Нескучный сад - Журнал о православной жизни

1025-летие Крещения Руси: концерт на Красной площади

№0'0000 Культура  23.07.13 08:40 Версия для печати. Вернуться к сайту

На Красной площади 25 июля в 20.00 состоится праздничный концерт, посвященный 1025-летию Крещения Руси. «НС» связался с исполнителями и выяснил, что они будут петь и почему:



Адриан Гусейнов, солист группы «ИХТИС»:

Русский народ родился под стягом Христа. Это плод того, что сделал св. князь Владимир покрестив 1025 лет назад Русь. Он объединил разрозненные языческие племена в христианский народ. Весь масштаб того, что сделал для нас святой князь даже трудно оценить.

Сейчас такое время, на мой взгляд, когда народ нужно ободрять. С амвона нам все время говорят о том, что мы греховны. Это понятно. Но людей нужно так же и вдохновлять. Такие концерты, как этот, как раз и есть такая попытка, что очень хорошо. Мы исполним песню «Вера наша» — это песня написана свт.Николаем Сербским. Он сам написал и слова и мелодию. У нас есть клип записанный на эту песню вместе с сербами и он стал очень популярен. Мы поем ее в оригинале на сербском языке.

Ольга Кормухина, певица:

Крещение Руси — это огромное событие в жизни страны, которое развернуло наш вектор от язычества к христианству и определило дальнейшее развитие Российской истории. Такие концерты — это способ напомнить молодому поколению прежде всего кто они, откуда и какие. Самый лучший способ пропаганды здоровых нравственных ценностей — на том языке, который доступен молодежи, на языке музыки. Он не требует перевода. Поэтому я выбрала для концерта две свои песни «Путь» и «Падаю в небо», которые как нельзя лучше характеризуют наши духовные устремления, наш духовный полет. Эти песни молодые по духу и уже очень любимы публикой. Они поднимают дух и помогают жить. В своем творчестве я стараюсь быть лучше себя самой. Это та область, где я стараюсь держать возгретым свое сердце, свой дух, свои помыслы и не расслабляться. Так чтобы вектор музыки был всегда направлен в небо.
Я думаю что должно быть больше таких больших соборных мероприятий, как этот концерт. Через эту музыку, через тексты мы можем пригласить людей приходить в Церковь, не прямо, а косвенно. Вода камень точит.

Диана Гурцкая, певица:

Хочу поблагодарить организаторов за приглашение принять участие в этом концерте. Это для меня большая честь. Знаю, что приезжает много гостей и будет устроен замечательный праздник. Я буду петь песню «Молитва», которая была написана несколько лет назад. Текст песни — это слова молитвы, которыми я обращаюсь в своей душе, в своем сердце к Богу. Я верующая с детства, мои родители были верующие. Своей песней я хочу поблагодарить Бога за все то, что у меня есть. Это крик моей души. Благодарность за жизнь, за любовь, за мое окружение — за все. Мне хотелось бы, что все кто услышит это песню прочувствовали ее так же, как ее чувствую я сама.

Никон Жила, регент хора Сретенского монастыря:

День Крещения Руси — наверно один из самых важных общественных праздников для русских людей. Это событие охватывает все стороны жизни — историческую, духовную, культурную. Очень здорово, что у нас есть возможность выступить в рамках этого концерта, принять участие в празднике. Наш хор исполнит духовное произведение «О преславного чудесе! Древо жизни над Русью воздвизается», в котором как раз и выражена суть этого праздника. В этом песнопении вкратце выражается история нашей веры и что нам, как нации, дало Крещение Руси. Безусловно, оно оказало на нас очень большое влияние. Христианство дало совершенно иное новое направление мышления, новое видение смысла жизни, ее конечных целей. Мы люди православные и, конечно, по прошествии 1025 лет уже можем делать выводы. Христианство меняет сердца, меняет души.

Хорошо, что Церковь устраивает такие большие концерты, посвященные разным церковным и общественным праздникам. Этот концерт, посвященный Крещению Руси, не первый. Есть еще День славянской письменности и культуры, которые был организован Церковным комитетом по культуре, в частности арх.Тихоном (Шевкуновым). И многие другие церковные мероприятия и концерты, в которых принимают участие церковные и светские коллективы. Эти концерты, в том числе, направлены на открытие новых граней церковной жизни для людей только начинающих свое воцерковление, которые связывают эту церковную жизнь с жизнью общественности. Что очень важно и необходимо в современном обществе.

Приходите! Вход бесплатный!

На Красной площади выступят:

- Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации,
- Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" им.Людмилы Зыкиной
- Солист театра "Геликон-Опера" Алексей Исаев
- Белорусский ансамбль "Сябры"
- Вокальный квартет "Гетьман"
- Кубанский казачий хор
- Московский синодальный хор
- Ансамбль "Колокола России"
- Хор Московского Сретенского монастыря
- Ансамбль "ИХТИС"
- Ольга Кормухина
- Пелагея
- Диана Гурцкая