На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

«Меценат»: монастырский детектив


Версия для печати
28.03.13, 18:19

Олеся Николаева написала роман с элементами детектива. Сюжет начинается с того, что убивают наместника монастыря и главным подозреваемым становится бывший спонсор обители, принявший в ней постриг. Чем еще интересен этот роман кроме необычного сюжета? Какие еще есть детективы о православных монастырях?

В недавно восстановленном монастыре убили наместника – архимандрита Авеля. Улики указывают на спонсора обители удачливого антиквара и инвестора Александра Берга, недавно принявшего в ней постриг и ставшего казначеем. По представлению молодой девушки следователя, бывшего миллионера, ныне монаха Елисея, арестовывают.

Кто убил отца наместника, почему, не скажем. Не Берг, ясное дело. При чем здесь общество поклонников Григория Распутина и Ивана Грозного и сочувствующие им депутаты Госдумы, тоже не скажем. Читайте роман.

Скажем о самом романе. Ловишь себя на том, что читаешь его так, как в школе иногда читают «Войну и мир». Выбираешь главы про «мир» – про московскую богему, или главы про «войну» - про монастырь и убийство. А стоит прочесть почти 900 страниц все вместе, потому что это история сына века. Не схематичного «православного монаха», а сложного, нетипичного, в чем-то прустовского персонажа, именно поэтому вполне жизненного, вполне московского такого типа «из бывших».

Отец Елисей (Берг) – наполовину еврей. На 100% «мажор»: дедушка советский академик с дачей на Рублевке и квартирой на Кутузовке, до перестройки Берг-младший прожигает жизнь в ресторане ЦДЛ и в бильярдных, во время – скупает антиквариат, а в 1990-е успешно спекулируюет недвижимостью. На 200% – эстет и декадент, любитель красивых вещей и литературных мистификаций. Как мог он возжелать жития постнического? Да только так: Богу содействующу, никак больше.

Его путь в монастырь извилист. Есть псаломское выражение «скотен бых у Тебе». Отцы толкуют его так: человек упирается, как непокорная скотина, а Бог силой обстоятельств жизни увлекает человека на правильный путь. Берг – таков, а еще он «настигнутый Богом», как в своей «Исповеди» пишет блаженный Августин. «Господи, сделай меня праведным, а сердце говорит: только потом», – это все о нем.

Пытается от скуки жизни застрелиться из антикварного пистолета, ничего не выходит, только изувечил правую руку (т.е. избавлен от дилеммы, искать священства, или нет). Любит красивые вещи, но сам может ходить в обносках. Любит женщин, но брака не хочет, и блудит с теми, кто сам обманываться рад, а ту, которую любит – не хочет соблазнить и оставляет. Мир ему не дорог, он лишь поле игры, пустышка, поэтому, как ни странно деньги он делает легко. Поэтому купить ковры Леже за бесценок он может, но иконы и богослужебные книги не продает, а отдает монахам, скупает квартиры, но устраивает дом престарелых для бедных писателей и неприкаянных знакомых, потерявших «все» в начале девяностых. Такие залетные птицы не выживают ни в миру, ни в монастыре? Берг выжил: его «потом-потом» на последних страницах кончилось Афоном.

Детали: В 2003 году в «Эксмо» вышел роман Олеси Николаевой «Мене, текел, фарес» о жизни церковной Москвы середины 1970 – начала 1990-х годов. В его героях можно было без труда узнать архимандрита Зинона (Теодора), протоиерея Георгия (Кочеткова), архимандрита Тихона (Шевкунова), Булата Окуджаву, академика Аверинцева и многих других известных людей. Хотя «Меценат» не стал его продолжением, «миры» пересекаются. Так в новом романе также упоминается Троицкий монастырь (Псково-Печерский) и старец Игнатий (архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Однако искать однозначное соответствие было бы все же ошибкой. Так в «Мене, текел…» старец Николай Гурьянов угадывается в архимандрите Кукше, а в «Меценате» – в протоиерее Сысое.

Другие детективы о монастырях
Едва ли имеет смысл сравнивать «Мецената» с западными детективами о монастырях. Современные католические монастыри, описанные в детективах Йена Пирса и Донны Леон, только эффектная декорация для преступлений, например, кражи картин. Монашеская жизнь в них показана схематично. Красочно, в деталях она описана показана в «Имени розы» Умберто Эко и в цикле романов Эллис Питерс о брате Кадфаэле и обители в Шрусберри, однако их действие происходит в средневековье, а не в наши дни. А у Питерс, к тому же, хотя сюжеты интересны, но много нестыковок и анахронизмов.

Скорее аналоги нужно искать среди русских литературных произведений – как классических, так и современных. И кстати, не обязательно детективных. Вот некоторые из них:

Архимандрит Тихон (Шевкунов). Несвятые святые

Несколько из рассказов этого сборника можно отнести к детективным. Прежде всего – это история Августина – молодого иеродиакона с кавказских гор, любителя мороженного, поселившегося в квартире Владимира Вигилянского (в то время еще не священника) и Олеси Николаевой.

Его пытались скрыть от советской власти в Псково-Печерском монастыре, думали сделать ему паспорт в Грузии, используя возможности патриарха Илии II. Впоследствии оказалось, что никакой это не отшельник, а самосвят, бывший трудник на приходе в Сибири, укравший у настоятеля крест и деньги.

Выяснилась правда благодаря чудесному стечению обстоятельств: отец Тихон, а в то время еще послушник Георгий, поехал в отдаленную епархию делать фильм, и узнал подлинную историю горе-Августина.

Встречается в «Несвятых святых» еще история о монахе, укравшем деньги Сретенского монастыря и пойманном отцом Тихоном в Мюнхене, но Августин, конечно, это церковный детектив номер один, вне конкуренции.

Деталь: впервые об Августине вскользь упоминается в «Мене, текел, фарес» Олеси Николаевой. Одной фразой: мол, духовник отец Ерм благословил выправить в Грузии паспорт некоему молодому отшельнику. Затем история стала кочующим сюжетом: она появляется «Несвятых святых», потом в «Небесном огне» Олеси Николаевой. И в «Меценате» второстепенным персонажем является регент монастырского хора Прохор – тот самый Августин, только отсидевший в тюрьме за мошенничество и на самом деле принявший постриг.

Н. Лесков. Таинственные предвестия

Убийств и вообще какого-либо криминала в рассказе нет, но таинственного много. На Валаам должен прибыть с паломнической поездкой царь НиколайI. Петербургский митрополит Никанор захотел предварительно съездить на остров, проинспектировать обитель. Архиерей отправляется на Валаам на пароходе вместе со свитой. Их обгоняет пароход с артистами, тоже направляющимися на Валаам. После того, как отцы обустроились в монастыре произошло таинственное событие. Из леса на монастырский покос вышли тени в белых одеждах и убрали сено. Стали говорить, что это к скорой войне…

Детали: В рассказе очень живо описан архимандрит Сергиевой пустыни Игнатий (Брянчанинов), отправившийся на Валаам вместе с митрополитом. Оказывается, у него в пустыне был очень хороший повар – чухонец Сергий, «врожденный талант» на постные кушания. Святителя Игнатия Лесков рисует с симпатией: сцена всенощного бдения на корабле просто берет за душу. Писатель посвятил своему святому современнику и другой рассказ – «Инженеры-бессребренники».

Б. Акунин. Пелагея и черный монах

Хотя вся трилогия Бориса Акунина о веснущатой монахине Пелагее и владыке Митрофании может быть названа монашеским детективом, собственно в монастыре действие происходит только во втором романе – «Пелагея и черный монах».

Таинственный призрак пугает и убивает людей в монастыре Ново-Араратский монастырь. Монахи думают, что это святой Василиск, основатель скита на острове Окольнем. Братия обращается к епископу Митрофанию с просьбой принять меры, и за расследование принимается Пелагея…


Деталь: Обитель на острове Ханаан весьма напоминает монастырь на острове Валаам, а «крепкий хозяйственник» Виталий II – валаамского игумена Дамаскина (Кононова).

Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Культура  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.