На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №2 (31)'2008

«Находишь только то, что ищешь»


Версия для печати
10.04.08, 10:08

«Находишь только то, что ищешь»

Шаховская Зинаида. Таков мой век. -- М.: Русский путь, 2006. -- 672 с.


Зинаида Шаховская -- княгиня, чей древний род идет от Рюрика, журналист и критик, поэт и прозаик, в годы Второй мировой войны -- участник движения Сопротивления и сестра милосердия, после -- репортер Нюрнбергского процесса, в семидесятых -- главный редактор эмигрантской газеты «Русская мысль». А для православных читателей еще немаловажно и то, что она родная сестра архиепископа Иоанна Сан-Францисского.
Но несмотря на все это, автор не считает себя главным героем повествования и много раз подчеркивает, что она -- лишь «свидетель многих потрясений, от которых вот уже полвека содрогается наша планета».

Главный герой воспоминаний Шаховской -- двадцатый, теперь уже прошедший век. Тот самый, в котором, по словам Блока, «еще бездомней, еще страшнее жизни мгла». И здесь отношение Шаховской к своему герою, веку, совпадает с блоковским: нигде она не идеализирует, не стремится приукрасить прошедшее. Это горькая книга мужественного человека, который никогда не боялся испытаний (а порой даже их искал). Многие страницы книги читать тяжело -- революция, эмиграция, Вторая мировая. Но если о чем-то автор и жалеет, это только о той потере родного мира, что произошла в самом начале жизни: «Родившись в России на заре XX века, я тем самым оказалась сонаследницей определенного достояния, принадлежащего моему народу. Это богатство обратилось для меня в дым, в мираж. Совсем ребенком мне придется с пустыми руками выйти в дальний путь и, странствуя, лишь подбирать колосья в чужих полях».

Начиная рассказ о своем детстве, Шаховская просит прощения у читателя за то, что начало книги сугубо личное, поскольку «для ребенка всегда на первом месте “я”. И другие существуют постольку, поскольку с ним связаны». Эти первые главы, повествующие о детстве в дореволюционной России, об отношениях родителей, о внутреннем мире маленькой девочки, несмотря на то, что автор считает нескромным рассказывать о своем сугубо личном, могут показаться наиболее интересными.

Но вот детство кончилось, История помчалась вскачь, и автор называет себя лишь «соломинкой, прилипшей к ее копытам».

Княгиня Шаховская далека в своих воспоминаниях от прямого морализаторства, но, читая ее книгу, постоянно ловишь себя на мысли о том, что легких времен не бывает, что каждый век -- это экзамен на прочность, и выигрывает не тот, кто прячется от жизни, а кто выходит ей навстречу: «Меня жизнь не обманула, я сполна испытала в ней сомнения, трудности, борьбу и радость. Откровенно говоря, я вмешивалась в жизнь. Находишь только то, что ищешь, начиная с Бога».

Вероника БУЗЫНКИНА

Как облегчать страдания

«Организация служб паллиативной помощи».
О.Ю. Егорова, руководитель патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества. Москва, 2007. Серия «Библиотека сестры милосердия»


По форме эта книга представляет собой сборник рекомендаций и документов, а по сути -- попытку обобщить 16 летний опыт работы Свято-Димитриевского сестричества. Казалось бы, милосердие -- понятие нерациональное, но для того чтобы объединить людей для дел милосердия, нужно не только приложить много усилий, но и четко понимать, как и куда их прикладывать.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь -- это деятельность, направленная на улучшение качества жизни и предупреждение страданий неизлечимых больных и больных с прогрессирующими хроническими заболеваниями. Именно на таких больных ориентирована модель организации православной службы помощи и служение сестер милосердия. Дословно перевод позднелатинского слова «pallio» означает «покрываю», таким образом, паллиативная помощь -- окружение нуждающегося теплом, заботой. Принципы такой помощи -- ситуативное улучшение жизни больного, предупреждение любых страданий -- физических, психологических. Для эффективной помощи таким больным необходимы специалистов и семьи, родственников и близких больного. Службу паллиативной помощи возможно организовать в структуре местной православной организации. Такой организацией может стать сестричество, братство, центр милосердия. В сборник включены юридические документы, необходимые для создания подобной организации. Все знают, что сестры милосердия ухаживают за больными, что они стараются делать это с любовью. Но в чем особенности такого ухода? Как организована работа сестринской службы, и что позволяет сделать такую работу эффективной? Сборник может оказаться полезным и при организации работы социальных служб. Материалы, представленные в сборнике могут пригодиться при работе над проектами, направленными на совершенствование и развитие систем социального служения. Особенно необходим такой сборник руководителям, организаторам и координаторам православных патронажных служб.

В этой книге много специальной информации -- не только медицинской, но юридической, правовой. Подробно описывается механизм создания и работы сестричества, представлены юридические основания, порядок приема просьб, методы работы с кадрами и организация сестринских постов, основы «техника безопасности» -- как физической, так и духовной.

Хотя сборник адресован профессионалам, главы, посвященные уходу и патронажу, организации сестринского поста и психологическим особенностям такого служения, будет полезно прочитать всем, кому приходится ухаживать за больными.

По вопросам приобретения книги обращайтесь в Патронажную службу Свято-Димитриевского сестричества по тел. (495)236-4478, спросить Егорову Ольгу Юрьевну.

Алиса ОРЛОВА

Версия для печати

Тэги: Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
«Находишь только то, что ищешь»

Начиная рассказ о своем детстве, Шаховская просит прощения у читателя за то, что начало книги сугубо личное, поскольку «для ребенка всегда на первом месте “я”. И другие существуют постольку, поскольку с ним связаны». Эти первые главы, повествующие о детстве в дореволюционной России, об отношениях родителей, о внутреннем мире маленькой девочки, несмотря на то, что автор считает нескромным рассказывать о своем сугубо личном, могут показаться наиболее интересными

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.