На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №1 (30)'2008

Для японцев он стал японцем
16 февраля - память святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского (†1912)


Версия для печати
15.02.08, 10:11

Павлович Н.А. Святой равноапостольный Архиепископ Японский Николай. Жизнеописание
-- М.: Издательство ПСТГУ, 2007


Говоря об этой книге, нельзя не упомянуть об удивительной судьбе ее автора. В разные годы жизни Надежда Павлович работала секретарем в Наркомпроссе у Н. А Крупской, была близка кругу поэтов Серебряного века, а впоследствии, познакомившись с оптинским старцем Нектарием, стала его преданной духовной дочерью. До своей смерти в 1980 году по благословению старца она ухаживала за оптинскими могилами и заботилась о сохранении скита. Жизнеописание святителя Николая Японского было написано Павлович в 1975 году в связи с прославлением епископа-миссионера в лике святых.

Рассказ о миссионерском пути святителя Николая полон драматизма (в самом хорошем смысле этого слова). Вот, например, первая встреча с Японией молодого иеромонаха, представлявшего себе в мыслях далекую страну как невесту, ожидающую его с цветами: «Приехал и смотрю: моя невеста спит самым прозаическим образом и даже не думает обо мне». Вместо внимательных слушателей отца Николая ожидали враждебные взгляды, да и не только взгляды, -- по его признанию, над ним издевались и бросали камнями.

А что последовало за этим? Не отчаяние и не упреки «неверным», нет, за этим последовали восемь лет усиленного труда, восемь лет иеромонах Николай изучал японскую историю, культуру, религию -- только для того, чтобы удостовериться, «в какой мере осуществимы надежды на просвещение страны Евангельской проповедью». И в течение этих восьми лет о. Николай не просил себе помощников из России -- пока не изучил глубоко дух японского народа и не убедился в том, что проповедь Православия будет им воспринята. За эти годы будущий святитель полюбил Японию, стал ученым востоковедом.

Он учил язык -- и как он учил язык! -- на японских шхунах, в рыбацких деревнях; изучал серьезные научные труды, а потом шел в «говорильни» (общественные собрания, на которые народ собирался послушать рассказчиков), обедал в дешевых столовых и заходил в кумирни. Он знал историю Японии лучше самих японцев -- по их же собственным свидетельствам.

По словам автора, «если апостол Павел для эллинов стал эллином, то святитель Николай для японцев стал японцем. Эта внутренняя установка прошла через всю дальнейшую жизнь и деятельность святителя Николая».

Великий подвиг, великий святой -- а в каких условиях совершалось его святое дело? Поражает то, что все время молодая Японская Церковь существовала в условиях нищеты, деньги находились с огромным трудом -- от начала создания Миссии до смерти еп. Николая. А судьбы первых японских христиан не могут оставить равнодушными.

Например, первый обращенный в христианство был языческий жрец Савабэ, ненавидевший молодого миссионера и хотевший его убить. До своего обращения Савабэ имел общественное положение, деньги, семью, после -- стал нищим отверженцем, но до конца остался верен Церкви.

Помимо всех сложностей проповеди Православия в Японии на время епископа Николая пришлось и такое испытание, как Русско-японская война, которая могла бы свести на нет весь успех миссии. В книге большое место отводится рассказу о том, как мудро и тактично действовал святитель в этой сложной ситуации.

Жизнеописания святых, близких нам по времени и месту рождения, -- чтение не только душеполезное, но и увлекательное. Нам легче представить обстоятельства их жизни и провести параллель с нашим «сегодня», и в этом случае читателю никогда не покажется, что жития, святые, подвиги -- это сказки.

Вероника БУЗЫНКИНА

Версия для печати

Тэги: Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Для японцев он стал японцем

Жизнеописание святителя Николая Японского было написано Павлович в 1975 году в связи с прославлением епископа-миссионера в лике святых. Рассказ о миссионерском пути святителя Николая полон драматизма. Вот, например, первая встреча с Японией молодого иеромонаха, представлявшего себе в мыслях далекую страну как невесту, ожидающую его с цветами: «Приехал и смотрю: моя невеста спит самым прозаическим образом и даже не думает обо мне»

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.