По неофициальным данным в Китае насчитывается 150 млн христиан разных деноминаций. Эта цифра складывается из тех людей, кого зарегистрировали власти, плюс члены подпольных общин, учет которым ведут иностранцы. Все эти люди -- настоящие исповедники, потому что они признаются в своем вероисповедании, несмотря на гонения (в Китае существуют четкие законодательные предписания, касающиеся религиозной сферы, за невыполнение которых можно попасть в лагерь и даже быть приговоренным к смертной казни). О. Петр привел такой пример исповедничества: три года назад в провинции Чжэцзян молельный дом одной из общин в течение одного года сносили четыре раза. И каждый раз, как только уезжал экскаватор, люди принимались за восстановление руины.
На сегодняшний день в Китае живет около 12 тысяч православных, основная часть из них (10 тысяч) -- в автономном районе Внутренняя Монголия. Это приходы, которые существуют без священников. В Китае нет ни одного православного священнослужителя -- ни русского, ни китайца. Не так давно власти Китая дали свое согласие на то, чтобы принять православного священника-китайца, которого рукоположат в Москве. Сейчас в российских духовных школах учатся китайские студенты, но пока ни одного из них не рукоположили.
По словам о Петра, те китайцы, которые переселяются на территорию нашего Дальнего Востока, не распложены к тому, чтобы слышать Слово Божие. Ими движет финансовый интерес. Впрочем, тут о. Петр посетовал на отсутствие инициатив со стороны епархий, на то, что проповедь среди перебравшихся в Россию китайцев не ведется.
Напротив, оказалось, что на нашей территорий весьма активны китайские псевдо-христианские секты (во главе таких сект стоят люди, провозгласившие себя новыми «Христами»). Например, так называемая «Церковь дома собраний», издающая свою литературу на русском языке гигантскими тиражами.
Для проповеди Православия в Китае и вообще за рубежом о. Петр считает необходимым открыть в наших духовных учебных заведениях отделения для иностранцев, как это принято в светских вузах. Также необходимо развивать изучение китайского языка в семинариях и готовить будущих миссионеров к долгой, кропотливой работе над современным переводом Священного Писания, налаживанию религиозного теле- и радиовещания на китайском языке. К сожалению, пока ничего этого не существует. В Московской Духовной академии преподается китайский язык, но только в виде факультатива.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Православная молитва на языке африкаанс В ЮАР, недалеко от Кейптауна действует православный храм во имя Марии Египетской. Здесь по благословению греческого архиепископа Сергия служат на языке африкаанс. Приходской священник Захария ван Вук использует обиходные гласы, соединяя русскую хоровую культуру и язык потомков голландских первопоселенцев. О необычном храме рассказывает его прихожанка, наша читательница Анастасия Эстерхейзен.
Современный чудотворец: по следам святителя Иоанна Шанхайского 2 июля Русская Церковь чтит память великого подвижника православного зарубежья свт. Иоанна (Максимовича), известного также как св. Иоанн Шанхайский. Предлагаем вам фоторепортаж об этом удивительном святом и связанных с ним местах
Единственная неудача апостола Павла В контексте скандалов, неожиданно свалившихся на Церковь, и споров вокруг «немиссионерского» поведения некоторых защитников Церкви, «Нескучный сад» задался вопросом: как выглядела церковная миссия во времена апостолов? Всегда ли она была успешна? Ответить на эти вопросы постарался магистр богословия и доцент кафедры библеистики ПСТГУ Антон НЕБОЛЬСИН.
Русский Стамбул: храм под угрозой Накануне 560 годовщины взятия турками Константинополя стамбульские власти разрешили снести русский храм в Галате, бывшее подворье афонского Ильинского скита, приютившего русских беженцев после революции. Сегодня в Турции живет до 100 тысяч русских, которым нужны храмы. Удастся ли отстоять этот исторический храм? Какие еще места в Городе связаны с Россией? ФОТОГАЛЕРЕЯ
«Наши руки в Камбодже»: как живет община бизнесменов и дауншифтеров Православные приходы в Камбодже появились благодаря чудесному исцелению. После того, как у него разбился самолет, русский владелец камбоджийской авиакомпании заболел раком крови и оказался на грани смерти. Но по молитвам местных христиан чудесным образом выздоровел и в благодарность создал в Камбодже православный приход
Православие — рай для американских консерваторов «Снаружи оно — экзотика. Изнутри — дом родной». - Каким видят Православие принявшие его американцы? Об этом в своей статье размышляет старший редактор журнала The American Conservative Род Дреер
Православная миссия в Африке Православные аборигены в Африке танцуют во время богослужения, в такт песнопениям евхаристического канона постукивая в барабан. Как относиться к этому? Беседа с арх. Кириллом (Говоруном) о православной миссии в Кении и о танцах с бубнами.
Апостолы саванны В Кении нет ни прекрасных храмов, ни византийских росписей, ни знаменного пения, нет даже греческого ладана. Все, что есть на вооружении у православного священника, — Слово Божие и Таинства
Большое сердце отца Лонгина 2 октября Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Черновицкую область Украины побывал в доме для детей-инвалидов при Вознесенском в Банченском мужском монастыре. На границе Украины с Румынией, в Свято-Вознесенском монастыре живут два одиночества — сироты и монахи. Одни сами отказались от мира, приняв постриг, от других отказались родные. Настоятель монастыря архимандрит Лонгин (Жар) стал отцом и тем и другим. Наш корреспондент побывал в этом монастыре за несколько месяцев до приезда Патриарха.
Наши в Берлине В современном Берлине четыре православных русских прихода. Самый старый из них, храм Покрова на Шпрее, получил собственное здание лишь два года назад. При этом сами прихожане, успевшие изучить историю своей общины, утверждают, что ей уже более девяноста лет. Она сумела выжить даже во времена гитлеровской Германии. Но оказалось, что эти испытания -- для веры не самые тяжелые.
Мастерские спасения На приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске свечи, записки и сувениры для церковной лавки производят инвалиды -- люди с отклонениями в умственном и психическом развитии. Всего 76 человек. Они находят тут наставников, друзей и даже любовь. Наши корреспонденты Анна ПАЛЬЧЕВА и фотограф Екатерина СТЕПАНОВА попытались заглянуть в этот маленький рай
Пророк Мухаммед запретил убивать христиан: свидетельство в Синайском монастыре На Cинайском полуострове, прямо посреди мусульманского мира вот уже 14 веков стоит православный монастырь святой Екатерины. За это время монастырь ни разу не был ни разрушен ни ограблен, а во время революции бедуины взяли монастырь под свою защиту.
Бездомный Брайтон-бич Для молебнов у нас есть несколько незыблемых правил. Во-первых, никогда не выходить туда в одиночку, без охраны. И во-вторых, мы никогда не вмешиваемся в происходящее. Мы только молимся, a они сами решают, что им делать: молиться с нами о своем спасении и возвращаться к нормальной человеческой жизни, либо идти дальше пить водку, драться, умирать. Незабываем первый акафист в нашей часовне. Я взял крест с Престола, помощники мои взяли в руки иконы. И мы пошли настоящим Крестным ходом по Брайтону! Такого Брайтон еще не видел
Православная Африка: чтец, певец и барабанщик Почти миллион православных живут в Кении, большая часть из них — в округе города Ньери через экватор от столицы. Познакомить нас с местными приходами взялся священник Филипп Гатари, настоятель храма прп. Антония Великого и директор местной школы
Православная Африка: христиане из племени масаи В настоящую африканскую экспедицию отправился корреспондент "НС", чтобы встретиться с христианами из племени масаи и помолиться в православном храме на границе Кении и Танзании, у подножия горы Килиманджаро
7 историй о православном Лондоне Как исповедовались через переводчика, как обратился первый православный американец, родственник Джорджа Вашингтона, как священник заменял русского посла, почему митрополит Антоний долгое время брил бороду – эти и другие увлекательные истории можно узнать из книги «Русская церковь в Лондоне. От Петра Великого до наших дней»
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Кто отбирает поликлинику у детей? На этой неделе телеканал РЕН-ТВ выпустил в эфир передачу, в которой обвинил Церковь в захвате детской поликлиники на Ленинградском проспекте. Мы решили разобраться – что на самом деле стоит за этой историей
Зачем освящать уже освященный престол? В храме святителя Николая в Кузнецкой слободе, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин Великого освящения престола. Многие в связи с этим событием спрашивали: «Зачем освящать престол, который уже освящен?» На этот наш вопрос отвечает клирик Николо-Кузнецкого храма, заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ священник Николай Емельянов
Симон Ушаков: государев иконописец 8 сентября праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. В XVII веке Симон Ушаков написал уникальную икону "Насаждение древа государства российского", на которой Владимирская изображена как главная святыня всей Руси. Какие еще иконы написал великий изограф и почему его творчество особенно актуально сейчас, рассказывает искусствовед Светлана ЛИПАТОВА. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.