На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как договориться с деньгами


Версия для печати
01.08.11, 14:14

Любовь к деньгам редко бывает взаимной. Сколько их ни береги, сколько за ними ни гоняйся, все равно не хватает: кто-то не может отдать кредит, кто-то купить новую яхту. Может быть, мы просто неправильно к ним относимся? О предрассудках, мешающих нам выстраивать гармоничные отношения с деньгами, рассказывает помощник ректора Института христианской психологии, руководитель психологического центра «Собеседник» Ольга КРАСНИКОВА.

Три мифа
В православном обществе порой бытует мнение, что приличный человек не должен думать о деньгах. Это -- миф. О деньгах можно не думать, если вы живете в условиях натурального хозяйства или если за ваше материальное благополучие отвечает кто-то другой. Взрослый человек, живущий в современном обществе, не может не думать о материальном благополучии -- своем и своих близких. Другой вопрос -- как мы об этом думаем.
Например, можно мечтать о богатстве: «Если бы у меня было много денег, я бы решил все свои проблемы». И это миф. Представьте себе картину: в кабинет психотерапевта приходит очень богатый человек, грустно садится в кресло и… начинает жаловаться на свои переживания из-за недостатка денег. Странно? Тем не менее многим психологам доводилось работать с такими клиентами. Денег никогда не будет достаточно для того, кто сделал их смыслом своей жизни. А мы часто действительно превращаем их в самоцель, что неудивительно -- среда, в которой мы живем, пропитана культом денег. Мысль о деньгах носится в воздухе, от нее невозможно просто отмахнуться. По мнению большинства, деньги -- это статус, власть, свидетельство личной состоятельности в глазах общества. Ведь любое знакомство начинается с вопроса «где ты работаешь?» и с оценивающего взгляда, которым окидывают новые знакомцы наш костюм. А встречи одноклассников? С чем на них идти, если ты «ничего не добился в жизни», если не можешь похвастаться ни дорогостоящей иномаркой, ни квартирой в элитном жилом комплексе?
Впрочем, есть и прямо противоположная позиция. «Деньги -- грязь», «От трудов праведных не наживешь палат каменных» -- такое часто можно услышать, например, среди православных. Как будто сам по себе факт достатка является чем-то предосудительным и постыдным, а бедность, нищета -- признак праведности. Очень удобная позиция для человека, не желающего работать и прилагать усилия. Можно даже гордиться своей нищетой. Это намного проще, чем искать достойную работу, повышать свой профессиональный уровень или осваивать новую специальность. Тем не менее нищета -- это тоже миф, когда речь не идет о детях, стариках, больных, то есть о тех, кто действительно нуждается в социальной поддержке. Работоспособный член общества даже в ситуации экономического кризиса может найти способ обеспечить себя и свою семью. Можно, конечно, не искать выхода, а просто лечь на диван и сложить руки. Но это не неизбежность, а личный выбор человека. А за свой выбор мы отвечаем сами.

Желания и потребности
Чтобы отношения с деньгами стали более-менее гармоничными, надо прежде всего перестать их идеализировать и обесценивать. Деньги -- не сверхценность и не презренный металл. Это средство, позволяющее нам удовлетворять потребности. Вот с потребностями и надо разбираться в первую очередь. Так чего же мы хотим от денег?
Условно все наши истинные «хотения» можно разделить на три категории: базовые потребности, желания, стремление к совершенству. Базовые потребности -- это тот минимум, который необходим человеку для выживания. У моей бабушки во время войны было одно-единственное платье. Вечером она его стирала, а утром надевала еще влажное и отправлялась на работу. Это платье было тем минимумом, который обеспечивал ее потребность в одежде. Если человек обут, одет, не глодает, у него есть крыша над головой, можно сказать, что его базовые потребности удовлетворяются. О качестве жизни здесь речь не идет.
Однако в таком режиме долго существовать невозможно. Выживание всегда происходит за счет наших собственных ресурсов -- и психических, и физических. А ресурсы рано или поздно заканчиваются. Поэтому человек не может ограничиться удовлетворением базовых потребностей. И тогда у него возникают желания. Иметь два платья вместо одного -- это уже желание, а не потребность. В одном платье я нуждаюсь, а второе -- хочу, потому что это удобнее, практичнее, кроме того, мне неприятно по утрам ходить в мокром. Так возникает вопрос о качестве жизни. Хочу позволить себе есть не один только хлеб, а еще и мазать на него масло, хочу иметь возможность ездить в отпуск, хочу иметь не просто какую-то крышу над головой, а нормальное жилище, хочу получить образование -- понятно, что с удовлетворением этих и многих других «хочу» качество жизни улучшается. Появляется возможность жить, а не выживать. Но развиваться в таких условиях все-таки сложно, потому что избытка все еще нет. А для развития нужен избыток.
Имея в своем гардеробе два платья, я, конечно, могу успокоиться на этом и носить их с кедами или кирзовыми сапогами. Но у меня появляется новое желание – купить туфли, которые подошли бы к платью. Что это? Прихоть? Я бы назвала иначе -- стремление к лучшему или стремление к совершенству. Мои дети окончили колледж -- теперь можно дать им высшее образование. Я с семьей живу в однокомнатной квартире -- можно улучшить свои жилищные условия. По мере роста благосостояния у человека возникают новые желания, о которых он раньше даже и подумать не мог. И одновременно эти желания стимулируют его к дальнейшему развитию. Он стремится расти профессионально, получать новые знания. Чем больше он может, тем больше у него шансов осуществить свои планы.
Есть еще один вид желаний -- страсть или каприз. Сколько платьев ни покупай -- все мало, как ни благоустраивай жилище -- все равно недостаточно хорошо. Страсть удовлетворить невозможно, потому что за ней прячется какая-то совсем иная, неосознанная потребность. Если вы замечаете, что одержимы жаждой приобретения, что в удовлетворении своих желаний наносите ущерб и себе, и близким, -- самое время задуматься о мотивах своих поступков. Скорее всего, за ними кроется какая-то психологическая причина. Никакого отношения к нашим истинным потребностям страсть не имеет, даже если вам в очередной раз кажется, что именно от этого двадцатого, сорокового, сто первого платья зависит ваша дальнейшая судьба.
Капризы очень мешают планировать свой бюджет. Они превращают деньги в сверхценность и мешают нам ставить перед собой настоящие цели.
Видеть цель и идти к ней -- вот реальный способ перестать быть рабом денег. Ведь они -- всего лишь одно из средств нашей самореализации. А средство не может быть самоцелью, как не может быть самоцелью палка, которой сбивают с ветки яблоко.

Текст: Евгения ВЛАСОВА

Версия для печати

Тэги: Личность  Деньги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Как договориться с деньгами

Любовь к деньгам редко бывает взаимной. Сколько их ни береги, сколько за ними ни гоняйся, все равно не хватает: кто-то не может отдать кредит, кто-то купить новую яхту. Может быть, мы просто неправильно к ним относимся? О предрассудках, мешающих нам выстраивать гармоничные отношения с деньгами, рассказывает помощник ректора Института христианской психологии, руководитель психологического центра «Собеседник» Ольга Красникова.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.