На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 3 (86)'2013

На реках Вавилонских: ненавистные младенцы


Версия для печати
15.03.13, 11:53

В субботу на Утрени последний раз в этом году прозвучит 136 псалом – скорбная, покаянная песнь «На реках Вавилонских». О чем в ней поется? Что это за окаянная дочь Вавилона и младенцы, которых надо разбить о камень? Это греховные страсти, которые надо возненавидеть в себе и умертвить, пока они еще не выросли. Рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН

Чтобы по-настоящему полюбить Бога и ближнего, необходимо по-настоящему, всеми силами души возненавидеть грех и все, что ведет к нему. Чувством такой святой ненависти проникнут псалом 136, который поют в храме две последние приготовительные к посту недели.

Миниатюра из Хлудовской псалтири, ок. 850 г. Государственный исторический музей, Москва

«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы». Это горькие стихи о народе, который идет в чужую страну. Родина погибла, Иерусалим разрушен до основания, уничтожен Храм. Уцелевших ведут в Вавилон — в плен, на чужбину.

Многие библейские ветхозаветные имена, названия городов и стран Церковь Нового Завета воспринимает не только буквально, но и духовно, иносказательно. Так, Египет — царство материального благополучия, сытости и довольства. Уходя из египетского рабства, многие израильтяне роптали, голодая в пути, с вожделением вспоминая котлы с мясом, которые были у них в Египте. Да, были котлы с мясом, но не было свободы; да, они были сравнительно сытыми, зато рабами.

Вавилон — символ наслаждений, похоти, разврата. Израиль, Иерусалим, Сион — область духовная. Здесь человек предстоит Богу, общается с Богом, здесь — духовность, благочестие, вера. В Египте человек становится животным. В Вавилоне — служителем сатаны. В Израиле человек действительно становится Человеком, потому что обращен к Вечной Правде. И потому псалом этот не только о пленных евреях, но и о каждом из нас. Все мы в плену у греха, все мы уведены на чужбину, покорившись своим страстям и похотям, кто делом, кто словом, кто мыслью. Но о чем поется в этом псалме дальше?

«Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселия: пропойте нам из песней Сионских».

Враги хотят, чтобы пленники пели и веселились. Нам с вами дьявол тоже не велит печалиться о греховности своей. «Забудь обо всем! Веселись и наслаждайся! Нет никакого Иерусалима, нет Бога, нет Суда...» — так, вторя вавилонским стражникам, нашептывает нам сатана. Но «Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня десница моя. Прильпни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего». Нет, если не в силах вернуться домой, будем хотя бы вспоминать о доме.

Если не сможем служить Богу и быть верными Ему, не позволим себе забыть о Нем. Если впали во грехи, дали поработить себя страстям и порокам, то будем помнить, что есть иная жизнь, полная Добра и Правды, Чистоты и Красоты. Если оказались во тьме, то не забудем о Свете, о том, что и мы раньше могли видеть Его. Если забудем, то уже никогда не увидим. Если будем помнить, есть шанс вернуться.

Но с чего начать возвращение? С ненависти. Кто не сумеет от сердца возненавидеть врага, тот не сможет победить его. И потому скорбь израильтян обращается в ненависть: «Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: “разрушайте, разрушайте до основания его”. Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» Очень жестокие слова, если понимать их буквально.

Но святые отцы толкуют их так: «Сыны Едомовы» — это грехи наши, это пороки и страсти наши. Они до основания разрушили дом нашей души, попрали все святое.

«Дочь Вавилона, опустошительница» — это любовь к наслаждениям века сего. В той душе, где она поселяется, становится пусто, безжизненно. И чтобы вновь оживить ее, нужно быть беспощадным не только к ней самой, но и к «младенцам» ее, то есть даже пожеланиям, помыслам, противным Богу.

Кто не разобьет этих младенцев, эти желания, при первом их появлении, не разобьет о камень веры, кто даст им вырасти, тот уже не сможет им сопротивляться и снова окажется в плену Вавилонском. А кто сумеет их разбить, тот обретет свободу и мир.

В начале Поста Церковь напоминает, что мы пока еще в плену, в рабстве и должны от всего сердца возненавидеть это рабство и возжелать свободы. Если с этими чувствами начнем Великий пост, он будет путем к свободе, радостным возвращением домой, восстановлением нашего внутреннего Иерусалима.

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Язык богослужения  Церковный календарь  Великий пост 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.