Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Информационная война против Церкви или реакция общества?

№0'0000 Жизнь в Церкви  04.04.12 14:50 Версия для печати. Вернуться к сайту

4 апреля в московском «ДомЖуре» состоялась открытая лекция Владимира Легойды, главы Синодального информационного отдела. После лекции Владимир Романович ответил на некоторые вопросы «Нескучного сада».



Лекция в московском Доме журналиста, посвященная «Информационной политике Церкви» состоялась в рамках постоянного православного открытого лектория, который уже не первый год проводит здесь Патриарший центр духовного развития молодежи при Даниловом монастыре.

На лекцию Владимир Романович прибыл с заседания Высшего церковного совета, своеобразного «церковного правительства», прошедшего под председательством Патриарха Кирилла. Большинство вопросов из зала оказались посвящены скандалам и «информационной войне», о которой несколькими часами раньше на заседании ВЦС говорил и сам Патриарх.

«Мне не очень близка милитаристская риторика, единственная война, которую мы ведем – это война со грехом. Грех нужно называть своим именем, но нужно и разграничивать грешника, человека совершающего греховный поступок от его греха. Церковь не борется с людьми», — подчеркнул глава синодального отдела, отвечая на одну из поданных записок. Не обошлось и без упоминания панк-акционисток «Pussy Riot»: «А почему вы считаете, что Церковь не попросит смягчения приговора? Давайте сперва дождемся суда», — парировал Владимир Романович вопрос из зала. По окончании лекции глава Синодального информационного отдела ответил «Нескучному саду» и на несколько наших вопросов:
— За последние несколько месяцев Церковь сотрясла целая череда громких скандалов. Как правило, официальная реакция на эти скандалы появляется слишком поздно, почему?

— Я не думаю, что мы должны вовлекаться в скандалы. Но Церковь не молчит. Как это было с осквернением храмов, не только в Москве, но и на Кубани, например, в городе Невинномыске, хотя журналисты на последний случай практически и не обратили внимания — представители Церкви высказали свою позицию по всем этим эпизодам. Но муссировать эту тему, которая для кого-то является просто перфомансом неверно. Церковь занимается своим делом, и если мы будем глубинно вовлекаться в каждый скандал, создастся впечатление, что все, чем мы занимаемся – это разборки с хулиганами и имущественные тяжбы.
— Вам не кажется, что такая бурная общественная реакция на последние скандалы продиктована не только заговором внешних сил, но и тем агрессивным тоном, в котором Церковь последнее время общалась с обществом, когда говорила о дресс-коде и тому подобных вещах?

— Я согласен с Вами, что неверно было бы списывать все на информационную кампанию против Церкви, хотя сейчас эта кампания и очевидна. Церковь общается с обществом не только посредством официальных спикеров, которые, кстати сказать, живые люди и могут ошибаться и выступать более или менее удачно. Но чем на самом деле живет Церковь, о чем нужно говорить и писать? Это то, о чем пишет журнал «Нескучный сад», то о чем пишет сайт «Милосердие.ру»… Просто подхватываются светскими СМИ совсем не эти вещи.

— Но ведь в этом и заключается информационная политика, неужели нельзя скоординировать действия, хотя бы на официальном уровне?

— Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Поверьте, в реальном бою не всегда удается сделать все так, как это представляется в теории. Что такое информационная политика? Это управление информационными потоками, сегодня частью этих потоков становится, в том числе, и неформальная среда, блогосфера. Мы можем и должны предлагать свою, позитивную повестку дня.

Конструктивная критика тоже нужна, но кто сегодня критически и конструктивно подходит к церковной жизни? Да в первую очередь сам патриарх. Посмотрите на его публичные заявления, на действия. Почему мы сегодня создаем новые епархии, строим храмы, создаем социальные службы при храмах? Именно потому, что статус кво не устраивает. Это не просто критика, это серьезные улучшения. Для чего? Для служения людям.