На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 8 (67)'2011

Пить ли постом кофе?


Версия для печати
01.03.12, 10:28

Люди, которые любят кофе, иногда постом от него отказываются. Есть ли в этом какой-то смысл? Можно ли заменить устав отказом от каких-то других продуктов, которые любишь? Например, от шоколада? Угодна ли Богу такая особая жертва?



Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области:


– Вот есть же такие счастливые люди, которые могут в чем-то себе отказать. Например, в кофе или даже в шоколаде. Я, честно говоря, сколько в своей жизни ни пытался от чего-то воздержаться сам, или сразу не получалось, или потом боком выходило.

Бывает, только соберешься попоститься – и в тот же день объешься. Подумаешь при этом, что, мол, слава Богу, хоть объелся хлебом, а не колбасой, как вот уже и колбаса будто сама собой в рот лезет.

Иногда удастся вытерпеть какое-то время. От умеренного питания начинаешь худеть – радость! Потом знакомые хвалят: «Как вы за время поста похудели!» Отвечаешь им, конечно, со смирением, но душа так и тает от тщеславия. От такого поста польза разве только для здоровья. А для души? Если только Бог по своей милости что-нибудь усмотрит, но непонятно что.

Волевой человек может воздерживаться не напоказ, а чтобы самому себе доказать, что он может выдержать многое. Или еще, бывает, человек хочет исполнить церковный устав, чтобы внутренне утешаться своей праведностью. Тут тщеславия может и не быть – чистая гордость. Но такая гордость ведь еще хуже тщеславия.
Бывает, простодушный человек узнал о посте и без размышлений исполняет правила ради послушания Церкви. Или, бывает, христианин ограничивает себя из послушания духовному отцу. Может быть, они в чем-то и ошибутся (неверно поняв устав или совет духовного наставника), но если человек действительно отсекает свою волю ради воли Божией, то, что бы он ни делал, в том числе пил кофе или отказывался от него, цены нет такому деланию.

Но истинное послушание – великий духовный дар. Что же делать нам, не имеющим его, однако хотящим освободиться от страстей, которыми буквально связаны наши души? Одним из главных смыслов поста как раз и является познание того, что я не могу сам освободиться ни от какой, даже самой мелкой на вид страсти. В том числе и от чашки черного кофе по утрам.

Познав на деле свою связанность и бессилие против страстей, человек начинает понимать не только умом (это мы все понимаем), но и сердцем, что даже самая малая мера воздержания – это не его дар Богу, а дар Божий ему. Тогда человек уже не загадывает, от чего бы ему отказаться в предстоящую Четыредесятницу, а смиренно ждет от себя всякого невоздержания, но при этом надеется, что Бог не попустит засевшим в его сердце страстям действовать во всей их губительной силе. И молится Богу. Познавший свою немощь человек всякую меру воздержания, как бы она ни казалась кому-то малой или великой, принимает, повторюсь, как Божий дар. Принимает этот дар с благодарностью и трепетно старается сохранить.

Версия для печати

Тэги: Православные посты  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.