На Красной площади 25 июля в 20.00 состоится праздничный концерт, посвященный 1025-летию Крещения Руси. «НС» связался с исполнителями и выяснил, что они будут петь и почему:
Адриан Гусейнов, солист группы «ИХТИС»:
Русский народ родился под стягом Христа. Это плод того, что сделал св. князь Владимир покрестив 1025 лет назад Русь. Он объединил разрозненные языческие племена в христианский народ. Весь масштаб того, что сделал для нас святой князь даже трудно оценить.
Сейчас такое время, на мой взгляд, когда народ нужно ободрять. С амвона нам все время говорят о том, что мы греховны. Это понятно. Но людей нужно так же и вдохновлять. Такие концерты, как этот, как раз и есть такая попытка, что очень хорошо. Мы исполним песню «Вера наша» — это песня написана свт.Николаем Сербским. Он сам написал и слова и мелодию. У нас есть клип записанный на эту песню вместе с сербами и он стал очень популярен. Мы поем ее в оригинале на сербском языке.
Ольга Кормухина, певица:
Крещение Руси — это огромное событие в жизни страны, которое развернуло наш вектор от язычества к христианству и определило дальнейшее развитие Российской истории. Такие концерты — это способ напомнить молодому поколению прежде всего кто они, откуда и какие. Самый лучший способ пропаганды здоровых нравственных ценностей — на том языке, который доступен молодежи, на языке музыки. Он не требует перевода. Поэтому я выбрала для концерта две свои песни «Путь» и «Падаю в небо», которые как нельзя лучше характеризуют наши духовные устремления, наш духовный полет. Эти песни молодые по духу и уже очень любимы публикой. Они поднимают дух и помогают жить. В своем творчестве я стараюсь быть лучше себя самой. Это та область, где я стараюсь держать возгретым свое сердце, свой дух, свои помыслы и не расслабляться. Так чтобы вектор музыки был всегда направлен в небо.
Я думаю что должно быть больше таких больших соборных мероприятий, как этот концерт. Через эту музыку, через тексты мы можем пригласить людей приходить в Церковь, не прямо, а косвенно. Вода камень точит.
Диана Гурцкая, певица:
Хочу поблагодарить организаторов за приглашение принять участие в этом концерте. Это для меня большая честь. Знаю, что приезжает много гостей и будет устроен замечательный праздник. Я буду петь песню «Молитва», которая была написана несколько лет назад. Текст песни — это слова молитвы, которыми я обращаюсь в своей душе, в своем сердце к Богу. Я верующая с детства, мои родители были верующие. Своей песней я хочу поблагодарить Бога за все то, что у меня есть. Это крик моей души. Благодарность за жизнь, за любовь, за мое окружение — за все. Мне хотелось бы, что все кто услышит это песню прочувствовали ее так же, как ее чувствую я сама.
Никон Жила, регент хора Сретенского монастыря:
День Крещения Руси — наверно один из самых важных общественных праздников для русских людей. Это событие охватывает все стороны жизни — историческую, духовную, культурную. Очень здорово, что у нас есть возможность выступить в рамках этого концерта, принять участие в празднике. Наш хор исполнит духовное произведение «О преславного чудесе! Древо жизни над Русью воздвизается», в котором как раз и выражена суть этого праздника. В этом песнопении вкратце выражается история нашей веры и что нам, как нации, дало Крещение Руси. Безусловно, оно оказало на нас очень большое влияние. Христианство дало совершенно иное новое направление мышления, новое видение смысла жизни, ее конечных целей. Мы люди православные и, конечно, по прошествии 1025 лет уже можем делать выводы. Христианство меняет сердца, меняет души.
Хорошо, что Церковь устраивает такие большие концерты, посвященные разным церковным и общественным праздникам. Этот концерт, посвященный Крещению Руси, не первый. Есть еще День славянской письменности и культуры, которые был организован Церковным комитетом по культуре, в частности арх.Тихоном (Шевкуновым). И многие другие церковные мероприятия и концерты, в которых принимают участие церковные и светские коллективы. Эти концерты, в том числе, направлены на открытие новых граней церковной жизни для людей только начинающих свое воцерковление, которые связывают эту церковную жизнь с жизнью общественности. Что очень важно и необходимо в современном обществе.
Приходите! Вход бесплатный!
На Красной площади выступят:
- Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации,
- Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" им.Людмилы Зыкиной
- Солист театра "Геликон-Опера" Алексей Исаев
- Белорусский ансамбль "Сябры"
- Вокальный квартет "Гетьман"
- Кубанский казачий хор
- Московский синодальный хор
- Ансамбль "Колокола России"
- Хор Московского Сретенского монастыря
- Ансамбль "ИХТИС"
- Ольга Кормухина
- Пелагея
- Диана Гурцкая
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Ирина РАТУШИНСКАЯ: «К моменту ареста я уже понимала, как опасно сломаться» В уже застойные восьмидесятые ее посадили за пять аполитичных стихотворений. За ее освобождение ходатайствовали Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Потом ее лишили советского гражданства, но в Лондоне она стала духовным чадом владыки Антония Сурожского. А сейчас с мужем и детьми она, «не пиарясь», живет в Москве, пишет стихи и прозу. Ирина РАТУШИНСКАЯ — в интервью «НС» о том, чему можно научиться в мордовских лагерях и как владыка Антоний научил ее детей слышать ангелов
«Жизнь за царя» спели у стен православной обители в вотчине русских цариц Оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя» исполнили у стен Свято-Георгиевского монастыря старинного города Мещовска. Постановка была приурочена к 400-летию династии Романовых и 775-летию города Мещовска, подарившего династии двух цариц. Смотрите наш фоторепортаж.
Покров Пресвятой Богородицы: история праздника В основу одного из самых любимых в народе праздников легло событие не из евангельской истории, и даже не из русской, а из византийской. Когда произошло чудесное явление Божией Матери блаженному Андрею Юродивому и как именно молилась Богородица? Сколько раз Покров Богородицы спасал Константинополь? С какого времени Покров стали праздновать на Руси? Рассказывает Ирина ЯЗЫКОВА
Детали икон: как понимать серьгу Икона – это прежде всего святой образ, перед которым мы предстоим в молитве, зримо выраженный опыт жизни святых. Это и произведение искусства, которое доносит до нас представление наших предков о прекрасном. Но кроме всего прочего, икона является еще и важным историческим источником, рассказывающим о забытых традициях. Что, например, означает серьга в ухе Младенца Христа? Необычные детали икон вспоминаем накануне завтрашней памяти первого иконописца – апостола и евангелиста Луки.
Покров Пресвятой Богородицы: Почему в России почитают византийский праздник Важнее национальной гордости для наших предков было заступничество Богородицы за всех, кто обращается к Ней с молитвой. Андрей ДЕСНИЦКИЙ вспоминает историю создания Покровского собора на Красной площади и спасение Пскова от войск польского короля Стефана Батория
Рюрик, принц датский, и его русь В этом году отмечается 1150 лет российской государственности. Государственность эта началась парадоксально – с призвания варягов. Как жили славянские племена до прихода к ним Рюрика? Что нового он принес? Об этом НС рассказывает сотрудник Института Европы РАН иерей Василий СЕКАЧЕВ.
Отечественная война 1812 года. Начало войны В этом году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года, странной войны России с Наполеоном, в которой непобедимый полководец в сопровождении 200 тысяч человек впустую проехал от берегов Немана до Москвы-реки, так и не сумев по-настоящему реализовать свои полководческие дарования. Мы начинаем публикацию серии эссе об Отечественной войне 1812 года. Первое из них, разумеется, посвящено началу войны
Лев Толстой как зеркало “Pussy Riot” История “Pussy riot”, наделавшая столько шума приближается к своему логическому финалу. Обвинения предъявлены, впереди суд. Правильно ли реагировала Церковь, этот вопрос мы задали историку и священнику Георгию Ореханову
«Исчезающие шедевры»: последняя попытка сохранить памятники деревянного зодчества Руси Участники международного музейного проекта «Исчезающие шедевры» составили рекомендации по сохранению памятников деревянного зодчества, для того чтобы передать их в Комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ. Ученые считают, что это последняя возможность обратить внимание государства на проблему
Искусство спасенного мира Наш корреспондент встретился с известным ученым-византинистом, доктором искусствоведческих наук, профессором Ольгой Сигизмундовной ПОПОВОЙ, чтобы расспросить ее о том, как приходят к византийскому искусству, и выяснить, что мы не понимаем и никогда не поймем в Византии.
Кем были фарисеи времен Христа? Первая подготовительная неделя перед Великим постом называется Неделей о мытаре и фарисее. Какую роль играли фарисеи в управлении древним Израилем, чем они занимались, и что мы знаем о фарисеях из истории, а что можем узнать и безо всяких учебников, если присмотримся к себе?
Ведь были ж схватки боевые: Бородинская панорама К юбилею победы в Отечественной войне 1812 года в Москве отреставрировали полотно Франца Рубо «Бородинская битва», подготовили экспозицию «Честь Бородинского дня» и интерактивные программы, воссоздали обстановку и атмосферу совета в Филях
Помазание на царство – что это такое? Если помазание на царство — не таинство, в чем его сакральный смысл? К чему был призван царь — помазанник? В какие отношения с Богом и народом входил? Размышляет кандидат исторических наук, преподаватель истории Русской Церкви богословского факультета ПСТГУ иерей Василий СЕКАЧЕВ
Отречение Николая Второго: отрекся, но не согрешил? 19 мая день рождения св. царя-страстотерпца Николая II. Мог ли помазанник Божий отрекаться от престола? Как на отречение отреагировала Русская Церковь? Отвечает историк Андрей ЗАЙЦЕВ
Иконы Отечественной войны 1812 года: галерея 20 октября отмечается 200 лет с того дня, как армия Наполеона оставила Москву. Представляем галерею икон с выставки ««В воспоминание избавления от нашествия галлов…». Русская икона в канун Отечественной войны 1812 года», проходящей в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Григорий Распутин: «оклеветанный старец»? В 2012 году на экраны выходит российско-французский фильм о Распутине с Жераром Депардье в главной роли. За сто лет, прошедшие со дня смерти «старца», его образ претерпел кардинальные изменения. Тот, кого в 1912 году выставляли «мистическим распутником», сегодня изображается человеком драматической судьбы, а подчас и вовсе святым. Какой же из образов ближе к истине?
Музей забытого вкуса В подмосковной Коломне есть музей, экспонаты которого нужно пробовать на вкус — это музей коломенской пастилы. Он состоит всего из одной комнаты во флигеле купеческого дома, где гостей усаживают за столы, сервированные к чаю, рассказывают байки о провинциальном быте Коломенского посада середины XIX века и потчуют пастилой, собственного производства
Репрессии против Церкви при Сталине: в чем логика террора Почему расстреливали одних иерархов и не трогали других? Были ли примеры исповеднического поведения обновленцев во время репрессий? С какой интенсивностью закрывались храмы в разных районах СССР? Эти и другие острые вопросы церковной истории обсуждались на прошедшей 16 ноября конференции «1937 год в истории Русской Православной Церкви»
Архимандрит Тихон (Шевкунов): Памятник патриарху Ермогену – это памятник спасителю Москвы На выставке «Православная Русь», которая пройдет в «Манеже» с 4 по 8 ноября, будут установлены специальные электронные терминалы. Через них посетители смогут выбрать лучший из 60 проектов памятника свщмч. Ермогену, патриарху Московскому. Памятник планируется установить в Александровском саду к 25 мая следующего года.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.