На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Мед естества и деготь страстей


Версия для печати
16.09.11, 10:43

Как понять, люблю ли я деньги, если жизнь проходит в режиме жесткой необходимости? Например, приходится выбирать: купить пальто или в отпуск съездить? Я не могу не радоваться новой книжке, одежде, духам (вдруг), билетам в театр. И для детей хочется и спортсекцию оплатить, и английский. Разве это не естественные потребности? Имеет ли место сребролюбие в жизни очень среднего россиянина, который живет на зарплату? С другой стороны, как и всякой страсти — как ей не быть? А может, сребролюбие бедных — это зависть?

Размышляет протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ, благочинный церквей Красногорского округа, настоятель Успенского храма г. Красногорска.


— У нас много естественных желаний, но не нужно забывать, что, перефразируя народную пословицу, мед дарованного нам Богом естества отравлен дегтем наших страстей. Поэтому естественность далеко не всегда синоним праведности.

Я тоже, как и автор поставленных вопросов, всегда радуюсь: и хорошо изданной книжке, и новым вещам, и вкусным печеньям, и даже, не буду лукавить, просто деньгам. Я на деньги могу себе купить: и книжку, и рубашку, и торт. Могу потратить деньги и на добрые дела. Да будь у меня много денег, сколько я мог бы сделать замечательных дел! Даже и в мировом масштабе развил бы свою благотворительность! А вот дальше — читайте Достоевского, «Преступление и наказание».

А еще, деньги дают определенный статус в обществе: чем больше денег, тем выше статус. А чем больше меня уважают, тем больше я могу влиять на общество, опять-таки, конечно, ради высших целей.

Кроме того, деньги несут душевное спокойствие. Без них все время думаешь, где их взять. Как оплатить коммунальные услуги, выдать жалованье сотрудникам, обеспечить продуктами трапезную, отремонтировать подвал и так далее, и далее, и далее. А когда у меня сейф полон денег, то я спокоен и уверен в себе и в завтрашнем дне.

Скажет кто-нибудь, что все перечисленные блага ничего не дают для вечности. На это можно ответить, что сама по себе бедность тоже не гарант вечного блаженства. Для вечности можно делать разные добрые дела (с помощью тех же денег), можно регулярно ходить в церковь и исполнять там, что положено, и еще можно дома читать молитвенное правило. А для временной жизни пусть уж будут деньги.

Почему же тогда апостол Павел сказал, что «корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6, 10)? И почему любостяжание он прямо назвал идолослужением (Кол. 3, 5)? Потому что, Кто для меня поистине источник блага, Тот и есть мой Бог. А во что я верю как в источник благ, то и есть мой идол. Далеко не безобидны все те простые привязанности, которыми мы опутаны.

И то нужно, и это нужно, и это не грешно, и тем я никого не обидел… Вышла девушка замуж, идет с молодым супругом по улице. То одному встречному подмигнет, то к другому невзначай улыбнется. А что она такого сделала? Да, ничего. Просто она неверная жена.

Как бы ни были привычны и «невинны» наши страсти, лучше будем честно называть их греховными страстями, а не простительными слабостями, мол, все мы человеки. Будем со страстями бороться — тогда Бог нам поможет и нас простит, и признает своими, хоть и немощными, но все же верными чадами.

А что касается духовной оценки бедности и богатства, то это как посмотреть. С одной стороны, богатство — дар, а бедность — испытание. С этим и неверующий согласится. Но, с точки зрения вечности, не наоборот ли? Не дар ли бедность, которая, если человек ее примет с благодарностью и возложит все упование на Бога, откроет ему Небесные врата? И не испытание ли богатство? Иногда святые его решительно отвергали. Иногда принимали со страхом Божиим и употребляли по воле Божией. Но любовь к богатству, надежда на богатство — это надо уметь видеть в себе, в этом всегда нужно каяться, с этим нужно в себе бороться.

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Борьба со страстями  Деньги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Мед естества и деготь страстей

Как понять, люблю ли я деньги, если жизнь проходит в режиме жесткой необходимости? Например, приходится выбирать: купить пальто или в отпуск съездить? Я не могу не радоваться новой книжке, одежде, духам (вдруг), билетам в театр. И для детей хочется и спортсекцию оплатить, и английский. Разве это не естественные потребности? Имеет ли место сребролюбие в жизни очень среднего россиянина, который живет на зарплату? С другой стороны, как и всякой страсти — как ей не быть? А может, сребролюбие бедных — это зависть?

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.