На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Как устроить детский праздник


Версия для печати
22.05.13, 13:19

Если в начале семейной жизни вы решили создать особую среду для своих детей, если у вас есть друзья-единомышленники, то ежегодный домашний детский праздник – это для вас.


Многие современные родители хорошо помнят советскую казенщину, поэтому действуют от противного: основной принцип праздника – детям должно быть хорошо и радостно. И пусть вас не смущает, что ваш дом – всего лишь квартира в городской многоэтажке, и потратить на торжество вы можете не больше тысячи рублей.

Праздник на 50 человек

В семье священника Феодора Котрелева и его супруги Марии 8 детей от 3-х до 18 лет, а традиции «межсемейного» Рождества – больше 16 лет. Поначалу можно было устроить праздник в любой квартире, затем выбирали самую большую, а когда все семьи стали многодетными, и число регулярных участников достигло 50-60 человек, пришлось думать о съеме помещения.

В поиске места для детского праздника важны два условия: недорого и комфортно. Поэтому даже приходская трапезная не идеальна: да, ее могут предоставить бесплатно, но если вдруг дети что-то разобьют, сломают и так далее, будет очень неловко. Поэтому лучше найти помещение и заплатить за аренду. С другой стороны, мероприятие в ресторане или даже скромном кафе серьезно увеличивает расходы. Оптимальный вариант – танцевальный зал, в который разрешают приносить свою еду. Для полноценного праздника с четко расписанной программой необходимо минимум 4-5 часов, но часто приходится доплачивать, чтобы успеть убрать за собой. Стоит отметить, что угощенье, застолье, еда как таковая – не приоритет в празднике. Каждая семья приносит на стол что-то максимально готовое к употреблению, разложенное и порезанное, чтобы не тратить драгоценное время на хлопоты вокруг стола.

На все возрасты

Идеи для праздника и его сценарии растут вместе со старшими детьми. Для малышей 1-3 лет легко выбрать самую простую сказочную историю. Творческие родители уже на этом этапе готовы придумать что-то оригинальное, например, как щенок хотел съесть пасху, когда все ушли на службу. Постепенно становятся реальны более сложные произведения: «Принцесса на горошине», «12 месяцев», «Синяя птица», «Звездный мальчик», «Снежная королева», «Щелкунчик». Рассказывает Мария Котрелева: «Только однажды мы взяли за основу собственно пьесу, в остальных случаях требовалось с нуля написать собственный сценарий под конкретных участников».

Чтобы провести праздник на святках, активную работу по подготовке стоит начинать в ноябре. Как можно организовать репетиции, делится Мария Котрелева: «Репетируют многие отдельно своими группами (кто ближе живет, кто больше дружит), общая репетиция бывает, в лучшем случае, одна. На ней я каждый раз хватаюсь за голову, потому что все представляется очень сырым. Но и здесь мы разглядели и серьезное преимущество: дети из разных семей становятся одновременно и участниками, и зрителями. Они не только играют свои роли, но и с интересом наблюдают, что показывают другие. В итоге никто не скучает, всем интересно.

Если не складывается одно больше действо на всех, то кто-то может принять удар на себя: одна большая семья своими силами готовит спектакль, а потом приглашает зрителей-друзей.

С годами растет опыт, но и проблемы становятся иными. Дети подходят к подростковому возрасту. И тогда особенно важно избегать жесткого формального подхода, мол, у нас традиция такая. Как это удается, делится Мария Котрелева: «Дети 11-13 лет могут начать отказываться от ролей, тогда хорошо бы им предоставить возможность просто поиграть друг с другом. Потому что их протест – это не отказ от самого праздника, а скорее желание освободиться от ответственности. Праздник им нужен. И родителям важно не заставлять и не навязывать подросткам ничего. Наш сын создал свою группу, и ребята выступают на празднике со своим концертом».

Скачущие папы, танцующие мамы

Последний наш праздник состоял из нескольких этапов. В постановке «Бременские музыканты» принимали участие отцы (!). Это вызвало настоящий всеобщий восторг: оказывается, наши папы о-го-го! И как они плясать умеют, и как скакать, и вообще никто не ожидал от них такого. Не секрет, что далеко не всем папам интересны эти «мамские» забавы с детьми, но в том-то и состоит задача мамаш – стараться сделать так, чтобы папам было хорошо. Потому что подростки, а тем более мальчики, смотрят на пап. Чтобы заинтересовать пап, нужно, чтобы не все было по-маминому. Нужно советоваться с ними на этапе подготовки, потому что мужчины совсем иначе думают и воспринимают».

Когда разница в возрасте участников увеличивается, можно придумать программу под каждый возраст. Для малышей – организовать своими силами простецкий мастер-класс, например, мыловарение. Для более старших – пригласить аниматоров, которые потанцуют русскую кадриль или научат всех танцевать еще какой-то народный танец. И не стоит огорчаться, если часть детей сопит и не идет в хоровод.

Мария Котрелева: «Мы не сразу поняли, самое главное для нас в празднике, чтобы каждая возрастная категория получила какое-то свое удовольствие. А когда поняли, появились танцы. В основном, для взрослых. Нам хотелось, чтобы что-то было именно для нас приготовлено, чтобы нас развлекли и дали минутку покоя. А то получается: сценарий напиши, выучи, отрепетируй, еду купи-привези, зал найди, потом все проведи, убери, и в свободное время с детьми поиграй (не ровен час что-то разобьют или подерутся). Нервничаешь, вдруг что-то не получится.

Не так важно, какие танцы выбрать. Я, например, познакомилась с одним человеком в храме, оказалось, он увлекается фольклором и участвует в так называемых "вечорах". Он меня свел со своим другом, который умеет быстро учить танцевать кадриль. Оказалось, что это очень приятные люди, а с такими все интересно и легко делается. Позвали их к нам на Рождество, родители были в восторге. Конечно, за деньги какие-то, но небольшие. В другой раз подруга привела специалиста по ирландским танцам, а наши дети своим ансамблем играли ирландскую музыку, которую неинтересно сидя слушать, хочется танцевать. Я сама совершенно не умею танцевать, но во время мастер-класса это оказалось так просто, что и я участвовала».

Конечно, есть и некоторые искушения на этом пути: кто-то из детей обижается на «не ту» роль, данную еще в 6 лет, и рассказывает об этом спустя только 10 лет. С годами родителям начинает казаться, что создать «среду» не совсем получилось, поскольку дети начинают находить себе своих друзей, а дружба детей внутри созданного родителями круга не всегда складывается. Но родители не унывают, они вспоминают свою юность, как они находили своих друзей. И вскоре замечают, как старшие дети 17-18 лет начинают «возвращаться» – сами ставят Вертеп для малышей, пишут сценарий, репетируют.

Подготовила Светлана Гаджинская

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Родители  Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.