает.) Мы видим простых монахов, их жизнь без парада (старцы даже не знали, что их снимают на видео). Во всем простота общения, братская любовь, теплота. Но при этом после просмотра остается ощущение того, что ты соприкоснулся с настоящим чудом.
Вероника БУЗЫНКИНА
Как искать жемчуг
Круковский М. А.. По родному Северу. Рассказы для детей. -- Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007
Книга «По родному Северу» -- редкий представитель жанра «для семейного чтения», потому что читать ее могут дети, подростки, их родители и все они вместе. Это переиздание рассказов русского географа, этнографа, писателя Михаила Антоновича Круковского (1865-1936). Рассказов о детях и взрослых, живущих на берегах северных рек и озер и попадающих в переделки, иногда очень опасные.
Книга написана прекрасным языком, безо всякой архаики и диалектизмов, и поневоле кажется, что это пишет твой современник про других современников -- из северной глуши. Потому и захватывает. И незаметно проглатываешь книгу вместе со множеством исторических и этнографических подробностей дореволюционной жизни. Вот рассказ про то, как мальчик Никитка искал раковины с жемчугом, и повезло ему найти невиданное зерно. А потом Никитке повезло еще раз: он встретил профессионального искателя жемчуга. И читатель вместе с Никиткой узнает некоторые секреты этого ремесла.
Повесть «На барках» -- о путешествии двух бесприютных мальчиков, которых взяли к себе добрые барочники, сплавлявшие груз через Ладогу по северным рекам. В повести, кроме собственно приключений и ярких людских типов, масса географических сведений и этнографических наблюдений. Например, подробно описана работа смолокура, который добывает смолу и деготь.
Книга -- о людях бедных, живущих трудной жизнью, и при этом -- без слезливой сентиментальности, характерной для многих книг той поры. Страдание и сострадание, честность, долг, подвиг здесь не названы по имени и изображены без пафоса и авторской морали. И даже рассказы с трагическим финалом написаны без надрыва и нажима. Так что детям читать это не только можно, но и нужно. И хорошо, что мораль автором не формулируется -- читатели, большие и маленькие, сами извлекут из чтения уроки. Скорее всего, правильные. Потому что книга написана с большой любовью и интересом ко всем людям.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Борис Заходер: неверный звук страшнее адских мук 9 сентября 1918 года родился Борис Заходер - один из тех поэтов, которые отчеканивают строчку раз и навсегда – совершенную, как дубовый лист или красная брусничина, и абсолютно необходимую на своем месте.
«Мы плохо понимаем Чехова» Что читают православные священники в свободное время? Мы продолжаем публиковать рассказы-рецензии священников о книгах. В этот раз о прочитанном говорит священник Георгий ОРЕХАНОВ, клирик храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, кандидат исторических наук, кандидат богословия (ПСТГУ), автор книги «Жестокий суд России: В. Г. Чертков в жизни Л. Н. Толстого»
Проповедь в картинках В начале этого года во Франции, в городе Ангулем состоялся юбилейный Международный фестиваль христианских комиксов (по-французски bande dessinée, сокращенно -- BD). Фестиваль проводится уже 20 лет, и интерес к нему неизменно растет. Мало текста, много картинок -- похоже, именно такая подача религиозного материала сегодня наиболее востребована на Западе
Постная Триодь: учебник покаяния Песнопения Великого поста нужно не только слушать в храме. Их надо перечитывать дома как домашнее задание по науке из наук: познанию себя и очищению себя от греха. Почему Постная Триодь – книга для каждого и о каждом, рассказывает епископ Обуховский ИОНА, викарий Киевской митрополии.
Ферапонтово: из жизни сельской библиотеки У сельских библиотек есть особая функция, незнакомая библиотекам городским: один день в расписании библиотеки обозначен как «Выход в деревни». В этот день обходит близлежащие деревни, а расстояние это зачастую немалое, особенно для немолодой женщины с сумкой, полной книг. Как живет сегодня Ферапонтовская сельская библиотека с фондом хранения 9 тысяч книг?
Для чего нам орфография? В отличие от арифметики и географии, правописание — вопрос договоренности. Или это не так?
Тайна святого Кирилла: кто придумал Глаголицу? Проповедь Евангелия славянам на их родном языке началась с создания святым Кириллом первой славянской азбуки, кириллицы. Но кириллица не единственная древняя славянская азбука. О происхождении другой азбуки, глаголицы, не утихают споры
Буквально, или о чем может рассказать глаголица Шрифты, написание букв — мы каждый день читаем книги, рекламные тексты и вывески. Обычно мы не обращаем внимания на то, как выглядит, как написана буква, каким шрифтом набрана книга, — а зря. Зря, потому что в истории шрифтов, в этих овалах, засечках и вертикальных черточках видна не только история одного языка или письменности, но история всей мировой культуры. В том, как выглядит и влияет текст на человека, еще много неизученного и даже таинственного
Ольга Седакова о Прогулке с писателями 14 мая в Москве состоялась широко анонсированная «Прогулка с писателями», очередная мирная и многотысячная протестная акция была призвана проверить гуманность российских властей и отстоять право граждан «гулять» по городу в массовом порядке. Поэт и культуролог Ольга Седакова приняла участие в этой прогулке. Своими соображениями она поделилась с «Нескучным садом»
Почему Маркес? Недавно вышли на русском мемуары одного из самых известных ныне живущих писателей — Маркеса. Роман «Сто лет одиночества» читал, наверное, всякий, кто хоть сколько-нибудь интересуется литературой. Абсолютно замкнутый, достоверный и одновременно фантастический мир, выстроенный колумбийцем, до сих пор пленяет новых и новых читателей. Черты этого мира явственно проступают и в мемуарной прозе Маркеса, что, как полагает Михаил ЭДЕЛЬШТЕЙН, сделает новую книгу бестселлером в России
Библия как бестселлер и лонгселлер По итогам 2011 года главным книжным бестселлером в Норвегии стала… Библия. В первый же день продаж этой книги в новом переводе на современный норвежский язык был раскуплен весь 25-тысячный тираж. За три месяца продалось 117 тысяч экземпляров. У нового перевода много противников, но факт остается фактом – продажи Библии побили все рекорды. Возможна ли такая ситуация в России и как вообще продается в нашей стране Книга книг?
На смерть поэта. Памяти Драгомощенко 12 сентября 2012 года в возрасте 66 лет в Петербурге ушел из жизни поэт, писатель, переводчик, преподаватель Аркадий Драгомощенко – АТД, как он чаще всего подписывался.
Честертон, который был Человеком Папа римский Франциск благословил рассмотреть вопрос признании блаженным автора детективов об отце Брауне -- Гилберта Кита Честертона. Рассказываем о писателе, который смог сделать веру во Христа привлекательной для многих людей во всем мире, не только для католиков, но и для многих православных.
Есть ли жизнь в библиотеках Общедоступные музеи, библиотеки, бесплатное высшее образование — все эти институты сейчас зачастую воспринимаются как пережитки социалистического прошлого. Способна ли сохраниться общедоступная бесплатная библиотека или вынуждена будет уйти в небытие, стоит ее реформировать или музеефицировать?
Человек со скотного двора Одна из самых ярких книг минувшего года — «Мясо» американского писателя Джонатана Сафрана Фоера. Эта книга может превратить вас в убежденного вегетарианца, но не только потому, что покупать говядину, свинину и курятину — значит соучаствовать в чудовищных жестокостях производителей, а в результате совмещения в книге чрезвычайно подробного осмысления «индустрии смерти» с глубоким погружением в природу человека
Книга за семью печатями: в Петербурге состоялось соборное чтение Апокалипсиса 15 февраля 2012-го года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось соборное чтение Откровения Св. Апостола Иоанна Богослова, Апокалипсиса. Это единственная книга Нового Завета, которая обычно не читается в храмах. На уникальном культурном эксперименте побывал наш корреспондент
Книжная благотворительность: Русская Церковь отметит День православной книги В марте, в рамках Дня православной книги, бесплатный стотысячный тираж новой книги протоиерея Павла Великанова об основах православной веры будет разослан по епархиям Русской Православной Церкви для бесплатного распространения.
Боже, помилуй полярников Арктические холода не помешали мужественному корреспонденту «НС» не только побывать на книжном фестивале «Чувство снега», но и написать замерзающими чернилами о полярниках, Шпицбергене, музыке и немного о книгах
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.