На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Игрушки, от которых детей надо защищать


Версия для печати
31.05.13, 10:49

Все знают, что многие предметы – от спичек и полиэтиленовых пакетов до электрических лампочек и бытовых приборов – детям не игрушка. Но когда родитель идет в специализированный магазин и покупает понравившуюся вещицу для ребенка, то часто он не задумывается о необходимости каких-то еще мер безопасности. Но даже, казалось бы, в безобидных детских игрушках может быть сокрыта опасность.

Фото: EPA/UPG

Химия и жизнь: маркировка не гарантия

О признаках, которые показывают, что покупать игрушку не надо, говорилось не раз: химический запах, слишком яркий, «ядовитый» цвет, в дополнение к тому – шероховатости на поверхности и неровные швы... Но и в аккуратных, приятных на вид и ощупь игрушках может быть превышено содержание опасных веществ. Так, например, вредные для детского здоровья вещества фталаты добавляются в состав пластика специально для того, чтобы игрушка была мягче и эластичнее. А выяснить, не содержит ли игрушка каких-то вредных примесей, часто невозможно без специальной экспертизы.

В 2012 году центром по охране окружающей среды «Эко-Согласие» проводилось исследование, в рамках которого было проверено содержание токсичных металлов в 569 образцах различных детских товаров, находящихся в продаже в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине. Результат показал, что примерно в 30% были превышения предельно допустимой концентрации (ПДК). Два металла или более были обнаружены в 13% проверенных образцов.

В игрушечном автомобиле вполне может оказаться слишком много свинца, в игрушечной губной помаде для девочек – ртути, а в цветных пластиковых лягушках – ртути и мышьяка. Многие товары, имеющие превышение по содержанию тяжелых металлов, были маркированы по стандартам России, а шесть образцов – Европейского союза. Оказалось, что знак соответствия вовсе не гарантирует безопасность игрушки.

«Хорошая новость состоит в том, - пишут авторы исследования, - что 70% протестированных детских товаров не содержали токсичных металлов выше ПДК. Большинство из этих продуктов было произведено в Китае, остальные – в России, Армении и Белоруссии. Это говорит о том, что производители способны изготавливать игрушки с низким или нулевым содержанием токсичных металлов».

Пока все производители не начали реализовывать свою «способность» не использовать фенол, фталаты, тяжелые металлы, обеспокоенные родители могут только либо с особым вниманием подходить к выбору, либо для полной безопасности приобретать (или даже делать сами) игрушки из экологически чистых материалов, таких как дерево или хлопковая ткань.

«0+», «3+», «6+»: зачем игрушкам возраст?

Помимо знаков сертификата на игрушке или на упаковке часто можно увидеть значок возрастного ограничения. Бывает, что игрушка обозначена как для детей старше трех лет, но иного двухлетнего ребенка она не сможет занять более чем на пять минут. Производители часто перестраховываются, тем более что требования безопасности для игрушек «от нуля до трех» строже, а как определяется разница между, например, «6+» и «7+» вообще не очень понятно. Результат – родители перестают относиться с должным вниманием к маркировке.

Но все-таки если вы видите на игрушке ограничения по возрасту, стоит задуматься, в чем проблема и может ли возникнуть какая-то опасность конкретно для вашего ребенка?

Мелкие, легко отламывающиеся детали – а ваш ребенок сейчас прям так и тянет все ко рту, носу и ушам? Игрушка показалась вам недостаточно прочной, а у ребенка время изучения, что будет, если посильнее ударить предметом об пол? Заводная машинка развивает приличную скорость, а ваш ребенок так и норовит схватить любой движущийся предмет? Представляем, думаем и решаем – покупать или нет.

Магниты-«убийцы»

Недавняя нашумевшая история с модной головоломкой «Неокуб», когда маленький ребенок проглотил 14 мелких магнитных шариков и получил серьезные травмы внутренних органов, заставила некоторых дистрибьюторов увеличить возрастные ограничения для игрушки до 18 лет. Но таких продавцов – меньшинство. На сайтах, распространяющих страшную забаву, в лучшем случае есть предупреждение, в худшем – утверждение, что это «полностью безопасный для человека» товар.

Игрушка-конструктор "Неокуб"

«Неокуб» увеличивает риск сразу в 200 с лишним раз, но и любые другие маленькие магниты опасны для детей – будь они на детской игрушке или же на сувенире на холодильнике. В середине 2000-ых американские исследователи изучили множество несчастных случаев, потребовавших хирургического вмешательства для спасения детских жизней, и установили, что дети проглатывают от 1 до 15 магнитов и чаще всего они отсоединяют их от детских игрушек. Большинство детей при этом старше 3-х лет.

Несмотря на то, что существует немало магнитных игрушек даже для маленьких детей, магниты необходимо держать в недоступных для ребенка местах, контролировать их количество и объяснять детям, какие возможны последствия. Стоит отметить, что в Европе несколько лет назад была признана очень опасной для детского здоровья популярная в России «магнитная рыбалка».

Заведомо опасно

Существует немало детских товаров, которые не относятся к игрушкам и поэтому не подпадают под действие ряда норм. Так в спортивном инвентаре и средствах защиты (например, шлемы, очки для плавания), приспособлениях для плавания (например, надувные манжеты) и детской бижутерии могут оказаться вредные вещества, но это не будет нарушением требований безопасности.

В список товаров, не относящихся к игрушкам, входят также: пневматическое оружие, головоломки, содержащие более 500 деталей, елочные игрушки, снаряды для метания с металлическими наконечниками, транспортные средства для детей от 14 лет с двигателем внутреннего сгорания и игрушечные машины с паровым двигателем и др.

Таким образом, заведомо известно, что эти изделия могут быть небезопасны для детей, и получается, что ответственность за то, как они будут использованы, в первую очередь ложится на родителей.

Впрочем, если ребенок пострадал от игрушки, ответственность за безопасность которой несет производитель, родителям ничуть не легче. Мамам и папам надо тщательно подходить к выбору игрушек, со временем отслеживать их состояние и не оставлять детей наедине с игрушками на слишком долгое время, а некоторые вообще не давать ребенку без присмотра взрослого. Последний пункт важен еще и потому, что даже из самой безобидной игрушки ребенок способен сотворить нечто жуткое от нехватки внимания.

Александра ОБОЛОНОКОВА

Версия для печати

Тэги: Общество  Дети 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.