На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №6 (41)'2009

Злой начальник — подчиняться или бороться?


Версия для печати
03.07.13, 06:40

Мне очень не нравится мой начальник. Во-первых, чуть что не так, он кричит на подчиненных, иногда очень грубо. А во-вторых, мне кажется, нередко он что-то недопонимает в вопросе, но, желая показать, кто тут хозяин, требует выполнять его ошибочные распоряжения. Я знаю, что потом придется переделывать, пытаюсь ему доказать, но он даже слушать не хочет, а протесты сотрудников воспринимает как нарушение служебной дисциплины. Часто он даже не здоровается и вообще сверху вниз смотрит на своих подчиненных. На работу иногда просто не хочется идти, как представлю, что опять придется его терпеть. А потом, я не знаю, как себя вести, если он дает глупые распоряжения, — спорить, доказывая свою позицию, или помалкивать и не обострять отношениий? Анна


Олег КУЗЬМИН, вице-президент компании «Вимм-Билль-Данн»:

— В отношениях с начальством надо разделять личностные вопросы и профессиональные. Что касается профессионального момента, существует связка: начальник—подчиненный, и начальник здесь всегда над подчиненным. Если вы считаете, что с профессиональной точки зрения начальник не прав, мне кажется, надо попытаться аргументированно ему это объяснить, но если руководитель настаивает — необходимо выполнять его распоряжения. Конечно, если это не касается нарушения закона, а также если распоряжения начальника находятся в рамках компетенции и полномочий подчиненного. Потому что, если начальник дает распоряжение человеку, ничего не понимающему в электрике, идти устранять аварию на подстанции, лучше сразу отказаться. Но во всех других случаях все-таки должно быть единоначалие и единовластие, иначе всякое дело развалится. В конце концов, руководитель несет ответственность за результаты работы, а подчиненный получает зарплату за выполнение своих функций, в том числе и за подчинение.

Что же касается личных качеств начальника, то начальники, как и подчиненные, бывают разные. Например, если начальник кричит, это может быть оттого, что он по характеру горячий человек и, переживая за дело, может в сердцах что-то нелицеприятное сказать. Возможно, зная это его качество, иногда надо и потерпеть. Но если дело доходит до оскорблений и унижения подчиненных, мне кажется, им нельзя терять своего человеческого достоинства. Терпеть в данном случае неправильно — это плохо и для подчиненного, и для самого начальника. У нас же все-таки отношения на работе — это не рабство и не крепостной строй, это отношения двух равноправных людей, пусть даже один из них начальник. Поэтому если руководитель ведет себя неадекватно в каком-то личном плане, то ему необходимо дать понять, что унижения и оскорбления недопустимы.

Но вообще-то обычно так получается, что под определенного начальника, под его стиль руководства подбираются определенные подчиненные. Кто-то сразу подходит, кто-то притирается, а кто-то увольняется. Чтобы попытаться избежать конфликта, нужно в первую очередь понять, что за человек ваш начальник, какой у него характер — вспыльчивый и горячий или дотошный и придирчивый. Потому что характер уже не переделаешь, к нему можно только приспособиться. Лучше приспособиться, чем идти на конфликт. Начальник — такой же человек, и раз он поставлен над тобой, надо уметь находить с ним общий язык. Худой мир лучше доброй ссоры.

Нужно все-таки стараться не провоцировать начальника. Ведь начальник, как и любой человек, очень не любит, когда подчиненный не выполняет то, что пообещал, или не предупреждает заранее, если нет возможности это выполнить. Не стоит загружать начальника своими проблемами, у него своих хватает. И вообще каждый человек, даже начальник, испытывает потребность во внимании и уважении, и к нему тоже нужно относиться с сочувствием, ведь и ему порой приходится очень трудно.

Диакон Арсений ШУЛЬГИН, клирик Вологодской епархии:

— Мне кажется, человеку православному надо стремиться к православному отношению к этому вопросу. Пусть это и не всегда получается, конечно, но нужно разделить для себя — самого человека и грех этого человека. И в свете этого понимания начальник может выступить как, с позволения сказать, «инструмент» для духовного роста. Потому что если имеешь такого начальника, который как-то задевает, не соглашается, то можно приобрести в этой ситуации терпение и даже смирение. Ведь Господь пытается любую нашу жизненную ситуацию повернуть таким образом, чтобы она шла нам на пользу, чтобы мы могли извлечь из нее какой-то урок для себя.

Бывает, что непонимание с начальником может возникнуть в каком-то очень важном деле, и тогда нужно попытаться спокойно, в уравновешенном состоянии донести до начальника свою позицию. Я думаю, диалог всегда возможен, даже с самым ожесточенным собеседником, если правильно расставить акценты, подготовить подходящую атмосферу. А с другой стороны, не факт, что, если мы промолчим со смирением, дело действительно проиграет. Вполне возможно, что Господь, видя наше смирение в данном вопросе, либо вразумит этого начальника, донесет до него каким-то другим способом то, что хотели ему сказать мы, либо же саму ситуацию как-то так повернет, что она не будет трагической или в результате ошибочной. Со мной зачастую случались такие моменты, когда понимаешь — то, чего от тебя требуют, с твоей точки зрения неправильно. Ну конечно, много раз было, что не выдерживаешь и говоришь об этом, и даже в какие-то перепалки вступаешь, споришь по своей неопытности и духовной незрелости. Но бывали и другие моменты, когда на какое-то мгновение останавливаешься, берешь дыхание, паузу, себя сдерживаешь, терпишь, а потом смотришь — действительно, ситуация завершилась вполне благополучно. И сам же чувствуешь потом внутреннее умиротворение. В итоге ни ситуация, ни ты не проиграли.

А потом, как человек может уверенно сказать: да, действительно, я это знаю лучше, чем мой начальник? Это может быть совершенно необъективно, потому что тут ты сам возводишь себя на пьедестал понимания ситуации. Как правило, начальники все-таки не дураки — ведь даже чтобы занять должность, надо иметь хотя бы гибкость ума и какие-то таланты. А в нас зачастую просто такая «гордынька» сидит, и мы где-то в глубине души, иногда не отдавая себе в этом отчета, считаем, что мы-то гораздо более достойны быть начальниками.

Мне посчастливилось свое служение начинать в монастыре, а там духовные законы и процессы ярче выражены. И я, будучи человеком светским, многих вопросов не понимал и многих указаний и мнений не разделял, но, поскольку я человек подчиненный, приходилось выполнять. И через какое-то время становилось понятно, что прав был начальник. Причем доходило даже до парадоксов — оказывалось, что человек, с которым ты не мог общаться, считал его неграмотным, неспециалистом (в отличие от себя, конечно, — «я хоть и дьякон, но очень умный…»), через какое-то время становился другом, именно с ним ты обретал какие-то особо теплые отношения. Роднишься с человеком, когда понимаешь, что Господь тебе посылает его для испытания, а ему — тебя. Вот ты с ним ругаешься, смотришь на него как на врага, а на самом деле в этот момент это для тебя самый близкий человек, потому что его тебе Господь послал.

Другое дело, что нам сложно отделить грубость или неправоту начальника от него самого. И здесь полезно посмотреть на себя. Легче прощать согрешения своего руководителя, который у нас на виду, когда увидишь бесчисленные свои. И потихоньку тогда можно стараться налаживать отношения. Я не думаю, что бывают такие начальники, которые все время злые, хамят, грубят, есть же и другие моменты, есть, может быть, какие-то формы нерабочего общения. Любое хамство, любая грубость возникают от жестокосердия, особенно в современном мире это ярко выражено, когда приходится бороться каждому за свое место, за свою работу, все это становится такой печальной нормой. И противопоставить этой привычке можно только теплое отношение и любовь. А ситуации для того, чтобы это тепло проявить, нам предоставляются каждый день — это может быть более доброе, чем обычно, приветствие или предложение какой-то помощи. Это не значит, что надо заискивать, раболепствовать, преклоняться, льстить, потому что взрослые люди такую подмену, как правило, чувствуют. Надо попытаться искренне с теплом подойти, нужно сделать первый шаг к этому человеку. Иногда надо самому сказать: «Николай Петрович, простите меня, был не прав», даже, может быть, если и прав, покаяться за свое упрямство. Это тяжело, и на первых порах надо из себя выдавливать доброе отношение, надо удерживать узду, чтобы не накричать, не наговорить гадостей, а потом легче и легче с каждым днем делается. И надо помнить всегда, что никакой начальник не может помешать нам духовно развиваться, скорее наоборот.

Версия для печати

Тэги: Личность  Отношения  Конфликты  Карьера 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.