+7 (495) 912-91-19

Семья и личность №2 (31)'2008

Многодетная мама: и я боялась!

20.02.08, 18:01

Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы, окончили или оканчивают вузы, в том числе МГУ. Было ли этой многодетной маме трудно и как она справлялась? Возможно, ее опыт сегодня кому-то очень пригодится.
СПРАВКА
Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА родилась в 1951 году в Одессе. В 1973 году окончила механико-математический факультет Одесского государственного университета, в 1976 году -- аспирантуру при факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Работала программистом, с 1992 года преподает математику в Традиционной гимназии. Пять дочерей, два сына, восьмой ребенок -- приемный (сын погибшего друга, в семье с 13 лет). Бабушка восьмерых внуков. Прихожанка храма святителя Николая в Кузнецах.

Неправильные родители и их дети
Господь дал нам с мужем веру ради наших детей. Я была человеком не просто неверующим, я была атеисткой. Мы с мужем заканчивали диссертации, у нас уже было двое детей. И тут оказалось, что должен родиться третий ребенок. Это ломало все планы семьи молодых ученых (в результате диссертации мы так и не защитили -- ни муж, ни я). Но слово «аборт» я даже не могла вслух произнести -- до того оно мне было противно… И за время этой беременности в наших душах происходит переворот -- Господь открывает нам Свой мир! К моменту, когда должен был родиться наш третий ребенок, мы крестились -- я, мой супруг и двое наших детей -- в один день. И для меня совершенно очевидно, что ради этого третьего ребенка, ради старших детей эта милость Божия была нам оказана.

Если бы не Господь и не Церковь -- мы бы не смогли вырастить своих детей такими, какими они выросли -- любящими друг друга и нас.

Я не могу сказать, что мы все время радовались. Были невозможно тяжелые моменты. Самое сложное время было, когда детей было трое или четверо, и все маленькие. Тогда живешь и думаешь: еще один день прожит -- слава Богу, а завтра опять… Когда пятый ребенок родился, он заболел гриппом на третьей неделе и чуть не умер, тогда было очень тяжело. А когда дети стали подрастать, то стали уже настоящими помощниками. Когда моей старшей дочке было тринадцать лет, она сказала: «Мама, я знаю, зачем тебе нужно так много детей, -- чтобы они все за тебя делали». Хорошо, когда маме удается так организовать жизнь семьи, чтобы ей дети помогали. Хотя тут важно не переусердствовать -- ведь дети учатся, а у нас в семье учеба всегда была на первом месте, поэтому мы дозировали их помощь. Но когда дети видели, что я физически не могу чего-то сделать, а они могут, то с удовольствием помогали.

Я вообще человек очень вредный, вспыльчивый, характер у меня ужасный, своим старшим двум дочерям я говорила: «Вы себе не представляете, какими бы вы были несчастными, если бы, кроме вас, в семье больше никого не было». Энергии у меня достаточно, я бы их замучила своими воспитательными экспериментами.

У меня замечательный муж, он очень много мне помогал, и дети видели, как папа участвует в семейной жизни, я думаю, это оказало на них колоссальное воздействие. Я по себе знаю: не так важна помощь физическая -- посуду там помыть, -- как важно, что муж тебя жалеет и тебе сочувствует. Мне кажется, что причиной уныния многих женщин часто бывает то, что муж ей не сочувствует, не понимает, как ей тяжело.

Мама-диспетчер
По-честному, в большой семье помощники просто необходимы. Когда у нас было пятеро детей, Господь послал нам няню. Раньше у меня и мысли такой не было, на это и денег не было -- а тут нашлись добрые люди, которые няню нам оплачивали. И она к нам приходила раза три в неделю на два-три часа. Это помогло нам выжить. А потом мы поняли, что без помощницы нам не обойтись, и стали изыскивать средства из своих небольших зарплат, чтобы пару часов два раза в неделю иметь возможность хотя бы разделить детей -- этих повести гулять, а этих оставить дома, чтобы они немножко друг от друга отдохнули.

Как бороться с усталостью? Я поняла: самое главное -- высыпаться. Помню, наступил момент, когда мне стало ясно, что я не имею права мыть по ночам посуду. Потому что потом весь день срываюсь на детях. И пришлось выбирать: либо посуда, либо спокойствие детей. Мы выбрали немытую посуду.

У меня никогда не получалось, чтобы все было как следует. Мы считали, что главное -- это погулять, поиграть с детьми, потом, когда они подросли, помочь им сделать уроки… вообще, организовать их жизнь. А готовка, уборка отходили на второй план. Мы живем в Зеленограде, и всегда нужно было продумать, кто с кем поедет в школу, которая находится в центре Москвы, кто кого из школы заберет, у кого во сколько музыка, кто когда из университета возвращается. Мобильных телефонов не было, все это нужно было просчитать заранее. То есть главная моя задача была -- диспетчерская.

Питались мы очень скромно, на еде не зацикливались. Потом, когда я пошла на работу -- старшей было четырнадцать, младшая еще не родилась, -- у нас был установлен такой порядок: раз уж мама работает, старшие должны приготовить ужин. В четырнадцать, в двенадцать лет девочки могли приготовить простую еду -- кашу, картошку, яичницу. С посудой, когда дети подросли, тоже было установлено дежурство -- кто когда моет. Перед самой перестройкой мы, слава Богу, успели получить большую квартиру, и у каждого ребенка был свой уголок, ведь когда большая семья живет на маленькой жилплощади, все существуют как на торгу. Но с уборкой у нас проблемы: большая квартира, много малышей. Зато когда уберешься -- как приятно!

«Дело рук моих исправи»
Помню, у меня был момент полного отчаяния, я говорила духовнику: «Батюшка, ну что же это -- Господь дает мне детей, а я их воспитывать не умею?» А он отвечает: «Господь все знает. Раз дает, значит, так надо». Сейчас, когда уже столько лет прошло, я смотрю назад и понимаю, что, наверное, одна из причин отчаяния заключается в том, что мы хотим добиться от детей какого-то идеала, который себе представляем, ребенка, который делает все, что ему говорят, никогда не дерется, не ссорится. Но на самом деле такой ребенок -- неправильный. Правильный ребенок -- живой. Если мальчик не шалит, возможно, он нездоров. Меня больше всего огорчало в моей семье, что дети ссорятся. А подруга мне говорила: это все пройдет! И теперь я могу сказать: да, все проходит, и все можно пережить, если мы будем любить своих детей с терпением. Нельзя ни в коем случае говорить ребенку: «Как ты мне надоел!» Конечно же, мама, которая так говорит, любит ребенка, просто она раздражена, но дети-то часто эти слова воспринимают как правду.

Уныние матери часто результат переутомления, нервного напряжения, самое трудное здесь -- ощущение абсолютной тщетности своих усилий: все равно посуда не мыта, игрушки разбросаны, дети ссорятся, уроки не сделаны, никто не слушается. В свое время духовник прописал мне очень действенное лекарство: в такие минуты читать канон Божией Матери. Бывает, что достаточно прочитать канон -- а это не больше десяти минут -- или подумать, что прочитаешь его вечером, когда все лягут спать, или даже утром по дороге в школу, -- и вдруг четырехлетний ребенок, на которого совсем не рассчитывал, становится на стульчик и моет посуду, средний затевает игру в больницу, школу, дочки-матери и вовлекает младших, а старшие без напоминания садятся за уроки. Есть еще такая краткая молитва, которая очень подходит для нас, многодетных матерей: «Богородице Дево, рук наших дело исправи». И Божия Матерь помогает.
Деточки
…У нас тогда было трое детей, и мы ездили в храм в Отрадное, дорога занимала три с половиной часа в один конец. Теперь я думаю: бедные дети, семь часов только на одну дорогу! А тогда я еще огорчалась, что они могли между собой поссориться и капризничать -- ну невозможные совершенно были дети! И как-то я подошла на исповедь к отцу Тихону (Пелиху): «Батюшка, вот у меня детки, они так плохо себя ведут, а я огорчаюсь, я на них кричу…» -- «Ну, где же детки твои?» Я говорю: «Да вот они!» Одной было четыре, другой два, третий на руках. И тут батюшка говорит: «Деточки». И больше ничего не сказал, только погладил их по головке… И я вдруг увидела, что это же -- маленькие деточки! А до этих пор маленьким был только грудной ребенок, а эти -- уже большие. Вот это был для меня урок, и все как рукой сняло -- и раздражение, и крик. Ведь это же деточки!

Еще одна из причин уныния: многодетные мамы часто живут очень замкнуто, не видят близко жизнь других семей, и им кажется, что у других все хорошо, а у них все плохо. Я искренне считала, что хуже, чем я, никто не справляется со своими детьми. Но когда дети стали подрастать, мы стали бывать в других православных семьях, и я вдруг поняла, что, оказывается, есть дети, которые не любят играть с малышами, не любят готовить или читать! И я вдруг поняла, какие у меня прекрасные дети! Я думаю, что это очень важно -- понять маме, что ее ребенок прекрасный. Даже если он не любит учиться или готовить, не может быть, чтобы у него не было каких-то замечательных качеств.

И я боялась!
Я могу признаться, что весть о каждой новой беременности воспринимала не без трепета. Каждый раз когда я понимала, что вот будет еще один ребенок, да еще последние беременности у меня были сложные, то некоторое напряжение возникало. Но дети подрастали и понимали: маме надо полежать, маме надо помочь.

А когда появляется малыш в доме, он дарит такую радость, которая передается всем в семье. Я помню, у нас устанавливалось дежурство, кому разрешено сегодня брать младенца на руки, потому что иначе его просто разорвали бы на кусочки. И когда малыш подрастает, старшие с ним нянчатся, обучают его. У нас вот четвертого ребенка, Таню, читать обучила старшая, Даша. Она с ней играла в школу, и в результате ребенок начал читать, а никто и не заметил, как это произошло. Когда подростки заботятся о своих младших братьях и сестрах, это помогает решать многие подростковые проблемы, которые часто возникают оттого, что подростку некуда потратить свою энергию.
Будет совершенной неправдой сказать, что многодетная семья -- это семья без недостатков и проблем. Но если удастся вырастить их так, чтобы они любили друг друга, -- это огромное утешение.

Очень хочется сказать: потерпите, не унывайте, ваши детки вырастут и своей любовью семикратно воздадут вам за вашу любовь. Я иногда думаю: как хорошо, что у моих детей столько братьев и сестер. Ведь сколько людей мучается оттого, что у них нет близких.

Записала Марина НЕФЕДОВА

См. также: Многодетность: жизнь под увеличительным стекломМногодетные объединяются